普纳鲁吾沙滩 最神秘的黑色沙滩

BY 褚丽莉

1881年,哈珀退休移居澳大利亚。晚年他撰写了回忆录,记述早年在夏威夷的拓荒经历,其中的很多笔墨就描写了他与普纳鲁吾沙滩以及夏威夷土著 间的纠葛。对那项未完成的引水工程,哈珀深感遗憾——“如果能引来淡水,称雄夏威夷的将不是南凯金斯(19世纪中晚期夏威夷最大的种植园主)而是我,命运 就是这样的难以预料……”。不过,字里行间哈珀又明显受到土著人影响,表达了对黑沙滩下火山神的敬畏——“工程中断也许让我避免了灾祸,身在这片荒蛮的土 地,很多事情又怎么说得清楚呢?”

黑色总给人压抑的感觉,普纳鲁吾沙滩也不例外。初到这里的游客会很不适应眼前黑漆漆的一片,乍眼望去,连海水仿佛也是黑的。黑色的海和沙,加上 乌云密布,说沙滩是魔鬼的领地也一点不过分。当年鲁宾·哈珀之所以会给土著人让步,在他内心,恐怕也对这片沙滩有种莫名的不安吧。

直到今天,夏威夷土著依然对普纳鲁吾沙滩心怀敬畏,他们很少踏足这里,虽然每年普纳鲁吾海滩公园管理处都会在土著人中宣讲黑沙滩的科学成因—— 一方面是为了破除“迷信”,另一方面是为了让他们打消顾虑,到沙滩工作,解决沙滩管理人手短缺问题。然而,多少年过去了,土著人不为所动,始终坚守着内心 的禁忌。

根据科学分析,普纳鲁吾沙滩的成因其实很简单。在距今6万-3.5万年的时间里,普纳鲁吾沙滩附近火山喷发频繁。火山熔岩流入海水,迅速冷却并 瓦解破碎,在海浪不断击打下变成细碎的黑沙。由于普纳鲁吾沙滩附近的火山岩质地较软,更易破碎,因而沙粒很快在海岸上沉积,形成沙滩。

普纳鲁吾黑沙滩的下方有很多淡水泉,泉眼直通大海,每逢降水稀少的干旱时节,夏威夷人总会潜入水下搜寻泉眼,将救命的淡水灌满水壶。黑沙滩是夏 威夷火山神佩雷的领地,他的宫殿就在沙滩黑沙之下。这里的一切都属佩雷所有,包括永不断流的泉水。每年3月的产卵期,成千上万只海龟仿佛约定好似的,陆陆 续续爬上普纳鲁吾沙滩,最拥挤时,平均一平方米沙滩就有3只海龟聚集。

同夏威夷群岛上的很多沙滩一样,普纳鲁吾沙滩也是火山运动的产物。只是由于种种机缘巧合,普纳鲁吾沙滩才呈现出这种诡异的黑色。

直到今天,夏威夷土著对普纳鲁吾沙滩还有颇多禁忌,他们坚信黑沙滩下正是火山神的居所。历史上,夏威夷土著对普纳鲁吾沙滩敬畏有加,也曾多次阻止拓荒者对沙滩的开发。

普纳鲁吾沙滩还是整个夏威夷群岛海龟登陆产卵最多的地方——黑色的沙滩吸热强烈,有助于海龟卵的孵化。

《普纳鲁吾沙滩志》里的传奇故事

“普纳鲁吾”在夏威夷语中的意思是“潜水之地”,这个名字的由来与早期夏威夷土著的经历有关。普纳鲁吾黑沙滩的下方有很多淡水泉,泉眼直通大海,被海水覆盖。每逢降水稀少的干旱时节,夏威夷人总会潜到水下搜寻泉眼,将救命的淡水灌满水壶。

但奇怪的是,同样类型的海岸泉水在夏威夷沙滩上为数不少,可到头来只有普纳鲁吾沙滩获得命名,原因让人费解。直到2002年,普纳鲁吾海滩公园管理处整理出版了一本《普纳鲁吾沙滩志》(Puna ' lu),人们才从中窥见答案。

这本《沙滩志》的原作者是美国人鲁宾·哈珀。19世纪中期,哈珀来到夏威夷从事庄园种植业,算是早期的夏威夷拓荒者之一。在那个年代,庄园种植 业几乎还是靠天吃饭,雨水丰沛时收成就好,反之往往颗粒无收。哈珀很想改善这个局面——经过细心观察他发现,每当发生严重旱灾时,岛上土著都会潜入普纳鲁 吾沙滩的外海取水。这个发现令哈珀如获至宝,他对泉水做了水文测量,结果显示普纳鲁吾沙滩泉眼不仅出水量大,而且水量恒定。如果能将泉水用导管接出,引入 庄园,那靠天吃饭的窘境不就解决了?这位极富实干精神的人物,当即从菲律宾买来引水管道,准备开工。

然而,就在1861年5月7日动工的当日,土著部落首领却找到了哈珀。首领告诉他:引水工程必须停止——普纳鲁吾沙滩是夏威夷火山神佩雷的领 地,他的宫殿就在沙滩黑沙之下。这里的一切都属佩雷所有,包括永不断流的泉水。要索取佩雷的任何东西都必须献祭并征得他的同意,否则将招来灾祸。虽说每逢 旱灾土著人都会下海取水,但他们始终遵循着与火山神达成的协议——绝不多取一分一毫,而祖先专门为普纳鲁吾沙滩命名,目的就是为了告诫、提醒后人这里是佩 雷的居所。哈珀现在的贪婪举动必将惹得神灵震怒,陷岛屿于万劫不复之地。

刚开始,哈珀对土著首领的劝告不以为意。可到了后来,既惊又怕的土著人忍无可忍,袭击了哈珀的庄园和工地,工程被迫停止。雄心勃勃的计划半路夭折,此后又由于土著人的持续阻挠,引水工程再未开工,哈珀也慢慢放弃了庄园种植,转向养牛业。

这些黑沙中没有杂质,也没有淤泥尘土,捧起一把,满手乌黑,轻轻一抖,黑沙迅速流散,手上却纤毫不染。唯一让人感到遗憾的是黑沙颗粒较大有些硌 脚,不太适合日光浴、沙滩排球等户外活动。从上世纪80年代开始,普纳鲁吾沙滩的游客逐年增多,并连续多年荣登“夏威夷最受关注景点”——吸引游客到来的 不光有这片奇异黑沙,遍布沙滩的海龟也是令人兴奋的看点。

精彩推荐

免許合宿

www.photolifeway.com/shkola-i-teoriya-fotografij-baza-znanij-fotografa

plasticsurgery.com.ua/ru/operaczii/mammoplastika/uvelichenie-grudi/