历史谜案:谁把第一辆自行车带进紫禁城

BY R字的研究


谁把第一辆自行车带进紫禁城

 

别以为那时的自行车是什么新鲜事,其实溥仪在这件事上已经OUT很久了。

 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

早在同治七年(1868年)11月,上海就出现了首次由欧洲运来几辆自行车。第一个拥有自行车的华人是宋氏三姐妹的父亲宋耀如。喜欢骑车的他在1900年长女宋霭龄过10岁生日时,就送了一辆自行车给她作生日礼物。

 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

商人之女10岁时便能拥有的玩具,身为皇帝的溥仪却要等到22年之后才见着一辆,还奉若至宝,想想真是……

谁把第一辆自行车带进紫禁城

——我是中国最可怜皇帝的分界线——


好了,言归正传。一般关于谁送的自行车给皇帝,有三种说法。


版本一:堂弟溥佳
这个版本说的是,溥仪16岁大婚时,堂弟溥佳将一辆自行车当成礼物送给了他。为此溥佳还被宫廷师傅陈宝琛训斥了一顿,说他“不应该将这种危险之物进呈给皇上,摔坏了皇上,如何了得!”万一“龙体”受伤,谁也担不起这责任。

谁把第一辆自行车带进紫禁城


版本二,英国老师庄士敦
1918年,徐世昌因要出任民国大总统而辞去“帝师”之职。接任的庄士敦给溥仪带来了很多有趣的外国新玩意儿,自行车就是其中一件。

谁把第一辆自行车带进紫禁城


版本三,郭布罗·润麒
     这位润麒其实大有来头,他是末代国舅,也就是末代皇后婉容的亲弟弟。郭老曾对《三联生活周刊》的“口述”栏目讲过:“不少文章里都说:是溥仪的英国老师庄士敦把第一辆自行车引进了紫禁城。作为这件事的当事人,我敢负责任地告诉读者,真正把第一辆自行车引进紫禁城的人是我。我至今还清楚地记得,我们家里的第一辆自行车,是我妈妈弄来的。我觉得这玩意儿挺新鲜,一定很好玩。自己有了好玩的新鲜玩意儿,总忘不了同样贪玩的皇帝姐夫。于是我把自己家的这辆自行车骑进了紫禁城。” 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

婉容和弟弟润麒)

 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

(末代皇后婉容骑自行车)

 

当年这个新鲜的东西一下子引起了故宫里人们的注意,不光溥仪、婉容和太监们要学,甚至光绪的妃子、已67岁的端康太妃也嚷嚷着学自行车。根据御前侍从周金奎回忆,当时宫中还曾以100元月薪,聘请飞车小李三当自行车教习。

 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

(溥仪骑过的自行车)

为了在宫里骑车兜圈方便,溥仪还下了一道圣旨,让内务府派人,把从养心殿到御花园的门槛全锯了。据故宫博物院前副院长肖正文先生说,在1993年的统计结果中,被锯掉的门槛有:东一长街的内左门等处、西一长街的内右门等处、东二长街所有的门、西二长街大部分门、东六宫中的五座宫门以及御花园的东西二门等不下30多处。

谁把第一辆自行车带进紫禁城

他不但骑车着迷,买车也上瘾,甚至命内务府不惜从盐业银行贷款购买各国的名牌车。据清宫档案记载,溥仪留在宫里骑着玩的自行车就有20余辆,包括英国的“三枪”牌、德国的“蓝”牌、法国的“雁”牌等,都存放在御花园内的绛雪轩。绛雪轩以前是乾隆皇帝吟诗赏花的地方,那时成了溥仪的“御用”自行车库。

 

谁把第一辆自行车带进紫禁城

1925年溥仪走出紫禁城躲进日本使馆后,还常常在深夜带着随从“骑自行车外游”。他一生都很喜欢骑自行车,直到晚年时还常常骑车,而且骑得很快。由此成了中国历史上第一位也是最后一位会骑自行车的皇帝。

 

 

 

精彩推荐

http://adulttorrent.org

Предлагаем купить аккумулятор Forse недорого с доставкой.