最高可死刑 盘点各国酒驾处罚

BY 毕晓中

科学研究发现,驾驶员在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下反应时间要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。所以,饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全的危害是十分严重的。

尽管全国对于酒后驾驶的处罚愈加严格,但是仍然有大量的酒驾案例呈现在公众的面前。今天小编就带您看看世界各国是如何处理酒驾的。

中国

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。醉酒驾驶:醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

美国(最高可适用死刑)

美国对酒后驾车的驾驶员进行心理感化,即把肇事者押到医院去干一段时间看护工作,专门照料那些住院的事故受害者,效果很好。加利福尼亚则 对酒后驾驶的驾驶员让其“参观”停尸房,让他们看车祸中的死亡者,解剖这些尸体时也强迫他们在场,这一惩罚很有效。加州规定,如果酒醉驾驶并在10年内重 犯,可以处以最高1万美元的罚金,并吊销驾照一年以上;除当场吊销执照和入狱一年,对造成生命伤害的酒后驾驶员可以以二级谋杀罪起诉,最高可适用死刑。只 要检验证据达到规定血液酒精含量基准值以上即为该犯罪成立,或者依据警察对当事人的外观行为表现之证词,亦可判决有罪。洛杉矶对酒后开车的驾驶员,除受罚外,还要花费数百美元在车内安装一种电子装置,只要车内有酒味,车就发动不起来。还规定,这些受罚的驾驶员不得驾驶没有这种装置的汽车,否则,将剥夺其驾驶汽车的权利。

加拿大

政府通过了一项法令,规定凡酒后开车者,罚款1470美元、监禁6个月,造成人身伤害的监禁10年,造成死亡的监禁14年。

俄罗斯

规定驾驶员酒后行车或在行车过程中饮酒如系初犯取消1-3年驾驶车辆资格;如系重犯,则会受到3-5年不许开车的处罚。对于那些因饮酒造成交通事故的驾驶员,分别给予判刑10年以内、罚款、吊销行车执、剥夺终身驾车权利等处分

立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚

作为惩罚酒后开车的一种手段,发给被拘留过的这类驾驶员以特殊汽车牌号。与普通号牌惟一不同的是特殊号牌都以字母“O”开头。遇到带这种号牌的汽车,行人“敬而远之”,警察严加监督,很能触动酒后驾车者的思想

马来西亚

把酒后开车者的妻子同他一起拘留,并令其妻子彻夜“教育”丈夫,罚款800美元或坐牢半年;如果第二次酒后开车被抓,则罚款4000美元或坐牢1年。

法国

对酒后驾车的驾驶员罚款2000-30000法郎,监禁2个月至2年,乃至没收汽车。

土耳其

对酒后开车的驾驶员的处理,有罚款300里拉、监禁6个月了取消3个月的驾驶资格。

澳大利亚

对醉酒驾驶员,如系初犯,罚款10美元;如果重犯,要判10年有期徒刑。除判刑外,把驾驶员的姓名登在报纸上的“酒醉与入狱”的大标题下示众,促其反省。从2009年4月出台一项新的法律:驾车者体内酒精含量如超过0.1毫克将被当场吊销驾驶执照。

南非

对酒后驾车者,处罚特别严厉,如系初犯,罚款10万美元,以此作为教训;若是重犯,要判处10年有期徒刑。

芬兰

政府设有一年自动坐牢期,违章驾驶员要被送去“自动坐牢”。驾驶员体内酒精含量超过150mg/100mL者,将被关押2年。

巴西

酒后驾车,最高罚款820美元,并有被判3年监禁的危险。

沙特阿拉伯

酒后行车要被监禁1个月。

德国

德国酒后驾车依体内酒精浓度之高低,适用于不同的法律。血液中酒精浓度低于0.08%的正常驾驶者不予处罚;介于0.08%-0.11%则视为行政犯,处 500马克以下罚金;血液中酒精浓度在0.11%以上的驾驶者,或虽未达此酒精浓度但有具体危险行为,依德国刑法规定又分为抽象危险犯与具体危险犯两类。 分别处1年以下自由刑或罚金与处5年以下自由刑或罚金。

比利时

当驾驶员血液中的酒精含量超过规定的,罚款6000-60000比郎,或被禁15天至6个月,还会被吊销驾驶执照5年。

日本

当驾驶员血液中酒精浓度超过0.05%时要判2年以下劳役,罚款5万日元,吊销驾驶执照,同时追究向驾驶员提供酒者的责任。醉酒开车两次以上要处6个月的徒刑,违章者被关在特殊的监狱里,令其盘腿静坐反思,检讨自己的错误。

意大利

对酒后开车者,将处以很重的罚款,并监禁6个月。

挪威

酒后驾车系初犯者,处21天拘留,没收驾驶证3年;重犯者,处60天监禁、3300美元罚款。还有一条特别的法规,准许法官判醉酒驾驶员每年入狱1个月;若 继续违反,则时间持续20年。尽管醉酒驾车的驾驶员入狱的实际时间加起来还不到两年,但却使其心惊胆战,时刻提高警惕,不再酒后驾车。否则,在未来20年 里,就会受年年监禁之苦的煎熬

瑞典

酒后开车,会被送入复原中心改过自新至少30天;若体内酒精含量超过50mg/100mL,则被吊销驾驶执照1-12个月;若超过150mg/100mL,则被吊销1-3年。

新加坡

任何人在酒精或药物影响下,不能正确控制车辆而驾驶,或意图驾驶机动车辆者,处6个月以下徒刑或1000-5000新元罚金;再犯或连续犯,处12个月以下 徒刑并处3000-10000新元罚金。任何人在酒精或药物影响下,不能正确控制车辆而有可能驾驶车辆但尚未驾驶者,处3个月以下徒刑或500-2000 新元罚金;再犯或连续犯,处6个月以下徒刑并处1000-5000新元罚金。

精彩推荐

купить готовые шторы для кухни в интернет магазине недорого

www.exstraeconom.kiev.ua

Наш популярный портал с информацией про nissan x trail купить >https://nissan-ask.com.uanissan-ask.com.ua>https://nissan-ask.com.uahttps://nissan-ask.com.uahttps://nissan-ask.com.uanissan-ask.com.ua>https://nissan-ask.com.uahttps://nissan-ask.com.ua<