李海超的二手车王国

BY 赵莹

 

我们的谈话常常会因为楼下巨大的轰响而被打断,就像是一口焖锅突然爆炸,李海超倒是不以为然,“Aventador LP700-4,前年才刚刚发布,现在已经放在我这售卖了”。坐在二层办公室里,透过玻璃窗,李海超的视线里是那台刚刚发动的黄色兰博基尼。这家位于上海市区的“车王乾瑞名车馆”是李海超继江桥店和浦东店之后的第三家店面。与前两所不同,这家车行由“车王”全面收购,无论从哪个角度来说,这都是一次十分有意义的商业合作。

“车王”是李海超第三次创业,2004年他作为CTO将公司运作上市之后,便决定从IT圈抽身而出,用他自己的话说,“就是想做一些和兴趣有关的事情”。李海超说他从小就喜欢汽车,早年旅居海外让他比大多数同龄人更容易接触到汽车,“在英国,几百英镑就能买辆二手车,开起来方便得很”,而工程师出身的父亲也常常会亲自修理、改装汽车,汽车于李海超而言,早早就不陌生。

与大多数人不同,李海超没有选择品牌代理或是投资4S店,他将目光投向了二手车市场。在中国汽车发展到今天的这个当口,新车的增长速度正在放缓,而最早一批的消费者则开始有计划地换车,与此同时,人们的消费理念渐渐转变,有质量保证的二手车开始被接受。

如果从这个层面分析,李海超确实是个眼光独到的商人,但对于他自己而言,“车王”的成立与之前的二次创业不无关系。那时,他正经历职业生涯中最艰苦的一段时间,“51二手车交易网”连续亏损,这让他觉得无奈,“这是行业的问题,消费者会说二手车不要去买了。那这个行业就死掉了啊。我们曾经在苦苦等待,终于不愿再等。这是我为什么要出来做‘车王’的原因。”

 

 

李海超的二手车王国

2011年11月23日,车王0号店(江桥店)开业,2012年底1号店(浦东店)开业,2013年3月15日“车王乾瑞名车馆”重装起航,2013年4月28日继昆山店开业后,郑州直营店已正式启动,海口、成都、福建等地加盟商正在洽谈中⋯⋯在短短不到两年的时间里,“车王”的扩张速度不可谓不快。但李海超自己明白,如果要抢占更大的市场份额,他还需要更多的店面来支持。“整体来说,我们还没实现盈利,无论是我,还是投资方,都不急于求成。我们做的是连锁,所以需要更多的店,每家店都能贡献一部分利润,成本被渐渐分摊掉。店的数量与店面的经营量之间有非常紧密的关系。”与任何行业一样,在企业发展的初期,规模化始终是绕不开的一道槛。

事实上,新车价格的变化都将直接影响二手车的收售价格。但这当中5%的毛利率却是永恒的。也就是说,无论价格如何变动,“车王”要做到的,就是永远保持住这一利润。如此看来,这就是一道非常简单的数字题。

“去年我们一家店卖了3000辆,今年三家店的目标是1万辆。”李海超似乎信心十足,口碑效应的影响力正逐渐成为隐形的力量。但他依然心存畏忌,他十分清楚自己正在开创一个全新的模式,比起质疑声,他更担心内功的磨练。“这本身就是一个被人质疑的行业,但这些声音随着你的成长会变得越来越小,最近我们听到已经是想复制、跟进。”

如果说李海超在正确的时间做出了正确的选择,那接下来,他要面对的也许不仅仅只是“车王”一家企业的生存与发展。在这个仍然无序、混沌的大市场里,他或许将充当起“先锋官”的角色,“杀”出条路来——套句俗话,“开创个大未来”。

李海超的二手车王国

李海超(上海)

车王认证二手车超市CEO,早年旅居英国,回国后作为某公司CTO直至上市,此后创立“51二手车交易网”。2011年“车王”创立,短短两年已成为二手车市场的中坚力量。

精彩推荐

http://farm-pump-ua.com

Был найден мной популярный блог , он описывает в статьях про магазин аккумуляторов киев.
автомобили форд