开车玩手机和酒后驾车,哪个危害更大?

BY 贾云涛

 

作为联合国道路安全十年行动(2011-2020)的一个重要组成部分,国际汽联(FIA)与米其林于2011年签署合作协议,决定在全球范围共同推广道路安全十项黄金法则。在这十项黄金法则中,其中有大的一部分比例都是针对我们日常驾驶中的不当习惯而设定的。

随着移动通讯技术的发展,手机已成为生活中必不可少的工具,但国际汽联的数据显示,边驾车边使用手机的事故发生几率会提高5倍。根据米其林对我国汽车保有量最大的16个城市共3000位市民进行的道路交通安全认知的调研显示,高达63%的司机承认自己是“开车低头族”,经常或偶尔有边开车边打电话、发微信、刷微博等行为。另一方面,开车玩手机(26.4%)位列调查发现的第四大危险驾习,且女性驾驶者、乘车人、行人等人群对此问题危险性的认识,明显比男性驾驶者高。其中78.8%的乘客“讨厌司机边开车边使用手机”。

还有一项人人都知道危害性极大的——酒后驾驶,一份来自世界卫生组织的调查报告显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。在这些酒后驾车酿成的惨剧中,有多少是源自于驾驶员的侥幸心理?有多少是源自于驾驶员对酒精的错误认识?

之所以会有人酒后驾车,原因在于:驾驶员过高地相信自己的驾驶技术!可你造吗?酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,尤其是处理紧急情况的能力下降。

驾驶员血液中酒精含量越高,发生撞车意外的机会越高,受到酒精影响的司机通常会有如下特征:

1、对信号灯反应慢

 2、摇摆不定、突然转向、飘忽不定或在道路中线驾驶

 3、逆向行驶

 4、乱踩刹车

 5、转弯幅度大

 6、没有原因就停车

 7、蛇行

 8、天黑时不开车灯

 9、突然转弯或违法转弯

 10、开车速度极慢

根据目前的《道路交通安全法》规定:对机动车驾驶员行驶途中拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可处以20元以上200 元以下罚款,并扣机动车驾驶人2分的处罚。另外,对于酒后驾车的处罚则更为严厉,具体处罚办法见下图:

名车君曾经亲身做过试验,一罐330ml的青岛啤酒,喝完20分钟后,血液酒精含量仍达到44mg/100ml,属于酒后驾车的处罚范围

 对于酒后驾驶的处罚显然要比开车打手机严厉, 

 但这会意味着开车打手机的危害要比酒后驾驶的危害轻吗? 

 

1

驾驶员开车打手机时单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把控、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。


2

开车打电话时,驾驶员精力分散,妨碍司机对路面情况和周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大消弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。英国一家交通研究所最近公布的测试结果表明,开车时使用手机,大脑的反应速度比酒后驾车时慢30%,年轻人驾驶车辆接打手机相当于70岁老人驾驶车辆,开车打手机发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上,有70%的致命事故是司机注意力不集中造成的。还有研究表明,开车打手机导致司机注意力下降20%,如果通话内容重要,注意力甚至下降37%。同时,拨打手机的驾驶员行车速度比正常状态慢9%,刹车的反应速度也要慢19%。

3

开车时打手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。在一项相关测试中发现,一个专心开车的驾驶员比一个分心打电话的驾驶员所记取的信息多50%,形成“不注意视盲现象”。打手机的司机更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。


4

开车打手机会因分散注意力,导致车速降低,影响了其他车辆的通行率,引起交通拥堵。据测试,遇到中度或高度拥堵路况,司机通话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵路段,打手机的司机比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量路段,打手机的司机需要多花2%的时间。

如此看来,开车打手机的危害绝对要比酒后驾车的危害大,但这不意味着名车君鼓励大家酒后驾车,如果你爱惜自己、家人和朋友的生命,不想因为自己的错误对社会和无辜家庭造成危害,两种行为都不要有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩推荐

узнать больше alex-car.com.ua

читайте здесь alex-car.com.ua

на сайте karter-kiev.net