辽阔大草原 自驾驰骋在白云之下

BY 褚丽莉

每个人都与一片属于自己的草原。蓝粼粼的海子像大地的眼睛,任白云在额顶上飘来飘去。在海子与夕阳和新月同时拥抱的地方,就是蒙古包升起炊烟的地方。和最爱的人一起,抛开城市的喧嚣,去寻找属于自己的草原吧。

自驾线路: 成都—汶川—古尔沟—红原—若尔盖—郎木寺—甘南—夏河拉扑楞寺—郎木寺—成都

最佳季节: 夏季和秋季

自驾天数:7天

行程关键词:自驾四川  自驾甘肃  西部自驾路线

交通状况:成都到都江堰、映秀都是高速,走国道过汶川到米亚罗;

特别提示:进入藏区要尊重少数民族风俗,不要随便接近帐篷,小心藏獒。大草原海拔三千到四千米,昼夜温差大,年均气温7摄氏度,11月份到草原妖带足防寒装备。还有感冒药和红景天等抗高原反应的药品。

行程第一天 — 第二天: 成都—成灌高速—都汶高速—G213国道—古尔沟—红原

里程:约430公里,耗时6小时左右。

路况: 成都到都江堰和映秀都是高速,映秀出来转213国道,古尔沟需要翻越鹧鸪山,山上路窄弯多,需小心驾驶。

行程看点: 从成都走成灌高速,转都汶高速下午到达古尔沟。这里的温泉水可以直接饮用,在温泉池子抬头就是还有残雪的神峰山,一边是雪山一边是温泉,十分奇妙。晚上在 这里的小餐馆吃特色的黑牦牛汤锅。次日,驾车翻越鹧鸪山,眼前就是茫茫草原了。一群群的奔马、牦牛被阳光镀成了金色,碧蓝的小湖、金黄的草地都格外宁静美 丽。

当地美食: 古尔沟特产核桃花和多种野菜,还有野生菌类。如果习惯吃藏餐,可以品尝酥油茶、牦牛肉、牛杂汤。红原的干炒和桃花是当地特色。

行程第三天: 红原—唐克

里程:约230公里,耗时4小时左右。

路况: 视野开阔,路况一般。

行程看点: 早上驾车开往通向黄河第一湾的路程。黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终 情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带。看第一湾最好的地方是索克藏寺后面小山的山顶。这是一个海拔接近4000米的地方, 海拔每提升一米,视线就变化一次。 依山修建了一条实木的山路。在山顶,就可以看到九曲黄河第一弯的最美景色:水天一碧,碧波连秀,变化万千。 晚上在唐克的小饭馆里品尝藏式食品。

当地美食: 唐克的小餐馆都有黄河鱼,大多是川味麻辣的。土豆烧牛肉也非常值得品尝。

行程第四天 — 第五天: 若尔盖—郎木寺

里程:约145公里,耗时2小时左右。

路况: 早上从唐克出发,2小时后到达郎木寺。

行程看点:郎木寺位于碌曲县南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘川二省边界,为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语 “仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女。第二天一早徒步赶到纳摩大峡谷。传说这里的中阴洞能看到前世今生,洞口的石块像一块如意,又如一柄灵芝支撑 着岩顶。人从通道一头钻入再从另一头钻出来就能够完成前世到今世地转变,能够祛病延年,去祸增福。但罪4孽深重之人永远过不去地。洞口插满了经幡和玛尼 石。

当地美食: 可以去丽莎餐厅品尝酸奶、爆炒牦牛肉,阿里餐厅有仿西餐和清真炒菜。

行程第六天 — 第七天: 郎木寺—夏河—成都

里程:约1117公里,耗时15小时左右。

路况: 郎木寺到夏河是二级路面。

行程看点: 中午从郎木寺出发,进入了甘肃境内,2小时后到达夏河。整个夏河就是一个大寺庙,满街都是红衣喇嘛和藏族同胞。我们穿行在斑驳的公路上,两旁是土黄色的僧 房土墙,上面是咖啡色的木柱和屋顶。漫步穿行在寺庙建筑群里,拉扑楞寺的庞大规模足以让内地的大寺庙相形见绌。大殿星罗棋布、气势宏伟、金顶林立各殿珍藏 有不少藏传佛教的艺术精品。从夏河沿沿路返回成都,十几个小时已经身在成都。

当地美食: 特色菜有牛窝骨捞饭、蕨麻猪腊肉、虫草炖牛虫、石锅蕨麻猪肉等。

精彩推荐

Купить аккумулятор forse

Аккумуляторы mutlu цена

Аккумуляторы Topla цена