施秉毅:方寸之间有乾坤

BY 刘远 申正浩 Kaka

从门进入这一间外表普通的牙医诊所,里面别有洞天的设计一下子就把我们镇住了。一个小小的过道,两侧已经被车模的陈列柜布满,就在这摆满了上千只车模的陈列柜上面的墙上,还悬挂着不同年代的阿尔法·罗密欧车上的进气格栅,阿尔法·罗密欧特有的盾形格栅,在不同年代有着不同的表现风格,在这面墙上,似乎是一幅浓缩了的阿尔法·罗密欧历史长卷。

看到这般阵势,我们差点忘了这是一间正在营业的牙医诊所,诊所的主人——Benny,平日里还要在柜台背后的隔间里,接待前来问诊的客人。今天恰好遇到Benny去医科学校进修回来,诊所并没有对外营业,我们才有充分的时间,在个阿尔法·罗密欧的世界里好好地参观一番。

Benny不仅经营着这间牙医诊所,还把这里打造成自己的兴趣乐园。让他的爱好时刻伴随左右。在经营自己的诊所之外, Benny还是台湾阿尔法·罗密欧协会的会长,兼阿尔法·罗密欧博物馆的馆长。谈到对阿尔法·罗密欧的喜爱之情, Benny恨不得从学生时代开始说起。

在台湾,意大利车本身就比较少见,除去跃马和蛮牛之外,相对比较平民一些的就要数阿尔法·罗密欧了。而且,在台湾,阿尔法·罗密欧被翻译成“爱快”,这更是惹得一些喜爱驾驶感的人们的喜爱。在Benny还在上高中的时候,有一天邻居家的一位大哥开着一台火红色的阿尔法·罗密欧双门跑车Sprint来到Benny面前,并带着他去淡水绕了一圈,这辆双门掀背的火辣小跑车对于Benny的影响从那一刻就深深植入了Benny的记忆深处,那位大哥并不知道,这个少年日后成为专心收藏阿尔法·罗密欧的骨灰车迷。

而当Benny学业有成,步入社会之后,他魂牵梦萦阿尔法·罗密欧终于即将到来。那是一辆宝蓝色的GTV。这是他人生中第一辆阿尔法·罗密欧,“blue GTV”也成为他个人社交账户的前缀。之后,他又陆续收藏了156、147,还有现在停在诊所前的那辆红色GTV。 Benny对意大利车的热爱,还延伸到了车模的领域。作为专一收藏阿尔法·罗密欧车模的他,已经收藏了2200多款各式阿尔法·罗密欧的模型。

施秉毅:方寸之间有乾坤

说到收藏车模, Benny告诉我们,他最早也并没有专心收集阿尔法·罗密欧的车模,而是各种品牌杂七杂八地收了好多。也是偶然一个机会,一个朋友和他聊起,说在台湾,收藏车模的人大有人在,比他成果显赫的也不在少数,与其继续耗费精力和财力想在车模收藏界立足,不如寻找一个独特的切入点。就像是你搜集法拉利,肯定不会是全台湾第一的,那就搜集阿尔法·罗密欧,这样,你可以很快达到台湾第一的水平。在这样的想法下, Benny忍痛割舍了一些其他品牌的车模,转而专心收藏阿尔法·罗密欧的车款。

虽然今天没有患者来拜访,但我想,在这么一个奇妙的氛围里,应该不会有什么紧张的情绪, Benny能够把自己的爱好和工作结合得这么好,真是令人羡慕。但还有更令人羡慕的事:因为喜爱阿尔法•罗密欧, Benny结识了当时还在为阿尔法•罗密欧台湾代理商工作的女友,因为共同的爱好,他们最终走到了一起,诊所门口的那辆蓝旗亚,就是Benny太太日常的买菜车。

