西门町 台北商圈流行地

西门町是目前台北市重要的消费商圈,也是台北地标式旅游胜地。如今的西门町绝对是年轻人的天下,人们在这里聚会,而他们的理由全都出自亚文化。世界各地都不仅相同,青少年非常喜欢聚集的地方一定是亚文化活跃的地方,周末的西门町有青少年的Cosplay表演、刺青等等充满了视觉挑战的活动,这里不同于台北市东区的商圈,那是为中产阶级服务的,是典雅稳重的时尚,西门町是孕育新潮流、亚文化的地方,是新锐的时尚。如今所说的西门町商圈所含盖的区域相当广泛了,现在一般所指的“西门町”范围大概是东起中华路、西到康定路、北起汉口街、南至成都路二段,包括昆明街、西宁南路、汉中街、峨眉街、武昌街二段、衡阳路、宝庆路等。就以交通路线来看,大台北都会区不管是东、西、南、北方位地区,都有公车可直达西门町或其外围地方。

西门町是台北繁华的代名词,人们首先会想到星探在此发现了林青霞。

 

 

诚品书店(西门店) 在西门町一共有三家挂着“诚品”旗号的店,若是第一次闯荡这里必然被这“诚品西门三店”给搞得乱了方寸,所以还要先解释一下。首先是诚品武昌店,这是最新建立的诚品,其中包含了很多新晋的潮流品牌,而入口处的大大的MUJI 是识别它的最好方式。然后就是老一些的诚品116,116 以日系品牌为主,年轻人买化妆品都来这些。而最后的诚品西门店则是西门町一带最老的商场了,在它的三层就是大名鼎鼎的诚品书店。诚品书店在台湾之外的口碑与名气好得不得了,很多来自香港和日本的游客都会视诚品书店为一个重要的观光之选,所以才有了如此浩浩荡荡的人群都来这里挤在书店中而不去逛街。

地址:峨眉街52 号3 楼

 

 

阿宗面线 这家面线创立于1975 年,卖的是大肠面线,虽然有一块儿小店面,却不提供座位,食客需端着碗,捧着烫嘴的面线或站或蹲,在骑楼下或马路中间吃,蔚为壮观。更怪异的是顾客经常大排长龙等待,再端着那碗面线到店家设在柱子旁边的调酱台,加一些符合自己口味的辣椒、蒜泥或乌醋。这小小的面线有人叫它面线糊,意谓面线如浆糊般黏稠,而且配料和面线都和在同一锅里。面线里加了鲜蚵,叫蚵仔面线;若以大肠为浇头,则称大肠面线。

地址:峨嵋街8 之1 号(近西门町)

 

 

町西茶 在西门町捷运站旁边的古老的红楼戏院如今已经焕发了青春,其中最有名的当属红楼一层的“町西茶”,这间咖啡店的有趣之处不光是其中复古装潢的内饰,还有一个隐秘的故事都会被很多人忽略,那便是店名其实也可以倒过来读——“ 茶西町”。町西茶的甜食很出名,这里的南洋奶酪糕是游客们点击率最高的食品,南洋奶酪糕的口味非常特别,它吃在口中糯而不失香甜,奶酪、红豆与椰子粉的搭配恰倒好处,让人难忘。不光吃食,町西茶的茶品也非常有学问,其中有一道活力美人茶就吸引了很多人来此一试。这个茶的配方是有机的绿茶搭配有机食醋的,非常特别,当然美容功效也是非凡,你一定要花上220 新台币给自己的女朋友点上一杯。

地址:成都路10 号

 

 

地下丝绒(VU Live House) 它是台北的一块音乐文化阵地,在这个舞台上众多音乐家都迈出了自己音乐梦想的第一步,可以说是台湾摇滚乐的一个信仰。“地下丝绒”这个名字来自美国纽约,是70 年代的一个重要摇滚乐队的名称,它的意思指的是那些处于半公开状态下的文化现象,这正与西门町的亚文化潮流合上了脚步。大台北地区的上班族一般都会把地下丝绒选作是自己下班后的一个去处,喜欢音乐的人可以听到自己熟悉的摇滚乐偶像的作品,当然也有人会来这里吃饭和当作咖啡厅一样上网打发时光。不过等到每晚8 点之后,情况就完全不同了,地下丝绒的演出一般都在这时开始,先是DJ 播放经典的90 年代摇滚乐歌曲,然后差不多10点就轮到了乐队的现场表演时间。在西门町,地下丝绒的音乐音量可以超越你们的想像,直接进入你们的大脑,这就是来自台北的摇滚乐势力。

