“剑齿虎”+“龙”

BY 毕晓中

今天看到的一则新闻:兰州购买全国最先进防暴装甲车正式上岗

2014年8月16日,兰州铁路特警针对车站易于发生暴徒持刀砍杀等事件专门举行应急处置现场演练。四台装备先进的防暴处突装甲车正式投入使用。

这次由兰州铁路局反恐领导小组投资近500万元购置的4台防暴装甲车,安装了先进的处突装备、指挥系统。

大家一定对新闻中的那两辆防爆装甲车十分感兴趣。下面就给大家详细介绍一下。

图1:“剑齿虎”防暴装甲车

该是采用美国进口福特F550车改装而成的9吨级装甲人员输送车。

外型采用自主知识产权的外型设计,车身采用进口防弹材料制作并采用重叠式的防弹结构设计,以确保该车的防护性能,整车防弹性能符合公安部GA668-2006 B级,即防56式冲锋枪7.62mm钢芯弹的攻击。5个车门的独特设计,确保队员快速上下车辆。V10大马力的进口发动机,使得整车动力强劲,该车最高车 速达130km/h。自动变速箱、盘式制动结合ABS和安全气囊使得该车操作性能优越、制动可靠、安全舒适。该车试用于军队、武警、公安、边防等部门执行 反恐维稳、边防巡逻、缉毒抓捕等任务。

整车特点

1、底盘为美国进口福特车底盘

2、前悬挂系统采用进口加强型悬挂

3、轮胎安装越野轮胎,轮胎内安装憋胎续行器,确保轮胎中弹后可以持续行驶,轮毂采用两件式铝合金轮毂,强度高轮胎拆卸方便。备胎安装在车尾底盘副油箱下,避免了备胎安装在尾门上带来的车门沉重或下垂等不利影响。

4、车身采用国外先进的装甲车的技术,并采用国际上流行的楔形装甲车车的外型设计,外型威猛刚劲,整车外型设计已经获得国家专利。

5、整车六面防弹,钢板采用瑞典进口防弹钢板防护,确保整车的防弹性能。

6、车身的门窗的缝隙采用重叠式或迷宫式的防弹结构设计,缝隙的防弹性能优越。

7、油箱采用双燃油油箱,确保整车续航里程达到600公里以上。

8、车身两侧及尾门上的观察窗下方均安装快速外推式防弹射击孔,射击孔防护盖可从车内快速地推开进行射击。

9、全车车身共装有5个车门,左右两侧各有两个,尾部一个。车门上安装专利设计的门锁和铰链,以确保车门的强度。

10、车身采用先进的豪华客车的隔音隔热工艺,即采用聚氨酯发泡的方法进行隔音隔热处理。

11、车厢四周和顶棚采用米黄色高档合成皮革做装修,豪华美观。地板上铺设防滑耐磨石英地板革。

12、车内司机座椅为三向电动可调节式司机座椅,第二排安装两个单人座椅,中门后车箱左右两侧各安装三个翻转座椅并配置了两点式安全带,全车可以乘坐10人。

13、车内顶部加装大制冷量顶置后空调系统,车箱内后部装有独立暖风机,车内顶棚装有前后照明灯。

14、车顶部装有可手动360度旋转的炮塔,炮塔上可根据需要安装枪架、防暴发射器、声波驱散器等装备。

15、车顶可根据需要安装红外摄像机或激光摄像机、高音喇叭、搜索灯等装备。

16、车内安装有设备操作的机柜。

性能数据

整车型号 广和牌GR5091XFB (4x4)

底盘型号 福特 F550 REG CHAS CAB 4x4

乘员 2+2+6

驱动形式 4×4

车长 6.7米

车宽 2.364米

车高 3.0米(含炮塔)

轴距 3576mm

前轮距 2032mm

后轮距 2032mm

战斗全重 8626 Kg

整车全重 6500 Kg

单位功率 42hp/t

发动机 福特DFMXE06.8BW5 V-10 6.8L电喷汽油发动机

功率362 hp 扭矩620Nm

公路最大车速 130 Km/h

公路最大行程 600 Km

燃料容量 150+50 L

油耗 30L/100Km

涉水深度 0.6米

越水平壕沟宽度 700mm

越垂直障碍高度 400mm

爬坡度 60%

侧倾坡度 30%

接近角度 38

离去角度 27°

纵向通过角度 36°

最小转弯半径 ≤14 m

装甲厚度 4mm

装甲类型 装甲钢

防护性能 六面B级,符合公安部GA668-2006(警用防暴车通用技术条件)

10米距离处可抵御56式冲锋枪7.62毫米钢芯弹。

变速箱 5速自动

刹车系统 前碟后碟带ABS

转向 液压助力转向系统

图2:“龙 式” 装 甲 防 暴 车

“龙 式”装甲防暴车(4×4)采用美国福特F550底盘改装而成,整车可以抵御56式冲锋枪或95式自动步枪的攻击,防弹性能符合公安部 GA668-2006 B级或C级。5个车门的独特设计,确保队员快速反应。大马力的进口发动机、自动变速箱和分动器以及大尺寸越野轮胎,使得该车具有强 大的越野性能。ABS盘式制动结合安全气囊,使得该车制动可靠、安全性能优越。

性能参数

整车型号:GR5091XFB(4x4)

外形尺寸/长×宽×高:6180×2315×2435mm

发动机:电喷汽油机 EFI Gasoline 6.8L/V10 266KW

总质量:8850kg

变速箱:5速自动 5-speed Electric Automatic

乘员+载员:2+2+6 人Persons

最高车速:130km/h

刹车系统:前碟后碟带ABS;Front/Disk;Rear/Disk/ABS

防弹级别:六面B级或C级符合公安部GA668-2006《警用防暴车通用技术条件》

基本配置

4轮或6轮防弹越野轮胎

射击孔

360度旋转炮塔360°Turret

6000千大卡空调

倒车影像系统

警灯警报系统

排气扇

防暴钢网

车身两侧长条踏板

精彩推荐

renault.niko.ua

chemtest.com.ua

www.kover-samolet.com.ua/