体验欧洲JEEP露营大会

今年的欧洲 JEEP 露营大会在阿尔代什举行。沿着美丽的海岸行驶是件惬意的事情,但是我们此行的目的可不是在海边浪漫,我们要进入山区,体验真正的 JEEP 生活。

3小时的车程,车窗左侧的海岸线逐步转变为右侧的山梁,一轮圆月悬在山梁上,好像个巨大的路灯照亮了九点半的路面和天空。

终于进入蜿蜒的盘山道了,热爱越野的车友立刻兴奋起来。我们不断地对着山坡和峡谷盘算着,“如果能从这穿越一下就好了……”接近营地的时候,眼前的景象几乎让我们窒息,各型号的新款 JEEP 和各式改装 JEEP 几乎停的满地都是,这绝对是一个 JEEP 爱好者的天堂!

 

 

  JEEP 是这样通过的

一大早,我们就迫不及待到报到处领取日程表和路书,组委会还发放了一些这几天会用到的简单装备如:分队服装、头灯、帽子、背包等,最令人兴奋的是组委会为我们这些远道而来的 JEEP 爱好者提供了一辆全新的 JEEP“指挥官”作为这几天活动的座驾。在拿到一份周围村镇详细的路书后,我们迫不及待的跳上车,冲出了营地。

只有真正行驶在美丽的阿尔代什山区才会切身体会到为什么这里是法国最棒的度假胜地。

信马由缰般的在山间公路行驶,不时地停下来到村子和小镇里闲逛,是一种无法形容的感觉,因为大脑不停的在 JEEP 的激情澎湃和小镇的宁静两种状态切换,这也许就是 JEEP 生活的一部分——自由与安宁。

下午三点,真正的大会项目拉开了序幕,被分到黄队里的我们要体验三项内容:JEEPMAP、JEEP RUBICON 和 JEEP ACADEMY。

JEEP MAP 是一个类似于寻宝的游戏,拿到一份地形图后,驾驶各自的车辆在规定区域内尽可能多地寻找加分点,打上相应的标记加分,在规定的时间内打点最多并且无误者得分最高,既考验团队的配合力又考验驾驶技巧。

只见 JEEP 新切诺基、指挥官等车型在一片山丘上上窜下跳,时而穿树林,时而过土沟。

相对来讲,JEEP ACADEMY 项目低调了许多,各个车队的每个车主都要驾驶着自己的 JEEP 车完成跷跷板、单边桥、高空双边桥等项目,其中最刺激的就是驾驶 JEEP 车在教练员的指示下开上数米高的高空双边桥,双边桥的木桩宽度刚刚超过车轮的宽度,而桥的其他部分全部是空的,一不小心就可能让汽车跌落到地面。车主各个屏气凝神,按照教练员的手势控制车辆,安全通过后则兴奋得大呼过瘾。

但这些项目跟 JEEP RUBICON 相比就太小儿科了,在一条沟壑顶上有几辆敞篷的两门牧马人,专供没有牧马人这款车型的车主体验。我兴奋得冲上了其中一辆就想出发,结果被工作人员拦了下来,这时我才发现原来下面的路是那么凶险,与其说是路不如说是一个近50度的碎石坡!工作人员告诉我,首先系好安全带,全程都只能用四驱低档通过,不能换档,不用给油,按照指挥员的手势做动作,这让我既紧张又怀疑,那我能做什么,能通过吗?随着车身的移动,我突然看不到了车头下面的碎石坡,赶紧把头贴近风挡玻璃,但眼前的景象把我吓了一跳,原本看来50度的陡坡此时显得更加陡峭,而且能通过的地方只有一辆车的宽度,像是随时可能会失去控制滑落到沟底,我紧张得抓紧方向盘专著的看着指挥员的手势,一旁的工作人员却学着我张大嘴的紧张表情来嘲笑我。一个50度的下坡后紧接着又是一个30多度的陡坡侧向行驶,除了刺激以外就是紧张。说是坡,其实可行车的线路很窄,而且车身在向上、向下和侧向已经倾斜到了极限,像是随时可能跌落到沟底,要是没有指挥员的手势指挥,我几乎想不到这些地段可以行车。

再往下索性就没有路了,在指挥员的手势指引下,我驾驶着“牧马人”开始了“徒步线路”,这样的线路即使在徒步线路中都算是很难走的了,而我却坐在 JEEP 牧马人里跋涉,这真是不可思议,而除了按照指挥员的手势控制方向盘,我甚至连油门都没有动过。

接下来在沟底水道里的行驶已经不再让人惊喜,因为通过了刚才那样的路段,这些30公分的沟沟坎坎简直就是一马平川,顺利地来一处陡坡前我再一次兴奋起来,因为这是一个台阶状的岩石陡坡,角度绝对超过45度,控制方向,“牧马人”平缓而有力的爬上一级级台阶,拐上只有车身宽的土“走廊”,来到了最后一项挑战。峡谷两端被几根圆木组成的两道悬空桥连接,供汽车通过。其实这是个有惊无险的项目,只要按照指挥员的手势慢行,是不可能跌入峡谷的。

