在外开车如何开出武侠的气质?

BY 喻珏蒙

想要开车有武侠范,那太讲究了,我国有几种开法,颇为流行。

 

面对部分无知群体,你需要心宽大气

路上通常有一些吃相很难看的车,不打转向灯,直接硬插队的让人防不胜防。这些车通常不离开这三种:专车快车、出租车、公交车。好像没有哪一个城市的私家车能摆脱这三种类型的追杀,不论你是在临近红绿灯路口的时候早已打好转向灯要变道或是开好双闪在路边临时停车接小孩,分分钟都有可能遭受来自这三类司机杀手的奇袭。

在外开车如何开出武侠的气质?

阿帆去年10月提了一台吉博力,别提多开心了,这台车可是自己挑挑选选了几个月才决定要买的,更不说等待提车那一个月的心情了。没想到的是这台车并没有带给他多少快乐,反而烦恼更多。

第一次是万圣节,那会儿连牌照都没来得及上,他和现在的女友约好了出门活动,怎知去接女友的途中,在高架上被人阴差阳错的把轮毂和车门给蹭了。肇事车辆是一台大众迈腾,只见司机战战兢兢从车上下来就开始道歉认错,一名年纪挺小的男生,他说这是父亲的车,给他刚考到驾照练手用的。阿帆看他年纪小,道歉也诚恳,所以也没过多表现自己的不满,只是觉得,既然是新手上路,为什么不能小心翼翼些,反而在高架上疯狂超车呢,这不是害人害己吗。

在外开车如何开出武侠的气质?

第二次被蹭,距离第一次事故,也就一个月时间吧。

最好的朋友从西班牙来上海,早上兴致勃勃去接机,回程把朋友送去酒店,就上下车的一会儿功夫,旁边一台旅游团大巴直冲冲从车门掠过,阿帆回想当时都傻了,自己也打了转向灯要从车位里出去,可没想到大巴看见了自己车头的动向,不减速也罢了,反而忽然加速,一分一秒也不能耽误啊,生怕被其他车占了自己的车道。

在外开车如何开出武侠的气质?

到现在事情已经过去几个月了,阿帆还是时常会抱怨道,换了车之后本应是值得高兴的事儿,可没想到还不如不换车,以前开Q50,没有这么多奇葩的事,反倒现在是一出门就害怕,我在交规上循规蹈矩的,可还是有人来撞我。

在外开车如何开出武侠的气质?

看样子以后开车我们都得把心放宽,不然你只能幻想以你为中心5米范围内,会有一道无形的气场,散开一道若有若无的结界,旁边车道的出租车师傅连油门也不敢踩,表示对你杀气的敬意。

 

令人畏惧的江湖术语,当然是选择有仇必报

我们搜集了一些车友的小故事,开车上路,什么事情最令人生气?

前面提到的,正在正常行驶的车,不提前打方向灯就突然转向的。

前面的车走走停停,还占两个车道,又不让路的。

在行车道上正常行驶的时候,突然穿出来一辆超速摩托或电动三轮,还有行人...他们都爱瞎串,不管不顾地在马路上冲撞的。

在外开车如何开出武侠的气质?

在十子路口遇到红绿灯坏掉,有没交警来指挥,各路人马都互不相让,挤在一堆造成塞车的。

沿路看不到交警维持秩序,当你一不小心越规,这警察就突然冒出来让你停车接受处罚的。

最讨厌的是晚上对面的车打着大灯对着你照,气死人了,素质真低。

车友会里有个朋友,昵称叫张国荣,就远光灯这件事儿到底有多让人头疼,他深有体会。

在外开车如何开出武侠的气质?

晚上开车回家,一般7点半左右天就差不多要黑了,路上那些开远光灯的,照的我前面完全看不到,我用提示灯提示他换近光灯,完全没反应,看来得去装个LED加探照灯了。

 

英语里有一个词Road Rage。这里有一篇很好的文章叫root-cause-of-road-rage,里面说:

1.Crowding causes aggression. 在拥挤的环境下人会更加富有攻击性。

2.在马路上人们把对方物化,我们看到车看不到人,于是不那么设身处地为别人着想。

3.车的金属外壳保护我们不受惩罚,给我们一种身份,好像穿上制服之后会让人更加富有攻击性。

人类对暴力有种说法,我们对暴力的渴求就像对性一样。生活中我们压抑自己的不好情绪,容易在开车时因为受到更多环境压力,所以需要时刻保持注意力不能放松。

要想开车有武侠范儿,除了把心放宽,面对挑衅我们也虽然不提倡怼回去,但是也可以偶尔表示一下心中的不满。

毕竟车也可以说是一种武器,一种权力符号,代表我们比别人更加强大,有更多优势。

以上。

精彩推荐