发动引擎 体验芬兰式路上生活

窗外开始飘起小雨,湿润的公路向远方延伸,直到消失在一片浓郁的秋色中,路上的车辆并不多,相比拥挤的都市,行驶在这样的路上够痛快!或低或高的树木,伴着不同层次的绿与黄,在公路两旁呼啸而过,无边无际。是的,此时此刻我们正行驶在森林之中。森林是芬兰的特色之一,毫不夸张地讲,在芬兰走出你家的后院就可能是一片森林,因此这里的人们也非常热爱走进森林。每当时节一到,公路边的土路上就会三三两两地停放着一些车辆,不要误会他们是集体抛锚,而是一群要进林采摘的人。森林里有大量的野生浆果和蘑菇,等人慧眼识珍。说到采摘,眼力固然重要,然而在森林里方向感则更为重要,眼力差顶多是收获少些,可是迷失了方向,就有可能丢掉性命。

 

车子继续前行,不时出现一片开阔而平坦的绿,搞不清这是什么植物,只见有的地方,绿色被一条条卷起来,露出泥土的颜色,搭配着零星的红色木屋,好一派宁静的田园风光。不一会儿,一座林间小镇跃然眼前,宁静的河水倒映着一排红色的木屋,小镇上的一切都是那么精致,完好地保留着中世纪的风格,令人恍如走进了童话世界,这里就是著名的波尔沃。正当大家沉浸于美景中的时候,童话世界里突然杀出一辆老式的美国警车,没想到当地的警队还用这么老的车,我不禁发出感慨,同行的朋友却笑着解释,这只是某个改装车爱好者的恶作剧而已。在路上被幽了一把默,算是给我们的旅途解闷了。

在芬兰的公路之旅中,另一段让人印象深刻的旅程要算罗瓦涅米了,这是一座跨进北极圈的城市,也是圣诞老人的家。这里的秋天是一片明媚的金色,公路较之赫尔辛基周边较为起伏一些,清冷的空气里透出北极的味道,在路上看圣诞老人村是那么不起眼,只露出几座尖尖的顶,不如远眺透明的北极博物馆那么漂亮,周围湛蓝的湖水与金色的草丛交错着,在远方同蓝天融为一体。

 

 在森林密集的路段,你会看到一种印有鹿形剪影的路标,没错,这是在提醒驾驶者此处可能有麋鹿出没,但遇见它可不是件浪漫的事,野生麋鹿体型硕大,脾气暴躁,要是一不留神惹着它了,它可不会客气,掀翻你的车,踩个稀巴烂,都是有可能的。当然你也不能憎恨它,毕竟是我们这些过客,打扰了森林里的生活,大家还是相安无事,各走各路的好。

说起芬兰人驾车的高素质,着实让我老外了一回。初到芬兰,过马路还真让我有点不习惯,这里的每一个司机都会让行人先行,不论你是一个人还是一群人,在车水马龙的闹市还是无人的小路,礼让行人已经成为这里的一种习惯,此种礼遇简直让我这个异乡客受宠若惊,还要时刻提醒自己过马路要理直气壮地快步走,不然过路的车会一直停下来等你。朋友随即讲了他的故事,令我对驾车的芬兰人更加肃然起敬。有一次,朋友的车坏在一条单行的高速公路上,不知道什么原因那辆破车只能开到30迈,还走走停停,后面积压的车已经排成望不到头的长队,朋友心想一定被骂死了,结果反倒没有一辆车焦躁地按喇叭,大家只是安静等着。直到相对宽阔的路段,朋友把车停到边上,后面的车才一辆辆如离弦之箭飞驰而过。

 

芬兰人驾车的高素质,可能更离不开这里严格的交通管理。芬兰不但对司机的驾驶技术要求甚高,对酒驾、超载等处罚也非常严厉。安装酒精中控锁、1-3年的酒精监控期、根据收入比例调整的高额罚款,都是严格管理的利器。

 

行驶在芬兰的公路,望着窗外不断变换的美景,让人思绪万千。也许只有这样的窗外,才能让人真正理解什么叫做“风景如画”,谁也比不过造物主的想像力,大师也只不过是“画作本天成,妙手偶得之”罢了。

车里音响中悠扬的钢琴声伴随着窗外的绵绵细雨,让森林里的公路之旅显得多了几分孤寂,也许正是这样的寂寞,才能让你更加理解芬兰人的性格,他们外冷内热,除非喝大了,从来不会主动跟你打招呼,但如果你需要向他们问路,他们会非常耐心负责地为你解答。

当夜幕降临的时候,孤独的旅人还在路上,渐渐看到了城市的灯光,赫尔辛基的夜晚没有阑珊的灯火,有的只是淡雅的星星点点,在黑夜的衬托下,仿佛天空中宁静的繁星,在湖水的映衬下,又散发出优美的光晕。一切都是那么安静,虽然还在贪恋沿途的美景,却终归有点想家了,就让本次芬兰的公路之旅结束在这美妙的夜晚吧。

精彩推荐

www.eurobud.com.ua

www.adulttorrent.org/search/japan shemale

https://pofar.com.ua