密集恐惧症勿入 100000张大头贴当壁纸的房间

现代人对于脸书的依存度之大,已经远远超乎我们自己的想象,在公司上班开计算机玩FB、通勤坐车用手机玩FB、回到家开计算机还是玩FB,真实与虚拟的世界已经纠缠不清,好像你的生活整个都是为了Facebook而活,拍的照片、打的卡、留的言好像都是为了活给朋友看,于是乎就有艺术系学生以脸书为灵感,创作了这间贴满了十万张脸书大头照的「脸书房」。

 

 

德国视觉艺术系学生Joern Roeder跟Jonathan Pirnay,利用计算机程序在网络上下载十万张的脸书大头贴照片,并且将这些照片收集起来,拼贴打印成为一间反映我们现实生活的「脸书房」的装置艺术,并且将它命名为「fbFaces」,也暗喻了现代人的社交生活不需出门,只要在一个小小的房间即可完成,其中的讽刺意涵相当耐人寻味。

 

 

根据Roeder跟Pirnay表示,这个装置艺术的目的是试图把无法计数的网络信息,透过可视化的方式,让人们第一眼就能深刻感受到,网络排山倒海的无形枷锁,也让我们好好省思是不是该到了「放下脸书,立地成佛」的时刻了呢?

精彩推荐