开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

BY CAD

800元的奥拓——不愿透露姓名的薛定谔的男人

800买的奥拓,三大件都还活着,这个档次的车,能用就跟新的没多大区别,换了四个轮子,七七八八加起来大概两千落地,开了两个月,座椅穿了,铁架子硌屁股,就上某宝买个新的驾驶座椅,想着该到货了就把破座椅拆了,结果快递迟迟不到,又要出门,就放个小竹凳坐着开车,好死不死遇到交警,把车扣了,不要了……

新座椅现在放在阳台上,偶尔上阳台抽烟的时候坐一下。

开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

修改:没想到隔夜就几千赞,不胜惶恐,也回答一下大家的疑问。

三年前的事了,没有照片啊,本来就是买来练手的,都不好意思给朋友看见,更没兴趣给它拍照,新座椅在两场大雨之后也扔了。我也不知道算不算报废车,但是行驶证是办了的,小地方的串串儿(四川话:黄牛,车虫)几乎无所不能。感受嘛,超过60它就好像有了自我意识,它想要摆脱我的控制!想要飞!这些都通过悬架和方向盘切实的反馈到我。

 

6000元的捷达——MichaelDong

这是我爸的第二辆车,因为我的个子越发高大,坐在家里的小奥拓里面脖子都伸不直。后来他找卖二手车的哥们儿拿了这台从驾校退休的老捷达。

我还记得我爸刚给我开的时候他坐副驾驶,第一句话说的不是什么怎么打火仪表盘怎么看,而是,“你左手边的储物槽里有一把锤子,如果这车燃起来了,用力砸玻璃赶紧跑”,我一脸不淡定的看着他,“这车有过这种历史?!”,“没有没有,只是提醒你一下”。

开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

这辆乞丐版的年迈捷达由于动力不足,上坡的时候特别容易熄火。

刚开始开这辆车的时候,带着朋友出去玩,4个人还有妹子,地下停车场半坡起步的时候因为人多和我自己开的时候不一样,突然熄火了,然后车就开始自由落体一样往后倒,我到现在还记得那妹子生无可恋的尖叫声...还有后面那位卡宴车主感谢我刺激你做了一次提肛运动吧~

我曾经开着这辆车去找过当时想追的一妹子,妹子上车一拉前座的门,门的内侧很神奇的掉了,“你坐后座吧...”,妹子一上车,这辆车的历史感(因为被我爸放太久发霉的味道)扑面而来,缓缓说了句,“我挺喜欢这种汽油味的”。

 

桑塔纳2000——向北航行的武百科

在学校的时候有点奖学金,自己也搞过一些项目,手头有点闲钱。2013年年底入手一辆桑塔纳2000,手动挡时代骄子,办好手续都到了2014年了。

当时还在上学开得不多,只是偶尔开出玩。同学们都还没车,我这老车当时也挺受欢迎的,常有同学借来开出去兜风。平时都是借给一个发小开着,这位同志也常跑长途,白手起家阶段出了不少力,也费了不少心。后来我拿过来了,往返河北老家说走就走,只是是放个三五天就会耗光电瓶的电,只能找量车借个火,或者找几个人推着。中间有数次没油了撂半路上,有一次溜到加油站,N次推到加油站,1次去派出所开条去加油站装一桶油回来加上。该给力的时候也挺给力的,坝上三日游,一点没掉链子。

开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

在2016年6月毕业前后,萌生了更大胆的想法,西藏自驾。但经费紧张,只能开自己的车去了。还是应该多做准备以应万变。买了修车的工具和火花塞机油机

走过了青藏线,去了珠峰,走川藏线到了成都。时不时还要当越野车开。

中间有一次开着发动机熄火了,打不着。把带着的四个火花塞换了三个(其中有一个拆不下),就将就着开到康定的修车厂修了一下。其他时候还都算顺利。避震有点软,路上被刮底盘无数次。中间有一次错过了加油站,加了路边的黑油,5升150块。然后到了大西安。然而,空调压缩机堵转了,当时太热了,一直开着窗开到老家。虽然费心很多,但也带给我很多快乐,这车是我的小老婆。

 

6000元的宝马——高盛仁

买车的过程非常简单,和车主在一个超市门口见了面,瞬间被马叔油光水滑的漆面和经典的四眼外形所吸引,配上原厂BBS轮毂和来自南非的SB 499号车牌,简直骚爆了有没有,粗略开了一圈之后高高兴兴的去了ATM取了1000美元,签字画押开回了家,高高兴兴的成为了正儿八经的宝马车主。

