小排量自然吸气发动机真的一无是处了吗?(下篇)

BY 高然

上一期跟大家说了关于发动机进气方式对于驾驶体验的影响。涡轮增压和自然吸气可谓是各有长处,涡轮增压发动机车型动力更为充沛,而自然吸气的线性输出对于控制车速又更为轻松,分别适合不同驾驶习惯的人群。这期下篇我来主要说说两种不同进气方式对于日常使用、保养维护方面的影响,以及在购车时应该如何选择

涡轮增压对于汽车的油耗有什么影响?

个人认为,说涡轮增压发动机省油是个伪命题,通常与一台涡轮增压发动机油耗做对比的都不是同排量的发动机,而是输出马力相近的更大排量的发动机,但搭载更大排量发动机的车型往往与前者并不相同,而是一些吨位更重,体型更大的高一级别的产品。另外,不同的驾驶环境对于涡轮增压和自然吸气发动机的影响也不同,涡轮增压在匀速长距离行驶时燃油经济性更好,而自然吸气则更擅长低速的走走停停。

小排量自然吸气发动机真的一无是处了吗?(下篇)

需要注意的是,不同产品的自重、风阻系数和变速箱设定甚至轮胎规格的变化都会影响整车的油耗表现。而且跟同排量的发动机相比,涡轮增压发动机的油耗都会更高一些,而且大部分的涡轮增压车型对燃油品质的要求也更高,通常需要添加95号汽油,而自然吸气发动机通常用92号汽油就能满足了。

小排量自然吸气发动机真的一无是处了吗?(下篇)

小排量自然吸气更环保吗?

对环境的影响是关乎所有人的事,热度在最近大家关注PM2.5后尤其高涨,在相同排量的情况下,涡轮增压发动机车型的碳排放相对自然吸气车型只有小幅增加,但高压气体在气缸内完全燃烧是个大问题,尤其是在使用了缸内直喷技术后,高压喷射出的燃油在雾化的同时会顺便冷却气缸内的气体,提高燃烧效率,但燃烧并不特别均匀,这就会带来排放中颗粒物相对较多的问题。

小排量自然吸气发动机真的一无是处了吗?(下篇)

在维护保养方面小排量自然吸气的优势大吗?

涡轮增压车型的维护成本随着时间的推移已经非常接近自然吸气车型了,在启动和熄火后也已经不需要怠速运行数分钟来做额外的冷却了。涡轮增压器的寿命随着技术的发展有了长足的进步,大多数的车型也用了几乎无需维护的风冷式中冷器。目前能想到的仅仅是较自然吸气车型更短的保养周期,以及保养用的机油价差。由于涡轮增压发动机气缸内压力较高,对机油黏度有更高的需求,通常就需要使用全合成的机油产品,而对于吃惯粗粮的自然吸气车型来说,流动性更好的矿物机油更合口味,一般情况下矿物油或者半合成机油的价位要更低一些。

同款车型既有自然吸气车型也有涡轮增压车型时我们该怎么取舍?

就笔者个人而言,在同样的预算下,会优先选择一款车型里动力性能较弱,但配置较高的版本。举个例子,同样预算的情况下,我会更推荐一汽大众高尔夫的1.6升自然吸气发动机的高配车型,而非1.4T涡轮增压发动机车型的低配车型,当然这也有出于避开双离合器变速箱的考虑。相对后期加装豪华配置所需要的成本,在需要加速时自己深踩油门更容易一些。大家往往购入一台新车到抛向二手车市场都没舍得让发动机的转速超过3000rpm。其实自然吸气发动机相对于涡轮增压发动机来说,充沛的动力更需要转速的支持,往往你觉得一台自然吸气的车型加速“肉”,是因为你还没让这台发动机真正发力。在需要加速的时候使用高转速对于现在的发动机设计制造水平来说完全不会对发动机和车辆造成损害。

小排量自然吸气发动机真的一无是处了吗?(下篇)

不过目前汽车厂商越来越不重视自然吸气车型,一般搭配自然吸气发动机的都是配置较低的车型,有些新潮的功能只配给搭载涡轮增压发动机的顶配车型。在购买成本方面,由于1.6升以上车型在购置税方面不享受优惠,所以在小排量发动机车型中,1.6至2.0升排量的车型就显得尤为尴尬。而在不同品牌间,发动机进气方式只是产品间众多差异中的小小环节。

最后是防不胜防的剧透环节

跟大家分享以上这些,是因为在下期的名车志中,我们将会挑选一些针对性的热门车型,并对他们进行有针对性的对比试驾,这些车型选择进气方式的理由也各有不同。笔者并不排斥涡轮增压技术,在推荐一些自然吸气车型时也并未有“情怀”方面的考量。在这里我非常期待看到大家在评论区写下自己买车时的选购经历,选涡轮还是自然吸气都是出于怎样的考虑,或者更希望看到哪些车型出现在我们下一期的评测名单中,欢迎与我们积极互动哟。

精彩推荐

узнать больше militarycenter.com.ua

еще по теме militarycenter.com.ua

ссылка militarycenter.com.ua