周波——在风中环游世界

BY 赵莹

 

 

仅仅为了争一口气,也为了证明自己的勇气与决心,6位汉子骑着他们的宝马摩托车从满洲里出关,横穿欧亚大陆,行程15000公里,抵达德国慕尼黑参加宝马车主大会。当活动现场的大喇叭里响亮地播报出这几位来自中国的勇士的名字时,全场数万车迷爆发出了热烈的掌声。那一年是2009年,周波和他的朋友们第一次骑行出境。

这段说走就走的旅程,给周波留下最深的印象就是——骑出去,远比想象中更简单。禁摩、禁行以及混乱的交通状况,使得中国的摩托车车主们处于一种非常尴尬的状态。摩托车要么沦为社会底层人员的谋生工具,要么就是成功人士用于周末聚会攀比的高档玩具。相比之下,国外的骑行环境更能吸引那些真正的摩托车爱好分子。自从冲动地完成了欧亚大陆的穿越之旅之后,周波便一发而不可收拾地爱上了这项运动。

只有一个起点和终点,感受中途的未知,这才是令人向往的一次旅程。2010年,周波将第二站的目的地放在了另一块神奇的大陆——澳大利亚。还是那些兄弟,还是那些车,只是周遭的风土人情完全变了样。虽然在国内时,大家各自忙着事业,很少联系,但是一旦骑行上了路,这就是一个亲密无间的群体,有着或许只有男人才能理解的兄弟情义。

 

周波 在风中环游世界

这也许是悬挂着中国车牌的摩托车第一次驶上广袤的澳大利亚。穿越无人区时,没有手机信号,没有网络,没有任何工作上的牵绊,家人和孩子也可以暂时放一放,唯一剩下的,就只有那几张朝夕相处的脸庞。他们白天赶路看风景,晚上则围着篝火看星星,几个大男人硬是从各自小时候光着屁股那点事一直说到了结婚生子事业有成。也许,那样的情境的确是富有感染力的,犹如那纯净的星空一般,让人与人之间的交流,变得毫无阻隔。

然而,再阳光的行程也总会遇到阴雨天气。如果说夜色中骑行不幸撞死了袋鼠还不算什么的话,那么接下来一位队友的意外摔车入院,则着实令整个团队阴郁了下来。周波回忆起当时的情景说:“那几天,大伙吃饭时都是一言不发,就像失了魂一样。虽然那位队友很坚强也很乐观,笑着说要先去终点等着我们,但旅程的后半程少了一个人,团队就不完整了。”

最终,那位队友并没有如愿出现在终点,他在入院后被查出肋骨骨折,不得不提前回国治疗。对周波来说,在所有的骑行经历中,这是迄今为止最痛苦的一段经历。骑行,不单单是在路上的那种感觉,还有那些始终伴随左右的知己——一个都不能少!

周波——在风中环游世界

转眼到了2011年,这一次,周波他们终于将目标设定为一条骑行界绝对无法绕开的经典线路——66号公路,美国人民的母亲之路。与人烟稀少的澳洲大陆相比,66号公路则更具骑行氛围,来自世界各地的摩托爱好者们穿梭于这条连接着芝加哥与圣塔蒙尼亚之间的近4000公里公路上。

在这里,你除了能看到各式各样的摩托车外,还能看到不同的肤色,操着各种不同口音的骑士。但毫无疑问的是,黄皮肤、黑头发绝对是这里的另类骑手。周波他们被问地最多的就是“你们是日本人吗?”或者“你们是韩国人吗?”在西方人眼中,中国人除了赚钱,根本不懂生活,更别提大老远地跑到美国骑摩托车,这几乎超越了他们对于中国人的理解力。所以当他们看到摩托车上挂着的带有方块字的中国车牌时,无一不竖起了大拇哥。骑自己的车,远比在当地租一辆车更容易赢得骑友们的尊重。

 

周波 在风中环游世界

生命不息,骑行不止。继横穿了欧亚大陆和美国之后,周波一行又于今年年初穿越了南美达喀尔线路,并计划在今年7月从美国西海岸出发,取道加拿大和美国阿拉斯加,最终抵达北极。对他们来说,这又是一条更具挑战性的路线。全新的目的地,期待中的新队友,以及更多的未知在等待着他们去探索。

在骑行穿越各大洲的道路上,随着车轮的滚滚向前,收获的也是愈来愈多。周波坦言,在无垠的大自然面前,渺小的人类才能真正懂得向前看,才能懂得为自己而活。在旅途中,人与人之间的互帮互助让人际关系也变得更加单纯,甚至国家观也慢慢淡薄了,只因天下骑友是一家。

在周波看来,队友之间万里骑行路上建立起来的友谊和信任是超越血缘关系般的久经考验,如今,他们不仅在各自的事业上互相扶持,甚至为了更好地推广骑行文化,还共同出资组建了一家宝马摩托车经销商。也许哪一天,我们也能像周波那样,与风同行,穿行在这个世界的每一个角落。因为我们每个人心中都有一个两轮梦,我不希望它被掩藏一辈子,你呢?

周波(北京)

骑行摩托车穿越五大洲的先行者,自2009年骑行横穿欧亚大陆起,分别于2010年骑行穿越澳洲,2011年骑行穿越美国66号公路,2013年骑行穿越南北达喀尔路线。今年7月,他还将从北美西海岸直接骑行抵达北极。

精彩推荐

Наш важный веб портал со статьями про купить баскетбольный мяч start-sport.com.ua
красивые шторы