一种心灵寄托,追忆越南战争中的ZIPPO

BY 褚丽莉

ZIPPO 这个来自美国的传奇打火机品牌相信大家非常熟悉,自1932年诞生以来ZIPPO 已经在全球生产过5亿只,出色的防风效果,独特的悦耳声捕获了无数男人的心,然而ZIPPO 更是军队中的军需品,这其中也是蕴含着诸多感人的故事。 

上世纪60年代至70年代正是著名的越南战争时期,也是二站以后美国参战人数最多、影响最重大的战争,然而在这场战争里ZIPPO 绝对是军人们不可或缺的一种军需用品,除了是随身的火种可以点火吸烟以外,ZIPPO 在战场中发挥了令人不可思议的作用,可以当作硬实的锤子、光洁的镜子、军队中的信号、以及大部分人愿意将ZIPPO放入胸前口袋中的原因——可以挡子弹的 “防弹衣”,因其出色的作用性,一场越南战争,美国军人就使用了超过20万只的ZIPPO 打火机。 

ZIPPO 在这场战争中还有个重要的一点,军人们带着它更像是拥有一种精神寄托,也好比着一种非正式“身份证”,大家会在ZIPPO 上面雕刻出各类的题材,比如记录战争年份、给亲人们的话语、内心信念、自己的名字、诗歌、重要事件等等,总之就是自己内心最纯粹的表达,最想记录的心情。 甚至就是被炸的血肉模糊,活着的人们都可以凭借死者携带的ZIPPO 这个非正式“身份证”,来判断其身份。可想而知,为什么ZIPPO 是战争中是士兵最想要携带的军需物品,有军人回忆说:“就算我不吸烟,听着它发出的声音,摸着上面的文字,就会觉得很开心、很放心。“ ZIPPO 已经完全超越了打火机的概念,更像是一种心灵的寄托。

精彩推荐