开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

用前任车主在超市锁匠那里配的五块钱一把的钥匙打着了车,宝马经典的橘色仪表盘跃然眼前,四辐方向盘的手感一般,却无法抑制住我开新车的快感,高高兴兴的油门一踩上了高速,垂暮之年的经典宝马2.5直6发动机发出了阵阵低吼,马叔欢快的奔上了高速路,锈迹斑斑的排气管路发出的巨大噪音,足以让我从气势上压倒路上的大多数车,一脚油门下去,过路车辆纷纷侧目让路,那感觉比开新款的M3还要不逞多让(虽然我也没开过M3)。开了一会儿车内的温度渐渐升高,我也是汗流浃背,于是准备打开空调凉快一下,按下按钮,并没有风吹出来,不甘心的我把风量调到了最大,瞬间空调出风口处响声大作,那噪音和将木头塞入碎木机那一瞬间的声音一模一样,看着窗外一片片的绿树,我瞬间感受到了大兴安岭伐木工人们的生活情趣。

不甘心的关掉空调之后准备试着打开窗户,发现全车四个窗户只有驾驶坐的窗户打得开,后门的两个窗户直接毫无反应,副驾的窗户试图挣扎着落下来,几次上下抽动之后,也索然无味的归了位。好在宝马终归是宝马,天窗这种配置是不会省掉的,摇开了手摇天窗之后,一股混杂着三十年陈灰的凉风从车顶徐徐吹来。

马叔后轮的轮胎磨得非常秃,因此有时候会后轮抓地力不足,稍微打打方向,就能轻松地飘起来,我也无意中掌握了漂移这个炫酷神技。有一次女朋友从学校过来看我,从机场回家的路上,忽然下起了雨,当时不知为何突然脑子灵光一闪,开着马叔带媳妇进了一个空停车场,方向一打手刹一拉马叔扭着屁股就滑了起来,那一瞬间我觉得这一千刀花的真值,这种速度与装逼成功相结合的快感,我在很多辆身价几十倍于马叔的车中,都不曾体会到过。

 

4000元的拉达——Braggedge

2002年在北京考了驾照,我搞了一辆拉达练手。4000元,没有任何过户手续,车主只给我了一本行驶证。里程表是坏的,估计起码30万公里了(这货最早是警车,后来改做出租车,然后转了无数手到我)。消声器是坏的,轰隆隆像坦克。经常打不着车,找修车厂换了个起动机,发现前桥锈死,发动机挂架裂了,花了两千块把能修的都修了。又发现车热了一档就挂不上,修车铺说这得换变速箱啊。算了干脆就二档起步。

开不到一万元的汽车是怎样一种体验?

驾驶体验,这车油门踩到底只能到每小时60公里。那时候在城里其实无所谓。但后来发现这货开着开着一半动力就没了,修车的说是因为发动机气缸被重新镗过燃烧有问题,一个缸给油过多就熄火变成三缸工作。没法修。好么,想象一下在北京那些个高架路上坡时候遇到堵车,二挡坡起,还少一个气缸...咱技术就是这么练出来了,还真没溜过车。冬天有一次从东方新天地停车场出来,爬那个大上坡,坡上有冰,发动机又只有一半动力了,爬一半爬不上去,只好踩死刹车,等了一分钟发动机活过来接着走。身后一奥迪远远就停住了,一直等不敢跟过来。

到了冬天这车开着有点难度,首先打火前得先狠跺油门十下然后再拧钥匙,也不能保证一次成功。如果老打不着就得打开白金点火用砂纸清理控制四个火花塞的电极。有天晚上在北大怎么整也打不着,只好把车撂那儿第二天找修车师傅来。冬天路面结冰,这拉达没有ABS EBD也就算了,收油快了车都会甩尾,那年圣诞节晚上就在石油大院南门甩了个270度,幸亏那会儿路上没人。

到了03年1月我觉得刹车发软,得踩到地板才有反应。担心发动机大架的裂纹可能又长了,指不定哪天发动机就咣当掉下来了。越想越不踏实,干脆网上卖车。买主家里其实有辆车,他想买个破车给老婆练手。我把车开到他家附近,他打电话叫媳妇过来瞅瞅。女主过来一看,怒了:"你他妈让我开这车?!我要跟你离婚!!!"

精彩推荐

renault.niko.ua

renault.niko.ua