四问汽车安全配置

BY 毕晓中

导语中提出的四个问题是许多买车的人在购车时考虑到安全性时会想到,并纠结一下的,我同样是其中一员,在最近的购车意向对比中,在汽车安全性上考虑良久。

对于四个问题中的前三个问题:“车的安全配置越多越好吗? 哪些是必须的?现在的车安全配置足够吗?”其实是相互关联,可以并成一个问题回答。

首先,车上的安全配置肯定是越多越好。在支付能力满足的情况下,你可以选择好车。但是在相同价位下,肯定要多考虑安全性方面的因素。特别是主动安全方面的技术,是需要有“防患于未然”的精神才会去选择,比如装有ESP和未装ESP的车型,在价格、车型都相差不多的情况下,肯定是装有ESP的车型在行车安全性上更好。

车上安全系统的增多其实是多方面考虑的结果,最主要的是减少车主关注安全所消耗的时间。就拿逐渐变成标配的TPMS胎压检测系统来说,就是因为很多车主只知道开车,除了到店保养之外,几乎很少关心轮胎的工作状态。而TPMS的推出就是给这样的车主在发生问题前进行提醒,免得轮胎都开到瘪了都不知道。不过这个系统也会有受到天气环境等因素影响而误报的时候,但多数时间,仪表板上的红灯都是处于静默状态,默默地在后台关注着你的四条始终处于耗损状态的“腿”。

从我的观点来说,ESP、TPMS这些安全新技术最好都配备,ESP是个安全系统的集合体,只要你的车搭载它,其他一些配置,如ABS、EBD、EBA、TCS等等都有了,不用再去一个个检查我要买的车有没有搭配。而现在也逐渐流行的随动转向大灯对于夜晚驾驶也非常有帮助,不可以忽视。至于倒车雷达和倒车摄像头也早成为车主的必备选择。

那么现在的汽车安全配置足够吗?用句俗话来说:只有更好,没有最好。记得多年前,有个安全气囊配置的车型在宣传上还要大书特书,现在它早就成为标准配置,购车的人几乎都不会过于关心,而车厂的宣传则开始向谁的气囊多上发展。但买车的人是否能够清楚意识到安全气囊是一把双刃剑,如果你没有绑住安全带,它对你而言就是杀手,对于小孩的伤害也很可怕。另外还有一点就是,当你车开200公里/小时以上发生事故,再好的安全配置也是没戏的,这个时候就看你的造化了。

所以对于要买车的人来说,安全配置要看你是否觉得够了。除了前面我提到的一些新技术,还有很多新技术也在逐渐进入国人的视野,但是这些东西是否必要?或者说对于你的驾驶帮助究竟有多大有没有考虑过,特别是你对自己的定位到底是“技术流”还是“实用流”。

比如多次提起的智能巡航系统,之前对开长途的人很有帮助,现在升级后也能满足拥堵的城市交通,只是现在还没有普及。但我认为受到中国“复杂”交通环境影响,现阶段很难在中国扎根。再比如自动倒车系统,好是好,但是目前来说还是不够智能,对于停车位的大小位置要求还是非常高,只有在合适的条件下才会触动。所以有些技术其实还是可以再等等,车主在银根紧张的情况下可以不急着拥有。

其实,现在后装市场在安全配置方面的产品也非常多,甚至需要通过ECU进行设置结合的产品也越来越多,当然,在匹配程度上还是会受到产品质量的影响,所以要选择大品牌的产品。而且现在售后市场的产品并不单调,有些甚至可以说是含有一定的技术力量。我们介绍过可以后装的TPMS系统、倒车雷达系统、倒车摄像头系统等,而现在还有可以后装的夜视系统。市场上有款叫“夜朗星”的产品就是专门针对夜间驾驶,不仅提高夜视能力,扩大视野,还能减少对面车的强光照射。但由于技术限制,其主要是搭配宝马车型,别的车主看来还是要再等等了。

是否除了要安装之外,就没有其他了呢?不止,其实选择还是很多的。比如说你是否会在车上备个急救包?万一碰到什么事情可以及时医护,不仅给自己,也可以给其他人提供帮助。还有应急灯,万一在郊外黑灯瞎火,车出故障的时候,黑暗中的光明绝对可以给人带来安心。比如车驾宝应急灯,不仅可以在晚上、下雨、大雾天气中作为应急灯使用,有些产品还具有蜂鸣报警功能,可用于防身和警示。甚至对于轮胎是否也考虑过更换高科技的产品,比如说万力研发的RFT跑气保用轮胎,即使在缺气的情况下也能以80公里/小时的速度行驶80公里,从而使驾驶者有足够的时间找到就近维修厂或者继续赶往目的地。不过它必须安装在装有TPMS系统的车辆上,如果没有安装该系统,当轮胎被扎伤时,驾驶者可能不会觉察而导致意外。还有一种FINIXX自封式安全轮胎,采用瑞典美国科学家共同研发应用于军事防弹、防漏材料的Mix SIS 技术与超高性能子午线轮胎技术结合生产的防漏气安全轮胎,具有独特的防微刺穿、微漏气和耐扎钉安全功能,甚至没有继续行驶公里数限制。

根据自己的需要搭配安全配置与产品的自主形式可以考虑,但选择并不多,所以依然需要依靠厂家在这方面为驾驶者多多分担。我们期盼着将来有100%安全的汽车出现,那时就不需要再讨论如何才能保证驾驶者的安全之类的问题。

精彩推荐

www.bestseller-sales.com

Был найден мной важный сайт про направление http://designprof.com.ua.
www.adulttorrent.org/category/porn_games