世界上总有那样一辆车,在等那样一个人

BY 宋思齐

每次和朋友在路上看到些奇怪的车,都会看着那辆车开远,然后用惊讶的眼神互相确认:连这车都有人买?

从事实上来说,无论是哪一辆车都肯定会有人买,即使那些看起来不会有人买的车,也会有人买。

这样的次数多了,我也就开始思考这个问题,从人的角度上来说,买一辆车是理性和感性的多选题,买什么车完全是因人而异。

你有没有想过从车的角度来说,他们等待被购买,没有什么选择的权利,只能等待。或许这世界上的每一辆车,都在等一个人。

 

“在它被卖掉之前,我终于攒够了钱”

朋友看中了一辆小众车,空间小,品牌一般,手动挡,价格不低,总之缺点不少。

这辆车也巧,从他去第一次看车到买,一共库存了三年多,经销商费劲脑汁都没有把它卖掉。他一直没买的原因不是他不喜欢,相反,很喜欢,但是没有钱。

于是在过去的几年里,他推掉了很多饭局,球鞋也不怎么换了,终于在这辆车的新款即将推出时,攒够了钱。他带着银行卡,去4S店开走那辆车,当然,价格比他之前询问的还要低很多。卡里剩下的钱,他换了四条轮胎,然后给新车做了次保养。

买了车之后,他叫上我一起去兜风,我俩在夜宵摊上,他拍了张那辆车停在路边的照片,然后准备发朋友圈,我看着他打了删,删了打,最后我刷新了手机,只两个字:

“终于…”

配图是那辆车,小车被他拍的很好看。

或许他就是我说的那种人,有一个喜欢的东西,曾经求之不得,最终却幸运如愿。

从等待这一点上来说,等车总比等人好一点,因为它不会动,它只能等你。

 

“开它回家的那天,我回到了我的19岁”

新车会等人,老车也在等人。

一个生活在上海的老朋友,比我大一些,高中毕业没上大学,托家里的关系去某个政府部门当专职司机。他开着的是一辆当年新买的W140,那一年他19岁。

这辆车当年的气派很难用语言来形容,虽然他年纪小,但是开车不鲁莽,领导也颇为喜欢他,而他更在意的是那辆车,每天闲下来就擦车,然后打开发动机,看看里面那些他也看不懂的东西。

他就在这样的大院里,过了几年,直到一直坐这辆车的领导,调任北上,他也就顺势辞了职,开始了自己的新生活。此后,这辆车就再无主人,在地下车库里罩着车衣,一停就是十几年。

后来也巧,他听到老同事说起国有资产拍卖,那辆W140就从地库中被带了出来。我那朋友听到这个消息,在拍卖会现场,用了一个高于市场价不少的价格拍卖到了这辆车。

我是因为这辆车才认识了他,那时候上海还没限行黄标车,这车偶尔还能开动几下。虽然历经十几年,但这辆W140只跑了不到两万公里,我第一次在地库里看到它的时候,车漆还泛着光。再后来,黄标车不能开了,他就把车停在地库里,一动不动的,就像很多年前的样子了。

他和我说这个故事的时候,主题也是等待,他说他拍卖结束办好手续把这辆车开走的时候,特意去当年单位的门口转了一圈,在那条布满梧桐树的马路上,他打开车窗,想起了自己的19岁。

19岁的他做梦也没想到,未来的某一天,他会成为这辆车真正的主人。他等了这辆车十几年,而那辆车也应该等了很久很久吧。

 

“我没有买别的车,是因为我觉得我有一辆就够了”

再说个故事,也和等待有关。

朋友高中毕业出国留学,没参加高考的他在那个假期学会了开车,用的是家里的那辆车。然后他爸半开玩笑的说,这辆车就是你的了。

一个刚刚毕业的高中生,一下子就有了一辆车,想想都觉得兴奋,我和他一起开着那辆车吃着路边的烧烤,用成箱的啤酒送走了我们最后的高中生活。

每到寒暑假,他才有机会回国,然后在那不到二十天的时间里,享受作为一个车主的乐趣。有时候叫上我,我坐在车里听音乐,他在外面擦车。

他说他在国外有时候也想买车,但是想想自己也算是有车的人,虽然车不在身边,但有车。

他毕业之后又在新加坡工作了两年,然后回国,那辆我们高中毕业时就不算新的车,经历了六七年后,变得更旧了。可他不嫌弃,他觉得自己终于有车了,每天依然擦的干干净净,开出来还是和我们炫耀他也有车了。

那感觉就像是他第一次开车来我家接我,他还没驾照,我也没有,我看着他开车,他说他想对全世界说,他终于有辆车了。

而我觉得这故事中,最幸运的是那辆在家等了他六七年的车。掸掉灰尘,继续奔跑在那座不大的城市的大街小巷,雨天淋雨,晴天时看太阳。

 

其实,每一辆车都有数不清的缺点,越是老车,越是如此。通常来说,我们会在新鲜期过后的某一天里,失去了对一辆车的在意和心思,最终平淡的与之度过,然后稀里糊涂的送到下一任的手里。

那些没卖掉的库存车,那些停放的二手车,那些等待主人回来的车,我有时候在想,如果他们会说话,他们也会写故事,会怎么记录每一场分别与重逢,又会怎么和久别重逢的人说起他不在的这些年里,他自己发生的故事。

当那些罩着车衣的车被掀起来重见天日,当那些布满灰尘停在路边的车重新被新干净加满油,当那些电瓶没电的老家伙靠着搭救咳嗦的第一声启动。

我能说的只有这样一句话:世界上总有那样一辆车,在等着那样一个人。

愿它们最终都能找到理想的归宿,也愿他们最终都能找到自己想要的那辆车。

精彩推荐

www.profshina.kiev.ua

adulttorrent.org/

swiss-apo.com