女人禁止进入 希腊山崖边的圣山

BY 褚丽莉

阿索斯山(MountAthos ) 是希腊北部马其顿的一座半岛山, 希腊文中称 (Ayion Oros 或 Agion Oros, 通常音议成 Hagion Oros),被东正教认为是圣山。 古典时期, 此半岛被称作 (Acte 或 Akte)。政治上被认定为阿索斯山修道院自治州。20间东正教修道院包含于此世界遗产中, 并于希腊共和国的主权内组成自治州。宗教上, 阿索斯山是由君士坦丁堡普世牧首直接管辖。此半岛是哈尔基季基 (Chalcidice) 半岛极东的"脚", 深入爱琴海约60公里, 宽度在7到12公里, 涵盖了约335.63平方公里, 实际的阿索斯山及它植被浓密的陡坡高达2033米。附近的海域相当危险。虽然阿索斯山与陆地连通。

但只能靠渡船来往。进入阿索斯山访客的人数有限制, 且须先获得核准. 东正教的信徒可优先核准, 且仅许可男性进入阿索斯山。仅有年满18岁的男性东正教信徒才能居住在阿索斯山。另有守卫(religious guards), 并非修士身分而为修士的助手。其他非修士者则被要求居住于半岛上的首都 - 卡里埃 (Karyes)。目前人口数为2,250人。 阿索斯山(MountAthos )在希腊恰尔基迪半岛的东部,有一个形如手臂的小半岛,伸向碧波万顷的爱琴海。

小半岛的面积仅 360 平方公里,山势奇伟、高峰耸峙的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,顶峰海拔达 2033 米。这里山清水秀,十分幽静。关于这个半岛,有一个神话传说:很久以前,这个半岛上住着一位名叫阿索斯的大力士,与海神波塞冬在这儿进行了一场激烈的拚搏,最后阿索斯用尽全力,将这座山压在波塞冬的身上。为了纪念降神的英雄,人们就用他的名字来称呼这座山。在阿索斯山上,1000 多年来居住着特殊居民——修士和隐士,人们把这座山称为“圣山”。1927 年它成了希腊的一个自治共和国。山上有 20 所修道院,由每院各派一名代表组成一个具有立法权力的议会和由 4 名僧侣组成的行政委员会进行管理,驻地设在卡里埃。修道院所在的村庄称为“圣村”。

一代又一代的修士在这里唱诗诵经,把 24 小时中三分之一的时光消磨在东正教的祈祷声中。圣村居民除少数隐士外,多为修士。15 世纪是圣山香火鼎盛时期,有 40所修道院,每院修士多达千余;而现在总共只有 900 余人。修士自耕自种或以手工艺为生。隐姓埋名的隐士很少抛头露面,但蓄须留发、身披东正教大斗篷的修士,却常常蹑手蹑脚的走过村庄的中心和弯曲的山径。他们永远是那么严肃、沉默寡言。进入这座修士之国就像进天堂一样难。游人须持希腊外交部的介绍信去卡里埃换取入境证。每个村口均有警察设岗,验证放行,女人是不准入村的。

在阿索斯山1600多居民中,大多数是修士,还有少数隐士,因此人们把这座山称为“圣山”,修道院所在的村庄被称为“圣村”,而整个僧侣自治共和国也有“修士之国”的称号。阿索斯山上的居民皆为男性修士和隐士。早在公元1060年,拜占庭皇帝君士坦丁九世就颁布法令,禁止任何女人和雌性动物在此生存。如今仍然严禁妇女进山,男性公民和外国游客欲进山“朝圣”,也需要在北方部开特别通行证,并在圣山总部卡里埃登记注册。即使如此戒备,在山上停留的时间也有严格的限制,对外国学生和访问者,尤其苛刻。为了保持“中世纪”的古朴气质,山上大部分地区没有电灯,交通也不方便,游人多靠步行或毛驴车在山上各修道院间访问。圣村里有修道士开设的商店和客栈,免费为游人提供膳食和住宿,但是游人要照例给予适当的馈赠。山中的修士以自耕自种或手工为生,他们大都沉默寡言,蓄须留发,身披东正教大斗篷,每日诵经祈祷,辛勤劳作,如此度过一生。

希腊北方各城市的旅游中心都组织圣山游览,但是并不进山,而是在半岛与圣山的分界处略作窥探,或者乘游艇在500米之外绕山而行,远远地一睹“仙山琼阁”。阿索斯山上的大修道院犹如城堡,建筑十分精美。建于公元10世纪的瓦妥佩迪修道院较有代表性,它的主教堂是拜占庭时期的建筑,有二、三十米高,墙上绘满了壁画,柱上挂有古老的圣像画,这些画大都是14~18世纪的产物。教堂地面是由各种颜色的大理石铺成的图案。圣坛前面摆放着金箔贴成的雕刻木隔扇,光彩辉煌。圣坛内保存着大量古宗教文物,包括以黄金作封面嵌着宝石的古圣经,圣母玛丽亚的腰带等。

阿索斯山的藏书也很有名。这里藏有13世纪绘制的地图,以及数千种古代的手抄本、轴卷和善本书,这是希腊的珍贵文化遗产,也是人类文明的重要财富。

1060 年,拜占庭皇帝君士坦丁九世也曾颁布法令,禁止任何女人、雌性动物在此生存。屹立在阿索斯山上的一座座修道院,有的在断岩绝壁的洞穴之中,唯一的通道是悬在 30 米高处的两条铁链。洞穴的入口处黑暗而阴森,但里面却很宽敞。还有的修道院隐蔽在浓荫的山谷之中。大片的草坪上,多采多姿风格迥异的殿堂、塔楼,把半岛点缀得十分美丽。美伊斯和佛拉斯是在公元 10世纪建造的最古老的两座修道院。拉乌纳修道院建于公元 963 年,它坐落在山巅,是最富有、最权威、也是最完整地保存了拜占庭时代艺术风格的建筑,再配上马其顿绘画学派的精巧壁画,古香古色,令人叹为观止。半岛上有修士开设的商店和客栈,免费提供膳宿,但游人照例要作适当的馈赠。各寺院均藏有圣画、圣具、圣经、名雕、神像、古抄本以及金银珠宝等珍贵文物,每当游客来朝拜时,修士们恭敬地拿出展示。

精彩推荐

top-obzor.com

pillsbank.org

котел газовый напольный