威尔士加的夫 独特英伦味道

BY 褚丽莉

加的夫贵为威尔士首府,却有些默默无闻,它安静地坐落在大不列颠岛的一个角落,与伦敦、苏格兰首府爱丁堡相比,显得有些落寞。然而,无论从哪个角度来看,加的夫都是一个如此别致的所在,那是另一种英国的味道。

这种不一样的感觉,首先是从城市大街小巷中满眼的威尔士语标志开始的,那是一种与英语截然不同的语言,并承载着令威尔士人骄傲的文化与历史。加 的夫曾是世界上最大的煤炭输出港,并由此富甲一方,黑金所带来的财富赋予古城更多的光芒。如今,煤炭工业已经衰退,加的夫洗尽铅华,展现出一种全新的面 貌。

我们的脚步,先从古城开始吧。曾经的财力,让博物馆的藏品非常可观。塞尚、莫奈、雷诺阿、凡 ·高等人的作品应有尽有。而更大的特色是展示威尔士本身,这么说吧,如果来之前对威尔士一无所知,仔细逛一遍博物馆,出门绝对就可以侃侃而谈了。

其实,我最想去的地方,一个是古老的加的夫城堡,另一个是崭新的千年球场,一新一旧,正是加的夫古城的两大地标建筑,构筑出加的夫最美的天际线。

加的夫城堡有多古老呢,这里居然发现了公元 1世纪的罗马城墙遗址,足足 2000年的历史。诺曼底人征服英国以后,建造了城堡的要塞,后来又修建了众多的中世纪防御工事和住所。 1766年布特(Bute)家族拥有了加的夫城堡,这个家族在当时富可敌国,堆金的加的夫城堡于是更加富丽堂皇。城堡内部的装饰,无比的华丽繁复,充满了 异国风情。爬上城堡中心的高处,从这里鸟瞰,加的夫多了几分梦幻的气息。

城堡不远处,就是大名鼎鼎的千年球场。千年球场在 1999年揭幕,当时威尔士橄榄球联盟为举办 1999年世界杯橄榄球赛而兴建,球场可容纳 74500名观众,是欧洲第二座及全世界最大拥有开合天盖的运动场。当前最兴奋的事情,是2012年伦敦奥运会期间,千年球场将承办多场足球比赛。其实, 相较足球而言,橄榄球才是这座城市的灵魂。

加的夫的海湾,完全是一派新风貌。说到后现代的意味,主要体现在两座建筑之上,它们也是加的夫海湾的地标性建筑。一个是威尔士千禧中心( Wales Millennium Centre),另一个是议会大厦。威尔士千禧中心,造价 1.06亿英镑,是英国系列千禧工程之最,是世界知名歌剧院威尔士国立歌剧院驻地,被称为威尔士的“中央舞台”。建筑外墙圆顶上面刻着威尔士诗人 Gwyneth Lewis的诗作,非常有感染力。一旁新的议会大厦,其外在和内在都是酷意十足。目的是通过建筑模式来体现民主开放性。在设计中尽量采用本地的材料,并十 分注重环保理念。

经过多年的改造,加的夫湾旧貌换新颜。乘船出海巡游,从远方观看这座城市,方知那句话的妙处——距离产生美。

精彩推荐

www.aboutviagra.info/product/diflucan-fluconazole/

best-drones.reviews/