挤还要更挤! 纽约市预计再发出2000张计程车牌照

BY 陈鑫

 

满街跑的计程车已经成为纽约市的特色之一,虽然纽约市有闻名世界的地铁系统,但对于部份分秒必争的纽约人来说,速度快、省时、舒服的计程车是唯一选择。而超过1万3000辆的计程车也让原本就地狭人稠的纽约市,造成严重的交通问题。

 

纽约市政府不但没有计划减少计程车的数量,反而考虑再发出多达2000张的新牌照,而此一举动也引发了计程车司机及学者们的强烈反对。

 

交通运输经济学家Charles Komanoff表示,计程车数量的增加,代表着交通问题的恶化。一般的私人汽车都是从A点出发到B点,然后停车。但计程车常常是24小时都在路上行驶(数个司机共租一部车),代表着他们24小时都在占据着道路,而这也是拖慢整体交通的原因之一。

 

受影响的对象包含私人汽车、公车及其他计程车等等。而他预估新增的2000辆计程车,会让整体交通的平均时速及到达目的地时间,比以往慢至少12%以上。

 

而Charles Komanoff也表示,新增的2000部计程车预计可以让乘客平均减少60秒的等待时间,但带来的交通拥塞问题,会让乘客花更多时间才能够到达目的地。虽然新牌照的拍卖金额预计将高达10亿美金,但因交通而无谓浪费的时间,估计将造成纽约市每年约5亿美金的损失。

 

而另一方面,最直接受冲击的就是现有的计程车司机,先前的加装GPS定位系统、及2012年前所有计程车必须是Hybrid车型等规定,已经让纽约的计程车司机强烈反对,而现在还要加入更多的计程车,对于目前的计程车司机来说,生意真的是越来越难做了。

 

精彩推荐