遇见 色彩斑斓的新奥尔良

BY 褚丽莉

新奥尔良,美国南部城市,濒临墨西哥湾,是路易斯安那州一个重要的港口城市。以爵士乐和法国殖民地文化闻名。

路易斯安那的历史离不开西班牙、法国和美国三个国家间的关系。曾经在一年之内,这个地方从西班牙被转手到法国,没几天又被倒腾给美国—法国人真是国际黄牛!

十五世纪时,西班牙人为寻找黄金而发现了这片土地。1681 至1682 年间, 法国探险家罗贝尔· 卡佛利耶(Robert Cavalier) 从拉萨勒(LaSalle) 沿着密西西比河下行, 一直抵达墨西哥湾。他以国王路易十四的名义占有了这块超过三个法国本土面积总和的土地, 将其命名为“路易斯安那”!

然而, 凡尔赛的皇室显然并不了解这块远方领土真正潜在的价值。

1762 年11 月3 日, 路易十四决定把它作为礼物赠送给他在西班牙的表兄。直到拿破仑· 波拿巴上台之后, 鉴于这块殖民地在战略上的地位, 一切才得以改变。1800年, 经过秘密协商, 路易斯安那重新回到了法国人的手中。然而,美国总统托马斯· 杰斐逊担心法国总有一天会为了控制贸易而封闭这个密西西比河的入海口,便派遣了一名特使到巴黎,要求以1,500 万美元买下这片土地上的一小块—密西西比河三角洲,以保证河道入口的畅通。意外的是,这样一笔钱,就从波拿巴手中获得了整片土地,大约1,600 万平方公里。美国的国土面积一下子得以翻了一倍。此后,这片土地被划分成了美国的15 个州,其中就包括今天的路易斯安那州。

新奥尔良从19 世纪末起,开始大规模的城市建设和改造,但仍保留了很多法国式和西班牙式的建筑风 格,在市区中心沿密西西比河北岸还有不少古老的教堂和学校、商业区被保存了下来。城区包括老城“法国区”和新城“美国区”。法国区以杰克逊广场为中心,周 围矗立着许多早期法国和西班牙式的建筑,如广场对面灰色塔尖的圣路易斯教堂,还有西班牙时期的法院、市政厅、修道院和法国市场等。

建于1831 年的乔治亚式大厦,里面珍藏着美国南方早期考古发掘的印第安古董。杰克逊广场建于1721 年,有杰克逊跃马挥戈的铜像,英勇威武。如今,这里既是人们游乐聚会的场所,也是剧场和商业中心。杰克逊广场与纽约的时代广场一样闻名于世。法国区内有 70多个街区都是法式建筑,街区笔直,但街道较为狭窄,街道两旁种植着香蕉和热带林木,很有南方热带的城市风光。

这里的人,无比热情、好客。虽然有点儿“热带”,但是他们会尽一切可能,让我们“外地人”感受他们的温暖!

爵士乐的代表人物路易· 阿姆斯特朗(Louis Armstrong,机场是以他的名字命名的,太太是崇拜他的白人粉丝)是这个城市的精神偶像。无论是在卡比尔多(Cabildo)博物馆还是其他地方, 你总可以看到爵士乐给这个独特的城市留下的文明遗产。当地的狂欢节也不次于世界上任何一个地方—新奥尔良人血液里的DNA 就是:热爱生活!

想象一下1960 年代,美国刚刚结束种族隔离,路易斯安那绝对是实力派+ 偶像派。

有些时候,人们仍然想起四年前的卡特琳娜飓风给这里带来的灾难;但我不想回忆过去,只想享受今天,展望明天。

在去机场赶往迈阿密的途中,我问一个四年前从海地移民过来的出租汽车司机,那场飓风给他留下什么印象,他很认真地告诉我:“这是我这辈子见到的最悲惨的事情了!”

不过,上帝一定会非常眷顾新奥尔良的百姓,因为他们是那么善良、纯朴、热情、包容。在这里的两天,我一直沉浸在当地人的温暖的笑容中。如果有机会,我会把这里作为度假的首选推荐给朋友。

临登机时,为了没有再吃一次新奥尔良的海鲜汤(里面放米饭的)和鲜虾色拉,我后悔不已!

精彩推荐

best-cooler.reviews

видеокарта radeon

Узнайте про классный интернет-сайт с информацией про techno-centre.niko.ua.