北欧音乐之旅 爱尔兰漫游记

慢爱 印象爱尔兰

纵然有恩雅的天籁之音、激越的大河之舞、无上热爱的U2乐队,但爱尔兰之于我来说,仍是一个模糊的领地。当我办妥爱尔兰、英国两国签证后怀着探索的心态出境时,海关的官员曾微笑着问我:“要去爱尔兰?”“是的!”“爱尔兰的首都是都柏林吧?”“是的!”除了在《哈利·波特》中对其风景的惊鸿一瞥,对爱尔兰的认知也就仅限于前面的对话。

 

慢爱 印象爱尔兰

经过16个小时的长途飞行,到达都柏林(Dublin)时正是上午。我们没有经过什么休整,就结队走在了都柏林的大街上。都柏林是爱尔兰的首都,也是爱尔兰最大的城市,有人口125万,接近整个爱尔兰人口的三分之一。但彼时天空有微雨飘落,空气冷冽洁净,街道狭窄而路面参差,少有熙来攘往的繁华,这只是一个典型的欧洲中型城市模样。

 

悠闲的港口

都柏林的参观重点是健力士啤酒中心(Guinness Hopstore)与圣三一学院(Trinity College)。一个事关饮食,一个事关文化。健力士事实上现在已经由工厂演变成了一个黑啤酒博物馆。在一楼,你可以品尝一杯由自己亲手打出来的黑啤(健力士黑啤有着如慕丝一般绵软细腻的泡沫)。二楼则可看健力士黑啤的酿造过程,以及历代的酒标、酒瓶。而圣三一学院是一所宁静的大学,来这里参观的人,大多集中在它的图书馆,那些羊皮书卷散发着淡淡的霉气,是书籍的本真味道。

一路田园美景相伴

一路田园美景相伴

慢行 开上车 一路向北

从南边的都柏林到北边英属的贝尔法斯特(Belfast),连接着爱尔兰南北的,是一路辽阔优美的风景。

在驾车前行的一周时间里,总是阴雨绵绵。在淡淡的雾气中,丘陵、草原、灌木丛与黑色的石头,这种爱尔兰典型的地貌也披上了神秘的色彩。茂盛的牧草养育了遍地的牛羊,随行的导游彼特(Pater)半开玩笑地告诉我们:“在爱尔兰,我们是不看天气预报的,牛会告诉我们天气是怎样的。如果牛卧下来了,说明要下雨了,相反,牛站起来了,天就会晴。”不知道这种说法是真是假,作为游客的我们无从考证,但是,这从另外一个方面说明了爱尔兰人与自然的亲密关系。

 

繁华热闹的酒吧街

据说,爱尔兰传统美食是欧洲美食家们最为钟爱的品类之一。爱尔兰从生鲜牛肉、羊肉、奶酪、香肠、培根到酒类都举世闻名,由威士忌或是健力士啤酒当做配料制作的特色传统菜肴,诸如爱尔兰健力士酒炖牛肉(Irish Beef Stew With Guinness Stout),是不可不尝的菜式。爱尔兰四面环海,因此海鲜在饮食结构中占了很大的比重。相比起伦敦满街的炸鱼薯条,以肥美的牡蛎、新鲜的龙虾和美味的三文鱼所烹调的海鲜菜,再配上一杯健力士黑啤,很容易让人忘记时间,在餐厅消磨上半天的时间。在众多的美食中,我最喜欢的还是爱尔兰式浓汤,无论是海鲜汤、牛肉汤还是番茄汤,都煮得如粥般浓稠,味道也极尽丰厚。有一碗这样的浓汤,凄风冷雨的户外也只留下风景了。

酒吧里与美酒同样有分量的是音乐享受

酒吧里与美酒同样有分量的是音乐享受

当然,酒吧文化也是爱尔兰最为重要的文化核心之一。爱尔兰人对酒痴迷,从那些历史长达百年、装修豪华的酒吧里就能看到端倪。只有你走进爱尔兰的酒吧,才会发现自己走进了他们的生活。与中国的“夜场”味道浓郁的酒吧不同,爱尔兰的酒吧是交流、听音乐、正常社交的地方,他们随时、随地都会冲进酒吧喝上一杯,去享受属于自己的时间。

 

美丽的湖光山色

FUN游爱尔兰更多精彩

巨人堤:这是北爱尔兰旅行最迷人之处。它是大自然塑造出的世界奇景,而传说则是巨人芬恩·麦克库尔的杰作。这里聚集着4万多根多边形石柱,延伸入海,像一条没有终点的路。石柱有高有低,相互错落,是对天公造物的最佳诠释。

莫赫悬崖:莫赫悬崖是欧洲最高的悬崖,在爱尔兰岛中西部的最边缘,面向浩瀚无际的大西洋,以奇、险闻名。

巧言石:布拉尼小镇里的布拉尼城堡,是爱尔兰历史最悠久的城堡之一,这里最为世人所熟知的就是城堡内的巧言石,传说只要吻过这块“巧言石”便会能言善辩,滔滔不绝。不过真要吻下去,还真得花点工夫。

阿黛尔茅草屋:阿黛尔是一个适合发呆的地方,小镇沿路的一排排茅草屋更是一个大看点。茅草屋顶下是刷得雪白的屋墙,各种鲜艳颜色的门窗点缀其上,每个小屋的外面都有一个精致的Mini小庭院,很像一个童话世界的现实场景。

精彩推荐

https://monaliza.kiev.ua

https://kompozit.ua