九寨沟 令人神往的藏羌风情

BY 褚丽莉

这里有令人神往的藏羌风情,这里有浓荫遮蔽,茫茫无边的原始森林,这里更有令人陶醉,气韵催动涟漪而叠垒出万千风情的九寨之水。

走进位于四川阿坝州,置身于九寨沟这片人间仙境之中,每一名游客都会感到大自然对这片土地的厚爱,对这方水土的多情。

九寨沟的美景是由造型各异的山峦、由文化内涵极为丰富的民俗风情、由各种茂密植被,以及常年奔流不息的水构成的。在九寨沟这幅奇境天成,具备着 多元文化色彩,让人留恋忘返的优美画卷之中,我觉得其中飘逸流动的水成为把这些妙不可言的景色连成一个整体的核心和灵魂。是水的切削之功,割裂出了九寨沟 巉岩的险峻峰姿与骨相;是水的滋润万物之功,使得九寨沟中轴线景区内的森林植被构成林涛接天的自然奇观,是水赋予了这片土地以生命,是水用自己特有的灵 性,日夜不停地演绎着九寨沟山川秀美的绝色赞歌。

从不同方位看九寨沟之水,你都会有一种发自内心的感慨,都会有一种美不胜收的特殊感觉。从悬崖峭壁顶部直落深谷之水,其水击石壁的恢弘气势,以及山涧落差自然形成的水流奔腾之相,在山谷间震天回响之声,让人领略到的是水在动态状态下那种无坚不摧的特殊力量。

被石障、石屏及山峰夹峙阻断奔流之势,另觅曲径通幽流泄线路之水,多了几分宁静,呈现出了妩媚的水性,成为倒映多姿多彩的山峰、林木的天然锦 屏。九寨沟的水,无论是娟娟溪流,还是飞瀑直下的集束暴发,亦或成滩成海的悠然恬静,都给人视觉感官上的愉悦,给人以美的无限遐想。在九寨沟众多的瀑布当 中,当数诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布最具代表性。

诺日朗瀑布首先从气势上给人一种雄阔之感。在如刀劈斧削般形成的天然平台上,数10股早已积蓄成能量的粗大水柱,从凹口处冲出直砸悬崖脚下的深 潭。仅从表面的水形状态来看,深槽狭窄部位的水柱,力量激昂,收束喷勃冲出悬崖边沿后形成一个往前突的弧度,其裹挟着风声发出的独特远啸,不由得不让岸边 观瀑者的心旌为之一颤。而那些从形成一个出水口有10几米左右宽大处激荡而出的水流,漂漂洒洒,如一幅幅超宽屏的电影屏幕,挂在悬崖之上,在阳光的照射之 下,轻纱般的雾顿时幻化出七彩斑斓,构成了一幅幅声、色、景俱佳的九寨沟动画。

如果说气势恢宏的诺日朗瀑布给游人留下的是让人心灵震撼的阳刚壮美,那么,在地理方位上与其形成犄角之势的珍珠滩瀑布,则如同披着轻纱的少女,那顺着山脊恣意流溢的瀑布奇观,给游人带来的是一种阴柔之美。

不知是天公的刻意点缀,还是大自然鬼斧神工不经意间的一处随笔,珍珠滩瀑布在形成上下落差之处,不是那种使瀑布飞流直下三千尺的悬崖绝壁,而是在水道流淌的坡路上设置着重重障碍,让水流在这些复杂多变的天然石阵之中穿流,变成多级跳跃。

相对于动态的瀑布,那些水流较缓,在面积不等的山谷之间成滩、成池、成海的一潭潭碧水,让人们在感受宁静的意境,在品味和领略色彩斑斓的化臻境 界。尽管现代的色彩仿真技术可以达到以假乱真的地步,但这些借助于先进设备和操控技术“勾兑”出来的东西,在九寨沟以水的灵性自然流露出来的真实色彩面 前,都会黯然失色。

在九寨沟众多水域之中,五彩池的色彩就跟其名称一样,妖娆多姿,如同能够记录结构复杂乐章的五线谱一样,把九寨沟真实奇妙的缤纷色谱,通过线条的不断梳理,通过色彩的重叠变幻,忠实地展现在游人的面前。

五彩池水的清澈程度,任何华丽的词汇在这里都很难准确描述。水在这里虽然也是一种液态的物质存在,但因为水的能见度几乎达到了无法形容的清晰程度,使得池塘底部五颜六色的彩色石块,仿佛没有隔着任何物体,是那样逼真地呈现在游客的面前。

精彩推荐

www.bestseller.reviews