探险时代 到四千米的深海旅游

深海海域,一直是大自然探险家们实现海底旅游探险的朦胧世界。如今,随着科学技术的日新月异,深海探险时代已经到来,富有冒险和猎奇心理的探险者可以大显身手了。

 

 

任何一位观光游客,只要交纳i4万美元的费用,就能实现到任一海底世界观光旅游的梦想。

 

 

1998年,由著名导演奇麦伦推出的巨型影片《泰坦尼克号》的上映,开创了海底观光旅游的先河。在这部影片的拍摄中,企业家马克特伍尔首先获得了启迪。他设法租用俄罗斯的MIR型潜水艇,潜入水深4000米的海底,完成出深海拍摄任务。此后,他立即提出了又一大胆的设想,即用潜水艇组织游客观赏长年睡眠在海底世界的《泰坦尼克号》豪华巨轮残骸的旅游项目。每次12人,每人支付372500美元的费用。自此以后,深海探险旅游以“生态观察旅行”这一崭新的产业形象而逐渐为世人所认知。这种旅游形式一面世,就令旅游爱好者们刮目相看。尽管它的费用不菲,但与宇宙旅行相比,确实是既便宜又安全,也可以说几乎不存在什么生命危险。现在可以负责任地说,从潜入深海到安全回归有着100%的把握。

 

 

与宇宙旅行相比,深海观光里的“旅游菜单”上的项目却精彩纷呈得多,参观、游览长年沉眠于深海中的遇难豪轮,观看深海喷发热水时出孔处的壮观景象,乘坐核动力破冰船实现冰海旅游,等等,只要将破冰船改装成舒适无比的深海调查观光船,则无论什么寒冬酷暑和难以适应的恶劣自然环境等,均烟消云散、甩在脑后。如,人们曾把一种深海勘察船改造成了深海观光潜艇,并在加勒比海自由下潜旅游,乐哉乐哉。对于体育爱好者来说,乘坐探险潜艇到海底旅游更是匪夷所思的绝顶刺激。游客们可以在旅游潜艇里舒服地躺下、坐起、走动,简直像在水晶宫和水下旅馆里一样,尽享海底世界之妙趣。

 

 

但环境保护组织却对这一旅游产业的蓬勃兴起提出了置疑和担忧。他们认为,海底世界如今是地球上仅存的人类未曾大规模涉足的领地,应慎重对待。“如果仅仅限于探险好奇和盈利赚钱,这项活动是无可非议的,大家可以摸索出一条可行之道”,探险家伍尔休说。无论怎样,海底观光要比宇宙旅行安全和便宜得多,这一点是吸引广大游客趋之若骛的直接且很有刺激性的因素。支付这点费用,普通游客还是能承受得住的。人们非常渴望求知和刺激。如在北极圈的克勒兹地带,每年都有几百人参加这里的探险活动,迄今已有1000万多人亲临其境目睹了热水喷射孔口喷发时美不胜收的壮观景象。

精彩推荐

www.bestseller.reviews

www.pofar.com.ua

www.service01.com.ua