吉利搞多品牌战略会不会成为下一个观致?

BY 高然

第一眼看到这个品牌名字我是懵的,这确定不是一个时装或者珠宝品牌?相信你看到这个品牌格式的时候可能也会马上联想到Tiffany&Co.,而且你第一时间恐怕也不能反应过来这个品牌到底该怎么读,就像你看到Ermenegildo Zegna的前半部分时一样。

好吧,经过同行的指点,我知道了它音同“linko”,第一个问题解决了。对于一个品牌来讲,让大家知道怎么读肯定还只是一个小事,那么更大的问题来自于哪里呢,无非是品牌力与产品力。如今中国的自主品牌也是不少了,但是在日本奏效的多品牌战略却未必适合中国市场。或许大家还记得奇瑞在多年前的多品牌战略,最终高端品牌还是受到销量的诱惑,耐不住寂寞自降身价,结果落得个自己兄弟品牌之间互相竞争的下场。

在产品上,LYNK&CO倒也是讨巧,推出的首款概念车就是SUV与四门轿跑,奠定了自己较高定位的基础,而上一个自主高端品牌观致就在策略上有所失误。虽然观致3一股纯正德味,但首先推出三厢轿车显然不是明智之举,再加上不够合理的定价和表现不佳的变速箱,很快便辜负了当时媒体人对其的一片厚望,等到旗下第一款SUV车型观致5上市的时候,黄花菜都凉了。

再来看看LYNK&CO发布的概念车LYNK&CO 01,这个未来定位于吉利和沃尔沃之间品牌的第一款车型是从吉利哥德堡造型中心走出来的,不过这车的设计在我看来并没有太多北欧那种自然简约的感觉,倒是有些亚平宁半岛的任性和法兰西的浪漫主义色彩。考虑到国内消费者对法系车的认可程度,我不由得为LYNK&CO捏一把汗,不过如果未来这车是瞄准欧洲市场的话,说不定这事儿还有点靠谱,毕竟标志雪铁龙集团已经专注造烂车快十年了,也该有人在本土威胁一下他们,让他们别再不思进取了。

话题又要回到以及经常在汽车圈内提出的一个问题,那就是我们是不是需要一个新品牌?相比宝沃那样的“借壳上市”之流,毫无背书的LYNK&CO在品牌认知度,口碑建立上要付出的努力也是巨大的,而且经销商的布局也会是未来的一大挑战。一般而言文章的结尾可能都是LYNK&CO成功与否,将交给市场和时间来检验。不过我想说的是,LYNK&CO的成功与否,就要看它身上到底能从沃尔沃上拿到多少资源了,这包括了开发平台、动力总成尤其是变速箱技术等,毕竟在这种核心竞争力方面,沃尔沃本身也依旧是一尊泥菩萨;而目前LYNK&CO强调的数字互联技术云云,不过是汽车身上的增值内容罢了。

精彩推荐

https://yarema.ua

шторы готовые

блэкаут шторы купить