吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

BY 麦琪

李书福的跑车梦最近有了进展:吉利集团计划投资19亿美元用于重振路特斯汽车,主要包括未来几款全新车型的研发和生产。按照吉利在回复外媒询问时的说辞,除了19亿投资以外,吉利还计划追加收购路特斯汽车的股权,目标是让路特斯重新回到世界三大传奇跑车的宝座,与法拉利、保时捷一决高下。

19亿美元重振路特斯,这件事的胜算到底有多大?

 

人财到位,加快复兴步伐

去年5月吉利从宝腾集团手上购入了路特斯汽车51%的股权后,正式获得了这个英国国宝级跑车品牌的经营权。其后一年,吉利迅速投入到这个品牌的复兴部署当中。坊间一直传言路特斯汽车将推出一款豪华运动SUV,也已经在今年吉利的一系列举动中得到了证实。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

今年6月,路特斯汽车发生了一次重要人事变动:自2014年任职的CEO Gales宣布辞职,而这个职位将由吉利汽车副总裁冯擎峰担任,与此同时卸任后的Gales将会继续兼任路特斯汽车总裁李东辉的技术战略顾问。

这一变动被认为是吉利迅速推动路特斯汽车融入其体系的重要一步。作为吉利集团副总裁,冯擎峰曾经在领克品牌建立之时起到了重要作用,是将吉利的战略部署落实到执行层面的关键角色,因此在这个时候将其安排在路特斯汽车CEO的职位,应该是为了更好地协调吉利与路特斯的内部资源吸收和运用,加快路特斯引进吉利技术的的步子。

领导层到位后不久,吉利投入19亿美元的消息发布,这显然是一系列的针对性部署。19亿美元的主要用途包括在英国建立第二个生产基地,以实现产能提升至每年1万辆的规模,另外将选址考文垂建立一个全新的设计研发中心,组建200人技术团队,用以投入到两款全新跑车、一款SUV的研发当中。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

路特斯汽车收购案一直被认为是李书福的跑车梦得偿所愿,不过从整个吉利集团品牌布局来看,莲花其实是产品线延展的重要一环,在豪华品牌沃尔沃之上加入豪华超跑,逐步实现吉利集团的体量接近德国大众。当然更重要的是,路特斯的轻量化和底盘技术在全球汽车厂商中占有绝对领先水平,如果为吉利和沃尔沃所用,将极大提升吉利旗下车型的整体性能素质。

只不过,路特斯几经易主也未能很好地贡献自身技术优势,在吉利集团里,它能像沃尔沃那般实现技术共享吗?

 

巨资真的是一针见血?

即便路特斯在跑车界始终是一个传奇般的存在,但数十年在严重亏损和几近破产边缘,路特斯能否迅速起死回生,仍旧是一道难题。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

事实上,路特斯汽车的传奇色彩一直于它的创始人查普曼捆绑在一起,1947年路特斯成立以来每一款新车的诞生,都有查普曼亲自设计并参与研发,所以这个品牌本身就具有非常多查普曼个人能力和思想的体现,也因此当1982年查普曼意外去世之时,几乎没有任何人可以完全继承他的位置,加之此前的路特斯已经被卷入一起经济案当中,随着查普曼的离世,路特斯汽车也濒临破产。

虽然当时的路特斯发展停滞,但出于此前在跑车界的声誉,尤其是多次在F1夺冠的光环,许多汽车巨头向其抛出了橄榄枝,比如80年代在性能车领域风生水起的丰田就收购了路特斯16.5%的股份,丰田将其动力总成及部分零部件与路特斯共享,有效降低了路特斯的造车成本;与此同时路特斯也将其优秀的底盘调教技术贡献给丰田Supra。两者的合作关系十分融洽,直到现代路特斯汽车仍旧使用丰田的发动机。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

不过路特斯真正开始了长达数十年的衰弱,主要是因为上世纪90年代全球经济下行造成的跑车市场受挫,无论是莲花还是曾经盛极一时的日系跑车都在这个时候走向衰亡。自身不保的通用集团在购入莲花的7年后不得不转手,后来路特斯几经易主到了宝腾手里,都因为缺乏了国际化团队和思维而没能让莲花重振旗鼓。

造车是一件非常烧钱的生意,而包含大量手工打造和高端技术加成的跑车市场尤甚。几经易主的路特斯由于缺乏足够资金用于新产品的研发,自1996年Elise发布之后再也没有新品推出。

2017年吉利收购路特斯之后实现了40年来的首次盈利,不过主要原因还是当时的CEO Gales进行了大幅裁员和有效降低生产成本,2017年销量攀升至1600辆。然而这并不是一个好的开始,到了今年前7个月莲花汽车的全球销量只有145辆,销量继续下滑25%。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

对于眼下的路特斯而言,巨资注入固然是一件好事,但更重要的是需要重整产品规划,以摆脱亏损多年对整个品牌造成的消极影响。

 

SUV是不是万能神药

吉利收购路特斯汽车之后,首要的复兴计划就是造一款豪华运动SUV。目前这款车的初步想法已经陆续被曝光,比如它将诞生自沃尔沃SPA平台,融合路特斯的轻量化和底盘技术,以及沃尔沃在安全科技配置上的优势,打造一款对标保时捷卡宴的SUV。

前不久吉利的设计总监彼得霍布里曾经针对这款SUV发表了看法:中国市场对豪华车的需求增长将是路特斯SUV诞生的重要机遇。不过,这只是其中一层因素。保时捷卡宴在超豪华SUV市场的表现一直是众多对手最为艳羡的,正是有了卡宴挽救整个保时捷品牌的成功例子,才有了诸多豪华超跑品牌在SUV市场前赴后继。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

外媒制作的路特斯SUV假想图

 

于路特斯而言,计划2022年实现首款SUV的量产,其实已经远落后于同级了,不过按照目前沃尔沃的发展方向,路特斯这款SUV极有可能会是一款新能源车型。在下一个发展阶段,路特斯汽车可能会取消使用丰田提供的动力总成,而选择结合沃尔沃的电气化技术。而第一款SUV诞生自SPA平台,其电驱系统也更适合路特斯定位的高性能。

按照这个发展方向,路特斯打造新能源SUV似乎有了后来居上的可能性,除了沃尔沃在电气化上的技术运用,路特斯引以为傲的轻量化车身本来就更适合新能源方向,2009年特斯拉推出超跑Roadster之时,为了解决动力电池重量太大的问题,曾直接向路特斯购买了轻量化底盘。如此看来,路特斯和沃尔沃的优势技术结合,将对路特斯发展新能源方向十分有利。

吉利的19亿美元,能把路特斯救活了么?

当然,除了SUV以外,路特斯汽车还会为旗下跑车换新,同期推出两款全新跑车,包括一款定位高于Evora的旗舰超跑,以及在Elise之上推出一款主打轻量化操控的跑车。这些计划都将在吉利投入19亿美元打造工厂和研发中心后开始推进。

早前媒体预测路特斯汽车复活后将诞生自中国或者重点打入中国市场,这显然是不准确的。如果参考如今沃尔沃在欧美市场的逐步回暖,重振后的路特斯瞄准全球市场也是合理之事。只不过,错过了40年发展的路特斯还能不能担起世界三大传奇跑车的声誉,与法拉利保时捷平起平坐,外界难免对此表示了迟疑。

精彩推荐