Nikon 1 V1 起源中国的相机

据说Holga相机最先是由一位港商设计,投产于1982年,其名称则是来自中文“好光”的音译。在那个年代中国大陆普遍是使用120规格胶片,Holga自然也就能够收获到市场,但是后来135格式兴起,致使Holga的市场中心开始向国外转移,结果反而逐渐获得海外用户尤其是个性摄影师的推崇,而近些年来诸多获得奖项的Holga摄影师亦不在少数。

通常的Holga相机制造成本很低,工艺比较简陋,以较低品质的塑胶或玻璃制的凸透镜来制成镜头,并且其塑胶外壳有时出现不能完全缝合的问题,以至于有些Holga相机会因为瑕疵瑕疵而产生非常独特的拍摄效果,例如朦胧的边缘、渐晕效应(vignet)、对焦蒙糊、漏光等失真效果。

从正面观察Nikon 1 V1,真的会发现一些Holga的影子在,尤其是军舰体的位置(包裹EVF的部分,单反相机也普遍都有这个结构,是用来盛放五棱镜),而且V1的整体设计风格也的确很接近玩具相机的模式。但是总体来讲V1的档次显然要高出Holga太多,它是一部极为精密的高级相机,而且二者在体积上的差异还是非常大。

 

 

反光镜打击者

作为光学巨擎Nikon的EVIL产品,1系列几乎是在毫无征兆的情况下杀入市场,将这个领域的竞争进一步推向白热化的同时,其承载的种种惊为天人的强大技术也给目前正在进行“无反光镜革命”的整个EVIL阵营增添了近乎是决定性的胜利砝码,我们由此可以相信新数字影像革命的进程将被大大缩短。

Nikon 1 V1是1系列中目前相对高级的型号,它比另一款产品J1的指标要高出一些,颇有略向专业相机靠拢的架势。作为目前与Canon一起在传统DSLR市场中占据垄断地位的超级厂牌,Nikon在EVIL这方面起步是比较晚的,此前无论是Olympus、Panasonic,还是Sony、Samsung,他们都已经发展出了比较成熟的EVIL产品群,而Pentax也在之前发表了更为小巧并且造型同样复古的Q。一个很明显的实情是当前各家的EVIL相机规格差异非常大,完全不同于DSLR的竞争模式,算上新出现的Nikon 1系列,全部的EVIL相机已经总共有了四种不同的底片格式以及5种不同的镜头卡口。

Nikon 1作为最后登场的一个阵营,其产品采用了1010万有效像素的CX格式CMOS,这一块感光元件非常特殊,它是目前率先实现相位检测自动对焦能力的CMOS,并且实际使用中1系列的自动对焦速度已经达到了超越旗舰级单反的水平。另外1系列所采用的影像处理器是Nikon最新的EXPEED 3,同样在处理能力上也高于当前的旗舰单反,使得Nikon 1系列相机能够达成60fps的极速连拍以及极短的快门时滞。这其实带来的是一个信息:目前世界上已经有了解决无反光镜相机在速度方面表现滞后的方案。那么可以想象,在这个时代我们已经有了M4/3的高素质镜头、Sony和Samsung的大型传感器技术,再加上Nikon的高速对焦及处理器技术,还何EVIL愁掀翻单反王座的日子遥遥无期呢?

 

 

Nikon 1 V1主要参数

有效像素:1010万

影像传感器:CX格式CMOS

镜头卡口:Nikon 1卡口

感光度:iso100-3200

快门速率:机械30-1/4000秒

电子30-1/16000秒

高速连拍:60张/秒

取景器:144万像素EVF,视野率100%

视频规格:1920×1080

尺寸:113mm×76mm×43.5mm

质量:383g

精彩推荐

дождеватель

газовые котлы алматы