在宁静之地和城市一起跑步

BY 赵莹

Victor,年龄:31岁,职业:美术编辑,跑龄:6年

Neo,年龄:36岁,职业:编辑,跑龄:5个月

Vitor和Neo,既是同事又是私交好友,他们都报名参加了以动感风范和运动精神为著称的汽车制造商宝马加盟荣誉赞助的2013上海国际马拉松赛,共同挑战其中于今年新设的10公里跑项目。这也是两人第一次参加“上马”。虽然各自开始跑步的时间不同,但说起爱上跑步的理由,他们的表述倒很一致。“在所有的运动项目里,跑步的入门门槛是最低的。可以自己掌握时间,不受场地限制,没有很严格的装备要求,跑步是最自由的运动。”

在宁静之地和城市一起跑步

和大多数人一样,Victor开始跑步的初衷仅仅是为了“减掉身上的几块肉”。除了每天骑行18公里上下班,晚上饭后在自己家的小区里跑上几圈,也是他雷打不动的固定节目。然而,一旦开始后,他发现不单是自己深陷其中不能自拔;还连带着整个小区都一起跑出了个“小区夜跑团”。年龄相仿的他们还一起参加比赛,最多的一次,有15人同时报名了“NIKE+·10公里挑战赛”,其中还有人跑进了45分钟内,成绩相当不错。“虽然当时有点凑热闹的感觉,但当大家都为一个目标一起奋斗尽力跑完时,会觉得很开心。”Victor说,跑步有助于锻炼自己的韧性,如果你连这么小的跑步目标都不能完成,那么其他事也很难成功。坚持不下去的时候,让更多人加入进来一起跑能使动力成倍增加,是督促自己“将跑步进行到底”的行之有效的方法。 “跑10公里路,在3~5公里时会有不适出现,这时就应该调整呼吸、放慢速度,就能坚持下来。肌肉酸疼、呼吸困难,这些都是身体上最直接的反应,但是坚持过一个极限点后,你会发现身体变轻了不少,困难也不那么明显了。刚开始时跑5公里,慢慢增加,就可以达到10公里,再慢慢增加训练,一小个一小个目标地去完成,你会发现跑步其实是件零负担、最简单的事情。”

同为“夜跑一族”,Neo则是“独行侠”。他喜欢一个人在暮色四合时分沿着苏州河慢跑。这个时刻,是城市里一天中空气最好的时候,周遭静谧,车少景好,可以看到被人忽略的城市百态、百废待兴的建筑工地、来去匆匆的路人、还有和他一样的跑步者。“有一次我看到有个厨师戴着厨师帽穿着厨师袍在跑,还有许多年轻人跑得非常快,也有骑行的人从身边擦肩而过,我喜欢这种氛围。”他享受着在跑步时感受身体每一个零部件的状态,呼吸、大腿、膝盖、肌肉,甚至是风吹过身上时那细微的感觉,都让他身心愉悦。Neo最初是想通过跑步调节情绪状态、改善身体状况,渐渐,跑步中这一个人的空间成了他一天中思绪最放松的时刻。“有心事时能沉下心来剖析一下问题,跑完就会突然放下一些事,或者想到解决办法。”

作为本届上海国际马拉松赛的荣耀赞助商,宝马为报名加入BMW方阵的参赛者们特别举办了赛前训练营,提供独享装备、出发区域、跑步加油站和赛后按摩等服务项目。训练营中的关于赛前热身和准备活动的培训让Victor和Neo都受益匪浅,帮助他们顺利完成了全程并都跑进了预定目标时间内。回忆起比赛那天整个出发区域人山人海的场景,两人都觉得,与其说是马拉松比赛,倒不如说是一场城市跑步大派对 ,“比赛时沿街的居委会大妈们最让我印象深刻,她们会载歌载舞为你加油鼓掌,所以那个时候,感觉整个城市也都在和我一起跑”,“跑步人的热情,也带动着城市的热情。”

无论是四十摄氏度的高温,还是零摄氏度以下的严寒,只要天气晴朗Neo都会坚持每周三次在自己的路线上奔跑。村上春树说 “跑步时我身处宁静之地”,这引人遐思的“宁静之地”到底是什么?经历过“上马”后,Neo对此有了更深的理解:“当我真正放松跑步时,我开始观察每天跑步的地方,每时每刻会发现一些新的东西,让我想到苏州河沿岸原来的样子,现在又发生了哪些变化。这种变化里有积极的正能量,让我体会到原来城市的脉搏也在和我一起随时跳动着。”Victor也有相似的感觉,“跑步后觉得特别有意思的是,身体会发生一些极其细微的变化,你会想念那个只有跑步能反馈给你的自由空间,想念那种只有跑步时才能有的心境。”所以现如今,只要几天停下不跑,他们的身体和心灵都会不约而同地开始想念那片只有跑步才能抵达的“宁静之地”。

在宁静之地和城市一起跑步

跑完今年的10公里,Neo和Victor都会挑战明年的半程马拉松,“一旦爱上跑步,就很难停下来”。每个人从出生的那刻开始,又何尝不是在进行一次生之长跑?战胜一个又一个极限挑战,抑或是于宁静思考时领悟人生,都是生命里最纯粹的乐趣。也许跑步者们都想如村上春树所愿,在自己的生命终点上写下,“至少他是跑完而不是走完的”。

给新手跑步者的建议

● 可以轻装上阵,但一双好的跑鞋很重要。

● 热身运动和跑完之后的放松运动一定不能忘。

● 给自己设定一个目标,既然跑了就要坚持下去。

精彩推荐

узнать больше velotime.com.ua

pills-generic.com/potenzmittel/orlistat

У нашей фирмы популярный web-сайт , он описывает в статьях про мицубиси паджеро www.mitsubishi.niko.ua/