大理 那年的苍山洱海

BY 褚丽莉

大理是一个需要静下心来慢慢品读的地方。漫游苍山,掬一捧清碧溪绿得让人心疼的清水,听一块白石溪的顽石诉说五千年前的故事,问杜鹃花何以迟半拍尽吐芬芳;畅游洱海,从海心亭到金梭岛到天镜阁,然后在一个有月亮的晚上与心情一起私奔向风情岛……

1、晒太阳—让紫外线把你晒成小麦色

在大理古城没有什么不可不做的事情,也没有什么不可以做的事情。最好的态度就是不要把什么都当回事儿。可以不上古城墙,可以不买洱海昂贵的门票,可以不逛景点赶场子,但是不能不让自己安静下来,在花木扶疏的院落里读书,晒太阳,让这里的紫外线把你晒成健康的小麦色。

2、吃土菜—感受当地民族文化

古城里有地道云南菜和地方特色菜。不管是酸甜辣的傣味,还是当地产的说不上名字的土菜、洱海里捞上来的极鲜美的连老板娘都说不出个学名的青菜,都让人欲罢不能,吃了还想吃。

3、喝咖啡,喝啤酒—体会闲适生活

古城吸引人的不仅仅是食物,更在于这里的咖啡馆和餐厅都提供了宁静而轻松的气氛。在这里,人们可以听着音乐,喝着冰啤,度过一个悠闲的下午。风花雪月啤酒是当地名特产,不可错过。而且乎所有的咖啡馆都提供旅游信息和订票业务。

4、骑上单车去大理周边村落逛逛

大理的风土人情在乡野,在洱海之畔,品味原汁原味的大理最好的方式是走入山水的画卷之中去亲身体验一把。在大理骑自行车是最简捷的出行方式,即使你不是自行车爱好者或是体能甚好者,也没有关系,因为整个大理环线中每一站的间隔都很近,约上几个好友轻轻松松便可到达。

在大理古城周边骑车环游最好选一辆性能良好的山地车。古城周边满街都能找到店铺,备有自行车可供游客租借。各种大小颜色形状和性能一应俱全,价 格也相应上下浮动,但要认真测试,变速器是否好用、车胎如何、链条松紧等都极关键,一辆普通女山地车租金在20-30元/天左右,租车的时候需要押有效证 件或300元/车的押金。骑上自行车去周边的小村子瞎转悠,真是一种别样的体验。花上一两个白天的时间,不带地图,沿着无人的公路、穿越正在收获的农田、 趟过潺潺溪流,一直进入到晒着满地金色玉米的农村大晒场。那里的人不会拉着你兜售山寨纪念品,只会真诚地邀你进屋喝杯茶,吃点乳扇。在旅行中,没有什么比 这样的真诚更加令人动容了。

骑行路线:环洱海全程约200公里,完全环海骑行大概需要两天。如果时间不着急,可以边走边玩,具体线路:沿玉洱路一路下行至大丽线公路向北骑 行500米向东2公里至才村,出才村回到大丽线公路向北16公里至喜洲,喜洲绕行洱海最北部的上关、洱尾至双廊乡,双廊至挖色沿湖岸公路12公里。

5、寻找“风、花、雪、月”

大理自古就以“风、花、雪、月”著称,即“下关凤、上关花、苍山雪、洱海月”,这是大理著名的四景,所以来到大理我们一定要去寻找下这代表大理的四大美景,彻底的去感受大理之美。

6、观大理苍山云海

大理苍山西耸,洱海东卧,在苍洱之间有着许许多多的云景奇观,令人遐想陶醉。其中最奇妙、最迷人的有苍山佛光、望夫云、火把云等云景。苍山佛光 出现的条件是要雨后放晴,有云雾缭绕,有太阳折射,但只要条件具备,人们在苍山顶旅游时都可以看到。望夫云一般在11:00—13:00生成,是大理指示 气候的云,一旦出现就预示洱海地区将有大风。

精彩推荐

www.bestseller-sales.com/best-sellers-movies/kids-and-family/

Модули памяти ddr3 купить Киев

https://viagraon.com/online-apotheke-blog/what-is-kamagra