双面法罗群岛 蔚蓝海岸风光

BY 褚丽莉

北纬62 度的大西洋上散落着法罗群岛的18 个海岛,曲折的海岸线、清冽的空气和幽僻的乡村风景是它的自然之美。天堂般的法罗群岛其实并不宁静,随着一条穿山隧道的开通,人迹罕至的嘎萨鲁村面临失去原有宁静的危险,而更具争议的是传统的猎鲸活动。在北大西洋暖流的中心,北纬62 度,苏格兰的北部,冰岛和挪威之间,法罗群岛的18 个岛屿,就像闪光的绿宝石排列在北大西洋中。这些岛屿由30 万年前海底火山喷发形成,总面积虽然只有1399 平方公里,却有1117 公里的海岸线,海岸风光是法罗无可复制的美景。

在法罗群岛维加(Vagar)岛的最西端,有一个名为嘎萨达鲁(Gasadalur)的小村子。它三面环山,临海一面是陡峭的崖壁,风景独特, 这里也曾是法罗群岛上惟一一个没有与公路相连的小村子。邮递员要翻山越岭步行近4 个小时去传送信件,再用4 个小时跋涉而归,当地人的便捷交通工具是直升机。

由于临海多为峭壁,海深流急,无法建立港口,渔民每次出海,先要翻越高山,才能到达山那边的波尔港(Bour)。过往的船只也只能暂时停靠。因 此,尽管这里风景如画,可村子的人口仍在慢慢减少。据2002 年统计,这个与世隔绝的村子里只剩下16 个固定居民,很多的房屋都成了空屋。法罗政府为了不使嘎萨达鲁村成为无人区,在2004 年开始花费300 万欧元修建一条长达1.7 公里的隧道。

我们驶进了隧道,好像是在大鲸鱼肚子里摸索前行。嘎萨达鲁村这边的隧道口建在山腰上,从洞口驶出的那一瞬间,就像突然进入了一个奇妙的童话世 界,与隧道里的黑暗有着强烈的对比:颜色斑斓的房屋在绿色山峦的怀抱之中,如同孩童的玩具;朝海的一面,远处的麦凯斯岛(Mykines)若隐若现。

走进这个只有几条小道的静谧小村,瓦格讷先生正在整理院子。他拥有全村位置最好的一幢房屋,面朝大海,据说,他是第一位抵达村子并开始居住在这 里的嘎萨女士的直系后代。嘎萨女士曾拥有法罗最大的岛屿斯卓莫伊岛(Streymoy)的一半土地。对于隧道的开通, 瓦格讷先生忧喜交加,高兴的是与外界的联系更方便了,担心的是会失去往日的安宁。已经有不少人找他商量,想买下他的土地和房子。有人想做旅馆,有人想开餐 馆,有人想用做超市。可是面对越来越高的价码,他却打定注意不卖,要留给他的儿子。

前往法罗群岛

位置:丹麦政府管辖,有自治权,位于冰岛和挪威之间的北大西洋上,西北欧到冰岛航线中途站。18 个岛17 个有居民,岛之间由隧道、海堤和渡船相连,有4 万8000 人。风景:自然景观壮丽,海岸线曲折,长1117 公里,多峡湾和瀑布。岛上散布着中世纪的教堂,小渔村、牧羊人的老房子,乡村风景在山地间绵延。此地有7 万头羊,2百万只海鸟,是世界上最大的风暴海燕栖息地。

前往时间:5 月~ 9 月间7、8 月是最好的季节,但是5 月底~ 6 月初可避开游客。属温带海洋性气候,全年零度以上,多雾,而且天气多变,光线千变万化,是理想摄影之地。穿着:纯毛衣服实用而时尚。建议保暖、防潮、防风 的衣物。语言:当地语言为法罗语,通用丹麦语,英语广泛使用。货币:法罗克朗,与同样流通的丹麦克朗几乎等值。

交通:法罗群岛上只有一个机场在维加岛上。维加岛与第二大岛依斯特洛伊(Eysturoy)有海底隧道相连。依斯特洛伊与最大岛斯卓莫伊(Streymoy) 和沙托文间有桥连接。主要城市间通巴士,从机场到沙托文票价14 欧元。

精彩推荐

bestseller.reviews

swiss-apo.net