米兰男装周 懒男人迎来春天

BY 褚丽莉

不论是从款式上放松,还是在材质上透气,各大品牌都在不遗余力地为男士打造一个舒适的春夏季。现在我们可以放心大胆地说:大多数不愿为时尚多做牺牲的懒男人们,终于迎来了自己的春天。

当地时间6月26日,米兰男装周(2013春夏)落下帷幕。为期四天的男装展示,不但给男人们新一季的春夏行头提出解决方案,也为各大品牌策划了一套应对经济不景气的新策略。其中,舒适的面料和精细剪裁成为不少品牌的共同选择——“懒男人的舒适生活”或将成为来年时尚品牌度过危机的关键词。

意大利及欧盟近年来的经济低迷已然影响了时装品牌在过去一年的收入,也动摇着设计师对于时尚的诠释动机。就在男装周揭幕的前一日,米兰爆发的公共交通大罢工,让秀场上始终弥漫着阴霾气氛。设计师John Richmond在接受《第一财经日报》采访时称,欧洲经济的不尽如人意,让他在设计中有意寻找新的信心来源——显然,秀场上不断出现的十字架与文身图腾成为了设计师为明年男性准备的力量源泉。

历史证明,每当遭遇经济危机,时尚必定走下神坛。被奉为经典的Chanel、Dior等品牌,皆是在二战后以简约姿态掀起了时尚的新浪潮。如今,男装品牌势必也会以简约来赢取更多男性消费者。由此,宽松与舒适毫无争议地成为本季男装周的关键词。

“宽松”的最佳体现是在秀场上不断出现的宽筒长裤。Calvin Klein采用折中的方式,将臀部空间放宽自膝盖才开始收脚,即修饰了腿部线条,又让身体免受紧身束缚。Giorgio Armani则直接用轻薄柔软的亚麻布拼接出宽大裤腿,让模特在悠然的步伐中摇曳出飘荡感。

此次米兰男装周中,乔治·阿玛尼还发布了他为意大利国家队设计的运动服系列。也许是对运动服设计太过投入,也可能是阿玛尼早已洞悉运动与休闲舒适的微妙联系,此次发布的两个品牌Emporio Armani和Giorgio Armani都被外媒评论为“优雅化的运动服”和“运动风的休闲服”。运动感与舒适感在阿玛尼的世界里画上了等号。

和阿玛尼一样受伦敦奥运会启发的设计师并不只有一个。本次男装周最具话题的Prada大秀上,设计师穆西亚·普拉达(Muccia Prada)一改去年春夏男装水晶满身的闪亮妖娆,转而投身拥抱上世纪70年代的运动场。粗线条滚边的宽松背心、裤腿边上撞色长条的拼接和模特头上的吸汗头巾都让复古的运动风格充满全场。值得一提的是,原本出挑明艳的色彩如今全盘换作低调的枣红、墨绿、深蓝,与无处不在的白色布料在巧妙的拼接中产生奇妙的光影效果。

用运动元素为舒适服务,只是投机取巧的方式。男人始终需要应对西装革履的场合,如何让夏日衣着得体又清凉,是设计师的另一个关注点。亚麻布料柔软透气,既能与肌肤舒适接触,又有不错的挺括质感,于是成为设计师的心头好。

为了强化春夏轻薄材质的主题,Canali在春夏大秀的T台背景用十余台风扇营造上升气流,透明的纱在气流中自由飘荡升腾,形成奇妙的视觉效果。而这种效果与亚麻布料在西服上的表现相得益彰,透气而柔软的质感让模特的行走中不受拘束,经典的格纹以浅色调展现,纯色则选取清新而温和的浅粉色、浅绿色和淡紫色。一些西服还采用了加入丝绸成分的亚麻面料,略带反光的质感满足晚宴场合的需要。此外,一些能带来透气效果的针织薄衫,也成为不少设计师的选择。

为了展示服装对日常生活的适应度,展现新装的休闲感觉,Brioni舍弃了走秀的方式,在博物馆的后花园里设计了一场与模特一同享受午后时光的展示会。模特们或打门球,或三三两两坐在野餐布上,或围在一起即兴演奏,或依靠在摩托车上晒太阳,一切都随意自然。浅色调的西服与夹克采用各种轻质的面料裁制,呈现出轻盈且无拘束的感觉。

对比众多品牌在材质与款式上花了各种心思来满足懒男人对于舒适的穿着需要,Dolce & Gabbana逆向思维的做法有过之而无不及。两位来自西西里的设计师直接从家乡请来80余名男童、青少年和男人,用他们不完美但最贴近实际的身材来展示原汁原味的西西里风情。条纹衫、高腰裤、宽松的黑西服和复古质感的手提包在不同年龄阶段的男性们身上都结合得自然无比,一种亲近生活的感觉也油然而生。

不论是从款式上放松,还是在材质上透气,各大品牌都在不遗余力地为男士打造一个舒适的春夏季。现在我们可以放心大胆地说:大多数不愿为时尚多做牺牲的懒男人们,终于迎来了自己的春天。

精彩推荐

https://bestseller-sales.com

免許合宿

https://rezeptfrei-viagra.com/kaufen/super-potenzmittel-bestellen