Have一个一百万的单车梦想

BY 梦梦

 

 

如果你有一百万闲置资金,会干嘛?有人去银行买保险理财,有人放进股市,有人投资房产付个首付。然而,他的选择是,创业做一个C2C的二手交易平台“Have”,初衷,仅仅只是因为喜欢自行车。

 

 

这是“Have”的slogn,它是一个集网站+app+微信号的线上平台,聚集了一群志趣相投的小众兴趣爱好者,大家在Have上分享、发现、转让各自的小东西——自行车、摄影器材、手办、漫画、乐器、户外装备等等。他们都有着自己鲜明的特点,如同Have的创始人兼CEO毛毛一般。

 

 

毛毛出身上海普通家庭,跟官、富二代都沾不上边儿。先后在一号店和百姓网做了很长时间的产品经理。在百姓网去敲钟之前,他离开了那里,自立门户。虽然有风投,但自己也真金白银地贴上了一百多万的积蓄,创立了“Have”。

 

“我们希望大家能在Have上发现闲置,通过晒物找到兴趣相投的新朋友。由此把自己的兴趣爱好坚持下去,享受这人生。当下,我们会从自行车领域开始我们的梦……”——这是写在Have官网上的话。


为什么是从自行车领域开始的梦呢?

 

“因为我从小就喜欢自行车啊。”毛毛毫不掩饰地对我这样说道。和他约见的地方,选在了思南公馆附近,他的office也坐落在这里。一路上是写满传统与沧桑的幽静梧桐和隐在小径深处的洋房cafe,被栓在路边的死飞随处可见,这一带是城中小资最爱的骑行胜地之一。

 

 

“我高中就开始骑车,单程45分钟,来回一个半小时。大学里也是骑车回家,单程也要一个多小时。我的第一辆自行车是亲戚送的进口钢架车,后来自己买的第一辆是wakeup的城市车。”而后就一发不可收拾了,崔克的公路车,碳架车,死飞,自己DIY组装配置、在车上钢印老婆和女儿的名字……

 

新手不必一上来骑公路就买新车

 

“你只有通过不停地去骑,才会知道自己的需求。才能理解为什么这个零件和同级别的比,差这么多钱,到底其中的区别在哪里?每辆车的等级不一样,你会明显感觉到变化,轮胎的感觉,舒适度,变速的性能都会不一样。自己骑过,才知道要什么。”所以,毛毛认为,刚开始骑公路的人,第一辆车可以买入门级的试下,“看看你是否能坚持下来。因为一直骑公路需要你腾出大量时间。如果你能坚持,你就会逐渐发现这辆车有点在拖累你的成长,这其实意味着你的腿力在增强,这时你就会知道需要怎样去升级你的车了。”

 

“第二辆车,一定要先换个好一点的车架,车的价格会比第一辆翻个六七倍,还要配适合自己的零件,所以我不建议一上来就去买很贵的车架或很好的车。倒是可以先买个二手车的体验一下。一来性价比很高,二手的自行车很可能就是打了对折在卖,买下来将来再出手卖掉也不会亏。二来第一辆车通常不会陪你太长时间,按折旧率来算,买二手车更划算。”

 

 

爱骑车的人,大都单纯

 

“Have”构建初期,毛毛和他的团队找了20个不同领域的佼佼者,去了解他们的故事。有玩cosplay的,有做手帐的,有收藏各类笔和卷笔刀的,有玩相机的,还有一些做手艺活的匠人,最后,那些玩自行车的人的故事最吸引我。

 

 

“我写过一个自行车店的老板(F5),他去欧洲参加了一个横穿欧洲大陆的比赛,骑了4000多公里;也写过两个朋友在胶州路合开一家高逼格自行车店的故事(Rideal);还写过wakeup,他们怎么从无到有做自己的事业,一直到现在做得这么棒。”毛毛说,所有的这些故事,让他发现,这些骑车的人大都很纯粹,与其他领域的人相比,他们在聊自行车时,大多没有什么商业的味道。

 

 

“他们是真的喜欢,才会去做(骑行)这件事情,你和他们打交道不会闻到很多钱的味道。”这份纯粹的热爱,像一股带着巨大吸力的召唤,让毛毛发现了自己的同类,“我们很愿意去帮助在自己热爱的领域里有独特情怀的那群人,帮助他们去拾柴,把事情做好。于是我们就先从骑行圈开始做起了。”

 

在上海,开车不一定比骑车快

 

“骑车对我的改变非常大。首先,以前我每天必开车,现在工作日都是不开车的。我发现,在上海,同样路线,开车不一定比骑车快。其次,骑车会让你从各方面开始注重环保,总想着如果上海空气质量再好一点就完美了。第三,开车的时候,你其实什么也做不了。而骑车就不同了,想停就停,骑慢一点还可以看风景。”

 

 

和“2”相比,毛毛更喜欢“4+2”。“单纯骑两轮,有很多路线没法去,比如你要去青浦或昆山,总要经过国道,那些充满了电瓶车的国道对骑公路车的人来说简直是灾难。电瓶车跟汽车不一样,说停就停了,完全没有章法可以让你预判,很多车友都是这样摔车出事的。但4+2就可以绕过这些危险的路道,直接开车抵达能让我去骑一圈的地方。我的自行车常年放在后备厢,有时候开到哪里,觉得风景不错想骑了,随时可以下来骑。有时候明明是开车带老婆和女儿去泡温泉的,我也会自己出来开个小差,骑上一圈。”

 

 

如果我有一辆闲置自行车,放闲鱼跟放Have上有什么区别?

 

“闲鱼的好处是人多,坏处是人太多。”毛毛坦言他自己最早试过在闲鱼上卖车,收到最多的评论是“一辆自行车你为什么卖这么贵?”于是,毛毛给自己产品的定位非常明确,“做中国最大的兴趣类闲置交易平台。”——那个定语,是他们和闲鱼最大的区别。

 

 

“在闲鱼上,你遇到的人,未必是和你有共鸣的人。当然也能卖掉,因为毕竟他们有一亿人。我们现在仅有一万多的ios下载量,安卓版还没有开发出来。但是,在这里99%的人,都是和你有相同调性,能彼此激发共鸣的人。”毛毛说,在闲鱼上,你发一个闲置物品,别人看到的是一个商品,而发在Have上,你能让别人看到这个物品所承载的故事,所代表的生活方式,甚至一段感情,一些人情味道。

 

“在Have上,买你的东西的人,非常有可能是一个会和你一样爱惜它的人。甚至可能,你一辆车卖给他,你们以后就一起去骑车了。这种故事我们常遇到。”


最后,来自毛毛的邀请:

 

现在Have上,基本都是骑自行车的人。我们很希望未来有喜欢拍胶片的人,有喜欢拍视频的人,喜欢画画,喜欢玩乐队的人能加入进来。找到属于你的Have。

 

 

精彩推荐

рулонные шторы

у нас

готовые шторы для спальни