这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵……

BY Ben Oliver

如果新出的超级跑车没有令你倾心的款式,或者即使像宾利的Mulliner系列与法拉利的Atelier系列这样的高级定制汽车,允许你参与汽车的细节与颜色设计,却依然不能满足您的需求?又或者您想要一款专属于您并由您亲手设计的车型怎么办?

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

定制车身在旧时代其实是行业惯例。二次世界大战之前,家财万贯的绅士们会订购宾利或劳斯莱斯的底盘,但是车身会委托给专业的车身厂按照个人喜好及需求来定制。这些车身厂是在汽车问世前第一批采用相同技术建造马车的,也因此而闻名,其中最著名的要数Saoutchik、Figoniet Falaschi以及后来的Frua,宾尼法利纳和Zagato、他们在各个时代创造出了许多无与伦比的车型,这些汽车宛如高贵典雅的明星熠熠生辉,目前有不少经典车型在世界各地进行拍卖。

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

这个惯例一直持续到上个世纪50—60年代,随着承载式车身的引进使汽车外部面板结构更难改变,定制车身这种现象就逐渐减少。另外,越来越严格的碰撞测试和更严丝合缝的汽车设计也加大了车身定制的难度。

但这也不是说如今已经不能再定制车身了,只是价格颇为昂贵而已。在20世纪90年代汽车市场不景气的时候,文莱的苏丹委托定制了几十辆宾利以及阿斯顿·马丁汽车,才得以支撑这两个品牌存活下来。通常是6辆起订,包括1996年就已问世的宾利SUV Dominator。特级汽车制造商仍会应其顾客的委托为他们提供独家定制车身,但通常耗时两年,耗资约300万欧元,费时又昂贵。

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

定制汽车的需求日益高涨。超跑制造商的个性化定制方案非常受欢迎,导致法拉利汽车的平均成本增加了40%。客户希望定制更为独特的车身,但汽车制造商缓慢的速度及施加的各种限制令他们大失所望。现在,总部位于摩德纳,靠近法拉利与兰博基尼设计中心的Ares 设计中心提供了另一种选择。Ares由Dany Bahar创立,这个备受争议的年轻执行官帮助建立了红牛和Toro Rosso F1车队,在负责法拉利市场营销的同时创建了Atelier定制项目,后来成为了Lotus的首席执行官——所有这些都是他40岁之前的成就。他发觉客户对定制汽车行业现状很是失望,于是便大幅降低定制汽车的价格。Ares已经改进了一些早期项目的现存车型,打造全新的车身风格,例如为某些英国客户定制的宾利慕尚轿跑车,以及即将上市的特斯拉Model S旅行车和敞篷车。

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

这辆定制车只卖80万欧元,嗯,一点都不贵

Ares还支持用现有的法拉利或兰博基尼底盘制造全新车身,一切如你所需。某位客户给Dany发了一封有三行要求的电子邮件,他表示自己喜欢玛莎拉蒂Alfieri概念车的前鼻、新款宾利欧陆GT的车身与法拉利GTC4Lusso的车尾,想委托定制一辆将这三处组合在一起的汽车。