对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

BY ENVIRO

01

为什么我们仍然使用铅酸蓄电池?

最主要的原因就是成本。一块满足汽车蓄电池要求的锂离子电池的价格将近万元,如果更换一块电池就这么破费的话,你是不是宁愿坐公交车呢?而相比之下,一块电势大致相等的铅酸电池只需几百元。虽然锂离子电池容量密度更大,这一点对混动及电动汽车驱动来说非常重要,但铅酸电池能够在相对更宽的温度范围下保持电压恒定,且无需锂电池那么高要求的热管理。而1000多元即可买到一块AGM型电池,这类电池使用纯的硫酸水溶液作电解液,采用玻璃纤维膜贮存电解液,因此具有循环充电能力更高的优点。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

02

你的排气管是黑的吗?

在过去,汽油车的排气管之所以会被染黑,是因为混合气浓度过高导致未燃尽的碳氢化合物附着在排气管内。而如今的发动机则利用三效催化剂来净化从各种其他排放控制系统散逸出来的未燃尽的碳氢化合物,从而减少会把排气管染黑的废气。

但尽管如此,许多新车的排气管依然是黑色的。据研究分析,缸内直喷式汽油发动机跟柴油机一样,容易形成颗粒,也即是碳烟。现代柴油机一般安装有微粒过滤器来进行过滤,但同样的方法是否也适用于直喷发动机呢,这个问题还在研究过程中。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

 

03

中国汽车品牌何时占领西方?

中国制造的智能手机几乎占据了全世界大部分市场,这就足以证明中国超强的制造能

力。但是,尽管中国是全球最大的汽车市场,去年售出近2420万辆乘用车,但却很少在国外销售。

吉利2010年从资金紧缺的福特手里收购沃尔沃时还相对不怎么起眼,但自那时以来,吉利汽车的销售额增加了三倍,同时借助瑞典的技术开发了全新的平台以支持吉利、路特斯以及宝腾汽车。他们的全新品牌Lynk&Co将不止针对中国市场销售,预计将于2021年登陆美国市场。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

 

04

福特接下来会放弃什么?

虽然撤退有时候看起来是一个大胆而有先见之明的策略,但福特决定退出美国轿车市场(除了野马与福克斯Active这类跨界车)不禁令人好奇这家公司接下来还会放弃什么。最有可能的大概就是V8发动机了。福特自20世纪30年代起开始制造V8发动机,但现在除了野马GT和Shelby还在使用之外,其它车型包括F150和全系SUV在内几乎都换成了3.5升Eco Boost V6。还有就是昂贵的World Endurance Championship世界耐力锦标赛,虽然福特在2016年时隔50年重新在赛场上击败了法拉利,但这项赛事很突兀地偏离了福特公司“最大化SUV销量和提倡自动化”的核心使命。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

05

谁能抵挡得住SUV的魅力?

至少宾利、兰博基尼和劳斯莱斯抵挡不住,法拉利也即将出推SUV。目前还坚守着阵地的是迈凯伦,CEO Mike Flewitt扬言:“出什么车型也绝对不会出SUV”。讽刺的是,蒙特泽莫罗从法拉利离职前也曾那么说过。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

06

OPPO手机都可以面部识别解锁了,汽车要到何时才能做到这一点呢?

没有你想象的那么久。比如福特就喜欢创新的汽车解锁方式,他们的B柱密码锁就挺好玩;捷豹路虎则正在探索利用人脸识别技术解锁车辆以及座位信息、娱乐偏好和气候控制设置等个人资料,而非遥控钥匙或智能手机这类小玩意儿。人脸识别技术用于汽车存在众多隐私与安全隐患,但是只要这些问题得到了解决,五年内这项技术就可以用在汽车制造上。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

07

双离合变速器遇到劲敌了吗?

最近奥迪RS5和宝马M5都纷纷将双离合变速器换成了ZF8HP自动变速器。阿斯顿・马丁CEO Andy Palmer也说过ZF8HP比双离合变速器更轻、更经济也更快。“在十年前看来,双离合可能还是未来变速器发展的方向。但现在看来,它也面临着很快会被淘汰的命运。”他如是说道。但是超跑成了DCT的避难所,鉴于某些中置引擎结构不允许增加液力变矩器的长度,而且精确的起步控制项使其在加速方面有一定的优势。工程师也认为高端双离合变速箱在换挡上的确更快。“我们的这四款产品能实现超快变速,双离合器变速箱帮我们实现了这一点。我们认为双离合变速器在速度上仍然占有很大的优势。”迈凯伦塞纳的总工程师 Marcus Waite说道。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

08

为什么会有那么多脑残的换挡杆设计?

虽然使用电子挡杆不如手动挂挡来得灵活,从P一直拉到D就能把车开走,但现实是传统换挡正在被线控换挡所取代,不仅按钮、被去掉,人们惯用的“PRND”也有可能被弃用。采访汽车厂商的过程中我们了解到,这项技术是出于对设计自由、节省空间的考虑以及整合一系列自动化功能(比如自动泊车和自动熄火)的需要,由此形成了线控换挡以及非标准化界面。并没有哪个厂商能够量化这种反人类的换挡设计到底节省了多少空间,但是他们仍然以迅雷不及掩耳之势替换掉了易于使用的“PRND”。

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

 

09

车展将消失吗?

如果真的这样就好了(开玩笑)!马自达和沃尔沃今年没有参加北美车展,11个汽车品牌没有参加上一届法兰克福车展,还有更多的品牌打算放弃今年秋天的巴黎车展。

如今这个以智能手机、社交媒体以及数据挖掘为主流的时代,厂商们有许多理由相信最好追随眼下的病毒式营销,或者正如宝马宣布退出底特律车展时所说的那样,“寻找替代平台和形式。”许多厂商都在Gran Turismo游戏上开发概念车而不必耗费一块真钢实铁。国内的车展看起来是愈演愈烈,每一次北京车展和上海车展之后的数据都会比上一届更好看,但在全国很多城市都在汽车限购的情况下,这真的会持续增长吗?不过至少从短期来看,不光是北上广深,二、三线城市甚至十八线城市的区域“汽车展销会”倒是越来越多了。

 

10

如何买得起一辆保时捷911GT3?

卖血浆(从全血中分离出来的淡黄色液体)的钱或许足够你去夜店好好消费一次,但如果你想购买一辆911GT3的话,那恐怕你得“大出血”了。我们估算了一下,如果献血者的体型刚好允许以最高的频率(即每周两次)抽取并且每次提取出最大量的血浆,并且你还有连续捐献津贴,一年大概可以赚4000美元。而目前一辆GT3的起步价就为144650美元,这意味着你必须连续卖36年血浆才买得起一辆,还是在不涨价的情况下。如果你等不了那么久,也可以考虑更快的赚钱办法,倒是不必出卖灵魂,比如:

对于2019年汽车行业,你有什么想知道的吗?

精彩推荐