夏季用车注意事项

BY 毕晓中

在夏季,除了我们人会感觉酷热、烦躁之外,汽车也开始变得容易不安分起来,开锅、爆胎的几率相比其他季节要高出很多,为行车带来极高的安全隐患。那么,在炎炎夏日里,我们该怎么对待自己的爱车,才能让它也让车内乘员安全度过夏季呢?今天我们就从谨防高温、应对雨水雷暴和避免不良习惯三个方面介绍夏季用车小贴士。

【高温】

定期检查严防开锅、自燃

 

在夏季用车,炎热的天气将大大提升车辆开锅、自燃的几率,所以要时刻注意水温表,如果水温过高,应该及时停车熄火休息,降低发动机工作的温度,避免发生开锅的情况。另外,经常检查散热系统,如果有污垢需要及时清理。

如果一旦开锅,也不要着急,先把车停靠在安全的地方,如果是低速行驶的时候开锅,停车之后就立刻熄火,如果是高速行驶的时候开锅,那么就让车先怠速一会儿,再去熄火。当车辆温度降下来之后,再给水箱加入防冻液。如果没有携带防冻液的话,立即拨打救援电话。

及时补充油液预防高温蒸发

炎热天气容易加快车内油液的蒸发速度,尤其是水箱要特别注意,如果水量过少可能会导致开锅,严重时甚至引起自燃,带来极大的安全隐患。

因此,在高温环境下行车,要定期检查油液是否过少,如果发现情况,就需要及时补充。除了水箱里的水之外,还包括刹车油、机油等。在机油和制动液选用方面,夏天也应该选择沸点较高的油液。

检查零部件预防高温老化

 

长时间在高温环境下行车,车内的一些零部件就会加快老化的速度,所以夏季用车要缩短检修保养的间隔,以免有零部件高温下老化,降低行车安全系数。

注意胎压车速放慢

 

另外,轮胎是夏季行车关注的重点。夏季行车轮胎的气压要比冬季更高,因此发生爆胎的几率也更大一些,所以在夏季行车的时候,也要特别注意轮胎气压的变化,夏季轮胎的气压最好比平时低10%左右。同时,夏季柏油路面的温度较高容易变软,车轮与路面的摩擦系数降低,因此在开车过程中要注意车速不要太高。

定期清理空调

 

夏天空调绝对是不可缺少的,而且也会长期使用,尤其是将车停放在户外停车场的朋友,打开车门如果不开空调,车内想要马上坐人绝对是一件非常痛苦的事情,因此夏季空调的清理也是非常重要的。

【雷雨】

不玩水慢行驶

下雨天路面积水很多,这个时候轮胎的附着力下降,如果车速过快的话,很容易使轮胎打滑甚至是车辆失控,带来安全隐患。

在积水较深的路段,如果平时对这个地方不是很熟悉的话,千万不要贸然前行,需要观察前车的状态再做决定,如果有一个跟自己的车型相似身高的车可以安全通过的话,那么就可以继续前行。

正确使用灯光

夏天雷雨天气来得快,天空像孩子的脸说变就变,白天也可以变得像晚上一样黑暗,这个时候,驾驶员需要及时开启灯光,不要使用远光灯。

熄火之后别重启

 

4S店的售后人员提醒,雨中行车遭遇熄火的话,千万不要重新启动发动机。重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等的损伤,严重者甚至导致发动机报废,损失金额往往在万元以上。

生命只有一次

如果城市内涝比较严重,雨水已经淹到比较高的位置的话,请记住“人命大于天”,迅速弃车逃到比较高的地方才是最重要的。

【不良习惯】

打火机、碳酸饮料会爆炸

夏日车内温度较高,尤其是将车停放在户外停车场的车辆,温度更是很高,所以像打火机、碳酸饮料这样的物品绝对不能放在车内,这些物品在车内发生爆炸已经不是一次两次了。

不要穿拖鞋开车

拖鞋可是开车的大敌,一旦打滑可能会酿成大祸。另外,女士穿的高跟儿鞋凉鞋也是绝对不能在开车的时候出现的。

精彩推荐

www.eurobud.com.ua

bestseller.reviews

www.kover-samolet.com.ua/ua/