搭上开往春天的小火车 我们赏花去

BY 褚丽莉

看花是每个春天当然要做的事。有人在城市景观大道旁走马观花,有人在公园里用微距镜头刻意扑捉,有人在花树下比个V字合影留念……如果,你的内心深处,有这样一种渴望:以零负担的心情随遇而安,任意一瞥就可以看到真正的山花烂漫,每一眼都是相似却又不同的惬意春光,那么,请随我搭上这趟,开往春天的小火车……

四川嘉阳:蒸汽式小火车150分钟穿越时空隧道

嘉阳小火车,一辆运行在四川南部的小县城——犍为县城北15公里远的一条只有19.84千米的窄轨铁路上的“老爷火车”。小火车穿过的路上景致都非常美丽,充分地体现了犍为动人的田园风情。开春3~4月是最佳时候,2月下旬开始就是遍野的油菜花,4月上旬则是桐子花盛开的季节,风光绝美。蒸汽小火车行驶在群山幽壑、层层梯田之中,不仅可以观赏风景,窄窄的车厢、低矮的车顶、摇摇晃晃缓慢的速度、时不时回荡在山间的汽笛声,都让现代人似乎穿越时空,回到了蒸汽机时代的乡间。

来回150分钟的旅程中,轰鸣的汽笛、呛人的煤灰、摇晃的车厢,给人很多的回味和情趣。看着车窗外掠过的片片芭蕉林、古朴的民居、层层的梯田、满脸淳朴的村民,还有季节性的油菜花、桐子花,你真不知道是否在穿越时空隧道,到了一个不属于21世纪的世外桃源。

TIPS:

交通:成都新南门车站有坐去乐山和嘉阳的多趟班车,嘉阳来往乐山和峨眉山都有车,犍为直达嘉阳(三井)更是每10分钟一班,密集型发车,为小火车观光游客提供了方便的服务。

住宿:嘉阳矿区当地人叫三井,这里是嘉阳的总部,后勤等服务设施较完备。不过如遇节假日或三四月花开时,住宿比较紧张,不住三井可以去住芭沟,推荐犍为嘉阳招待所。还有天涯旅馆、百信旅店都不错。

票价:小火车观光专列往返加黄村井观光,套餐票价80元;只乘坐小火车观光专列往返50元,单程进30元,返回20元;蜜蜂岩短途观光专列往返30元,单程20元;节日期间如果正班车加挂观光车厢,一律20元单程。

提醒:除正班客运列车外,嘉阳小火车观光车每天接待能力最多300人。尽可能避开节假日前来,应多选择平时前来乘坐。如果想坐普通车,还应避开每月1日、4日、7日当地赶场日。

阿里山:“樱花铁道”

阿里山是台湾著名的赏樱地,樱花季从2月中旬便开始崭露头角,此时以山樱花和千岛樱为主,而阿里山的花季主角吉野樱要在3月中旬才开始盛开,东锦樱花从3月下旬至4月下旬为花季,大岛樱则是樱花季的终曲。阿里山最佳赏樱花的方式当属“樱花铁道”,今年3月15日至4月15日花季期期间,阿里山沼平线每周四将开出蒸汽火車和桧木车厢,从阿里山车站至沼平站带大家避开人潮,于桧木香的车厢中徐徐行驶,偶尔春风轻吹,樱花的花瓣有如飘雪飞舞。当红色铁皮小火车经过大片的吉野樱群,在樱花粉红色花瓣和翠绿嫩叶的映衬下,犹如一幅流露着怀旧情怀的风景画。

TIPS:

乘车路线:坐高铁到嘉义高铁站,出站后转乘“嘉义客运”的“高铁站—台铁后站”到嘉义火车站下车。再搭乘“嘉义县公车”上阿里山。最美的一段在阿里山车站至沼平站。

网上订票:ticket.ht-alishan.com.tw/schedule.php

特色美食:明日叶鸡汤,明日叶是阿里山特色植物,经过高山气候的寒冻与早晚露水的洗礼,明日叶入料炖鸡风味独特。

证件:大陆居民赴台旅游须持有效的《大陆居民往来台湾通行证》及旅游签注(签注字头为L)。

特别提示:

阿里山日夜温差大,上山赏花游客应携带御寒衣物,行前订妥住宿房间,以免花季期间游客众多,一宿难求,败兴而归。

日本镰仓:雨季里一路紫阳花

位于神奈川县东南部的镰仓,是一个三面环山一面朝海的美丽城市,与京都,奈良并列为日本三大古都。那里还是紫阳花观赏地之一。紫阳花又叫绣球花,英文名字叫Hydrangea,意思是“水的容器”。顾名思义,紫阳花喜阴喜雨,盛开在梅雨季。

每年梅雨季节镰仓的古刹、神社里都开满了紫阳花。轻丝烟雨中,天空蓝的花朵慢慢转青转成深海蓝,红色的花朵转成深红深紫。一丛一丛聚在一起,仿佛大个的绣球,碧绿的叶,深蓝的花,隐在雨季的阴影里。坐复古电车江之电去镰仓赏紫阳花便是这个时节的趣味所在。江之岛电车(通称江之电)是深受各地铁道迷喜爱的复古情调的电车。也是往来江之岛与镰仓之间的最佳交通方式,全长约十公里。沿途有很多景点,在行程中段开始靠近海边时还可以欣赏到湘南海岸的迷人景色,买一日券的车票,就能随上随下自由行了。

TIPS:

·镰仓市是日本古城镰仓的所在地,市区内也有许多重要的历史与风景名胜(例如著名的镰仓大佛),因此在假日时分搭乘火车来到本站或在此转搭其他交通工具的旅客人数众多。

·镰仓最吸引人的风景点集中在三个地区:北镰仓站附近(镰仓的圆覚寺和建长寺)、镰仓站附近(鹤冈八幡宫神社)和江之电路线上的长谷站(大佛和长谷寺)。

精彩推荐

www.farm-pump-ua.com/boldever.html

www.rikon-ya.com

citroën c3