4+2特辑 | 7步教会你玩转山地速降

对于热衷于极限运动的人来说,山地速降Down Hill(简称DH)绝对是一项让人肾上腺素飙升的运动,而它也是山地车玩法中的一个分支,并是最刺激、最惊险的一部分,在欧美国家盛行已久。

【DH入门小讲堂】

第一课 公路速降

这是山地车速降的学前班。爬到山上,从公路下来,先学习好过弯的技巧及在高速的情况下能控制好车子。然后学习在每一段直路上拼命加速,培养在车上的速度感。切记避开迎面来的任何物体。

第二课 下楼梯

感受过速度后就要试一下颠簸的感觉,下楼梯是最好的方法。找一条有20-30级的楼梯,由上而下,速度慢慢增加,记着学会放松双手,并学会找低共振点。

第三课 飞

不是说一定要去飞泥台。但你必须学会BUNNY HUP,由石阶上飞下,注意在空中的各种动作练习和着地的动作练习,这一课在于感受凌空的感觉,提高胆量。不过最好还是去飞泥台。

第四课 大泥路速降

先从滑行学起,身体要尽量放松,这样可避免被路面突起的地方抛起而失控;双眼要多观察远处要通过的地方并选择将要走的路线,当然这样的要求对于初学者来说是十分困难的,但千万别只望着车头前的一小块地方;过弯前先观察好路面的泥土的情况、路面的角度,入弯前把速度降低,选择一条最直的路线过弯,在弯道中间千万不要大力刹车,除非车真的要冲出去,否则车子会马上倒转!练习中速度不断提高,以此提高体能。

第五课 分段小路练习

先练习难度较低的小路,以100-200米分段练习,着重练习躲避能力与身体的柔韧性。对某些难度路段进行重点练习,着重对技巧与胆量进行培养(如一些大岩石的台阶、连续的弯道等)。

第六课 组合练习

将1-2公里的小路和大路结合在一起反复练习,提高综合能力。

第七课 对抗练习

对抗练习是提高水平的最重要手段,1、以大路为赛道,以200-300米为赛程,通常大泥路都被汽车走出两条线路,中间是草,这样每人一条线,不得越道进行比赛,并反复的练习。2、在综合路线上练习对抗,如每2公里为一段,每10-20秒发一人进行追逐。

【在入门DH之前,你首先得置办一套安全装备】

一个速降车手,除了要有一辆性能优良的速降山地车之外,还要有一个专门为越野摩托车和DH设计的轻便、保护性好的“全盔”。它多为高韧度碳纤外壳,泡沫胶内层,口鼻前面有缓冲胶栅,再配一副能见度高的透明眼罩。

此外,对身体也有一套保护周全的“护身甲”。其中包括一件连接护肩、护臂、护肘、护腕和护胸的甲衣,一对长及小腿胫骨的铁壳或胶壳护膝、一个腰封。当然还有一双皮质柔软、手感好的手套。另外,自行车裤也非常讲究,一些“重要部位”如大腿内侧、臀部也需要用加厚的棉垫来保护。如果预算充足,还可以购买一套护颈(HANS)系统,与汽车和摩托车运动中的类似,只是更轻便一些,它可以保证你在摔倒时防止颈椎受伤。

精彩推荐

www.velotime.com.ua/product/comanche-prairie-fs/

Этот популярный портал , он описывает в статьях про Металлочерепица Валенсия Словакия www.eurobud.com.ua
http://nissan-ask.com.ua