回来的路上一直感慨于车辆的性能,怠速状态下轻松通过那些在我平时看来想都不会想的路况,才是真正的通过性和驾驶乐趣。

树林中的超大帐篷里,每个餐桌中央都有一面小小的国旗,二十几个国家的车主都可以在这里找到自己的位置,这个国际 JEEP 大家庭的晚餐谈论的主要内容当然是 JEEP。餐桌上的红酒、法棍面包和气泡矿泉水把我从无尽的“汽车人”的遐想中拉了回来,像是不时地提醒我们这里是法国,虽然这里是深山老林,虽然外面的白色古堡下展示的是在美国土生土长的绿色 JEEP“牧马人”。几杯红酒下肚,我开始畅想明天的精彩活动……

 

 

全能 OFFROAD

今天是真正的越野自驾,拿到路书后,各队分队出发,一段柏油山路后一个急弯,我们的一队 JEEP 幸福地扎进了山林间的土路,这才是我们要的,我们的“OFFROAD”。

由于车辆太多,车与车之间始终无法拉开距离,这让我们失去了不少速度的感觉,于是,有些车主开始不断地停下来让前车走远一些,以留下足够的距离让他们提速撒欢,这也许就是他们通过 JEEP 车展现的激情的个性吧,或者是他们与 JEEP 结合后被重新赋予的 JEEP 精神。整整一上午,我们穿越在这片山区里,因为这里的自然环境和道路状况真的是上天的赠与,各种路况应有尽有,碎石、水毁、泥泞、密林,甚至还有塌陷路段,唯一遗憾的只有半天的时间,不能让我们尽情享受这么经典的路段。

感慨之余,工作人员告诉我们下午我们还会有更刺激的活动,不过我们的吉普车要暂时休息了。

真正再一次燃烧我们的激情的是四驱摩托越野,250cc 的排量绝对可以让我们飞起来。戴上头盔、护目镜,我们全副武装起来。在围绕着环形场地做了一圈热身后,教练带着我们开出了营地区,一段公路过后,轰鸣声响彻山谷,我们再一次“OFFROAD”了。钻行在树丛中的视觉冲击力要比驾车过瘾很多,站在四轮摩托上不停的躲闪迎面而来的树枝,不时还有前车轮子飞转而甩在头盔和护目镜上的泥巴,这是四驱的另一种极致体验。同样都是50度的陡坡,站在摩托车上的感觉就像是要一头栽倒下去,而侧向行驶在干涸小溪上狭窄陡坡的感觉就更考验人的意志,相信会有不少人宁愿跳车也不愿连人带车摔进沟底。

 

 

 

越野到底

大会组织者知道仅仅一个上午的越野路段根本不可能满足这些狂热的 JEEP 车迷,今天上午的这个路段更加过瘾,除了像昨天那样的路况水准丝毫没有降低外,还偶尔会路过几个隐秘在山林中的古堡和教堂,给原本野性十足的越野体验增添几分古朴与神秘。中间还穿插了一段刺激的探洞之旅,由专业的探洞教练带领我们步入阴凉的山洞中,头盔上头灯的灯光在幽深的洞穴中显得那么微不足道,随着教练摸索着前行,洞穴时而豁然开朗,时而需要匍匐前进。一不小心就会撞到亿万年形成的钟乳石,撞到头是小,毁了它们亿万年的“修行”可了不得。随着距离的不断深入,洞穴里的温度越来越低,湿度也越来越大。借着微弱的灯光,可以看到呼出的水汽。闭上眼静静的聆听,水底的滴答声此起彼伏,领队说那是洞穴的呼吸声。

吃过午饭,我们继续驾车飞驰,最后的项目是漂流。盘山公路基本是在山体上开凿出来的,贴着灰白的石灰岩岩壁行驶不时穿过栈道般的小隧道,山路下就是要漂流的河道。灰白的岩壁、绿色的山体、清澈的河流、白色的沙滩和蓝色的天空形成一幅绝美的画面,而我们一会还要划着黄色或红色的小艇点缀其中。

领队要求我们必须穿好救生衣才能下水。但水流平缓好像并没有领队形容得那么厉害,所以大部分时间我们在划艇,享受风景,只是偶尔会通过一处激流,也都是有惊无险。所以,最后的漂流发展成了国际打水仗大战,甚至连沙滩上晒太阳的度假游客都参与其中,最终的结局是每个人湿身而归。

晚上的露天音乐派对把今天的激情燃烧到了顶点,车迷、乐队、啤酒和烤肉让整个露营广场达到高潮。这也是整个欧洲露营大会的高潮,大屏幕投影循环播放着这几天活动的精彩瞬间,一张张笑脸和一辆辆酷车凝固成为美好的瞬间。

几天来所有的这些活动都是 JEEP 生活的一部分,这才是真正的 JEEP 生活,JEEP 汽车已经不再是一种运输方式,也不再是一个品牌,而是一种积极健康、无处不至、无所不能的精神和生活方式。

精彩推荐

У нашей фирмы нужный блог на тематику shopvashtextil.com.ua.