地址:武昌街二段77 号B1(西门町诚品武昌店)

 

 

杂志疯(Mag Freak) 杂志疯是一间可以同诚品书店相媲美的图书和杂志小店,在台北有几家不同位置的门市,光顾这里的也多是年轻人。他们来到这里的原因在于杂志疯的选择多是欧美和日本的流行杂志,很多最新的信息都在这里交换,作为逛街的中转休息站,来杂志疯翻看一下世界各地的最新杂志也是个不错的选择。

地址:武昌街2 段7 号1-2 楼

 

 

U2 电影馆 这家电影馆是西门町一带最有人气的,从1987 年第一家影院进入西门町的那天算起,这里就已经成为了台北最有品位的电影院了,于是之后连续在台北的各个角落开设了五家分店。在商业电影大量吞噬市场的今天,U2 电影馆还在坚持选择文化片的播放比例,尤其是西门町的这间店,为的正是可以迎合这股特别的亚文化消费力量。U2 电影馆一共收集了超过千部电影,非常方便观众查找自己想看的影片,你们可以在这里定制一个自己的专属电影馆,在小小的厅内,20 个朋友一起享受一部老电影绝对是超级的创意,于是这也受到了大众的欢迎,导致其他店家纷纷效仿。

地址:西宁南路70 号9 楼

 

 

赛门甜不辣 有50 多年历史的赛门甜不辣一直安稳地坐在台湾本地小吃甜不辣的第一位的交椅上,不光是因为它的年头长,更重要的是这种风味独特的小吃充满了变化与想像。赛门甜不辣的招牌来自70 年代风靡台湾的国外电视剧《七海游侠》,其中的男主角名叫赛门· 邓普拉,由于“邓普拉”与“甜不辣”的发音接近,才有了这么一个有趣的店号。赛门甜不辣的全手工制作工艺也是保证口感的重要因素,多少年来不曾改变,一碗甜辣酱混杂的美食就在这里多年如一日地任凭风霜改变。

地址:西宁南路95 号

 

 

河岸留言(西门红楼展演馆)原本在罗斯福路上的演出小场所河岸留言,如今也在西门町开设了自己的分馆,定位为展演馆。人们对于河岸留言的老店都非常熟悉,它是台北民谣音乐的发源地之一,很多台湾独立歌手都从这里开始了自己的演艺生涯。在这里大致可以听到三种类新的音乐,一是爵士乐,著名的J.E.G. 和Deltra on the Main Street 长期在此驻场表演。还有台湾式的摇滚乐团,大名鼎鼎的四分卫、闪灵和董事长都曾经在这里表演过个人专场。还有就是一些独立流行歌手,人们熟悉的阮丹青、巴奈和陈珊妮等人也都是河岸留言的座上客。除了著名音乐人的演出之外,每个周一都会有一次自由表演时间,乐迷们可以带着自己的乐器上台与专业人士PK 一下,每每都是台下的观众看得最过瘾。

地址:西宁南路177 号

 

 

二十六巷 Somebody 有着奇怪名称的二十六巷Somebody既是一间创意画廊,又是轻松的咖啡馆,所以混在一起,总是有些让人分不太清。其实这种综合的文化场所算是西门町的一大特色,由于文艺青年众多,大家交流的场所也就有了咖啡馆加展览的方式。在二十六巷的二层主要销售台湾插画艺术家的作品以及周边的限量艺术商品,三层则是咖啡加画廊的综合体。这里不仅仅可以享受午后慵懒的阳光,并且还欢迎你来评点艺术家的作品,确实是艺术爱好者的好去处。

地址:西宁南路131 号2 楼

 

 

西门新宿 西门町一直是台北“哈日”的年轻一族聚集的区域,台北人常常拿这里比喻日本的新宿。热门的西门新宿就位于万年商业大楼的侧面,本身是一家知名的百货公司,这里的时装品牌十分齐全,而且所选择的品牌也很独到,你能找到很多日本的时尚灵感,例如Buckaroo、雅品、Betty Boop、人体地图、雅太精品、Be、老式情歌、Bh 等。这里所贩卖的都是当下最流行的物件,如果你们是喜欢追赶潮流的人,那么,在西门新宿里一定能够找到你的心头之好。

地址:西南路72-1

精彩推荐

eurobud.com.ua

У нашей организации интересный портал на тематику designprof.com.ua.
https://pofar.com.ua