施秉毅:方寸之间有乾坤

而Benny则一直开着那辆红色的阿尔法•罗密欧,说到意大利车在台湾的影响, Benny觉得有些遗憾。他说,很多人觉得意大利车小毛病比较多,保值率也不高,但Benny觉得,这些人并不真正地了解意大利的车型。Benny告诉我们,很多意大利车并不是被开坏的,而是被修坏的。一些修车师傅平时接触不到意大利车,在修理的时候往往参照德国车的方式,结果造成了越修越坏。其实,意大利车有很多独特的设计理念,如果不是经常接触这些车型的人很难一下就能理解。所以,现在Benny和他的车友们几乎都集中在比较熟悉的车行进行保养维护。

“对于意大利车来说,操控感永远是第一位的,我的这辆GTV,虽然是前置前驱,但跑山的时候,它的车头指向和循迹性,一点都不输给宝马3系这样的后驱车,对于前置前驱的车型来说几乎是神奇,而这确实是阿尔法•罗密欧能够做到的。”现在,每天繁忙的诊所工作也让Benny越来越感觉到时间有限,随着年龄的增长,Benny也越来越少去跑山了,但他告诉我们,在台湾,几乎所有爱车的人都会去跑山,这已经成为了他们这一代人共同的记忆。不过,即使工作紧张,他仍然坚持每天花1个小时在论坛上关注阿尔法•罗密欧车模的新动向。

施秉毅:方寸之间有乾坤

在诊所空闲的时间里, Benny会拿一套专属的清理模型的工具箱,这个工具箱乍一看很像是牙科工具,但Benny却用它们作为清理和装配模型的专用工具。再铺上一个防滑的铺垫,转眼间,诊所里的写字台就初具了车模工作台的模样。就像是对待牙齿的耐心和专注度,Benny做起模型来也精益求精。在他的珍藏款中,就有一款2010年日内瓦车展上,博通为阿尔法•罗密欧设计的Pandion概念车。这款概念车的车模在日本开模,虽然小巧,但细节却很出色,经过Benny的组装和上漆之后,简直让人爱不释手。

施秉毅:方寸之间有乾坤

Benny整理车模的样子,不亚于做一个牙科手术。对于擅长精细操作的Benny来说,给细小的车模打理卫生或是组装都是小事一桩,在临时搭建的小小工作台前,Benny打开台灯,拿起镊子,盒中密密麻麻的细小零件就在这里被细心组装。 Benny告诉我们,如果要是组装一个全新的模型,还需要把车体表面打磨、抛光,然后进行涂装等繁琐步骤,要是零件在运送过程中被碰坏了,还得想办法自己找零件替换,修复,处理的方式简直就跟真车没什么两样。我们在采访中不断发问, Benny总能马上讲出车名,还顺道告诉我们关于每辆车的时空背景,原来Benny在整理车模的同时,也会查阅相关车型的资料,彻底了解每一辆车的故事。久而久之,这些车型在Benny的印象中就鲜活起来了。每一年, Benny还会挑选出一些特别的车款,拍一套照片制成台历,每一年的台历,就像是一部珍藏书一样精美绝伦。

施秉毅:方寸之间有乾坤

除了阿尔法•罗密欧的车模, Benny的收藏柜里还有一个特别的藏品,那就是一部法拉利的微缩发动机,这部微缩的发动机是模型大师V. Bosica亲手制作的作品,上面还有他的签名,为了让我们看得清楚,在这个精致的发动机前面, Benny还贴心地摆放了一个放大镜。 Benny说,每个来到他诊所的人,特别是孩子,都爱上了这里。我相信他说的话,这里不仅有阿尔法•罗密欧,还有不计其数的猫头鹰摆件,这个象征着医生形象的吉祥物,也会让前来问诊的患者感到温馨。最后,我们抛出一个俗不可耐的问题:这些年他为了这些爱好花费了多少钱? Benny笑笑说:“既然喜欢,谁还会计算这些花费呢?”这充满了满足感的回答,正是Benny现在最真实的写照。

施秉毅:方寸之间有乾坤

精彩推荐

http://www.kover-samolet.com.ua

В интеренете нашел классный веб сайт со статьями про аккумулятор для автомобиля.
http://ecostyle.kz/katalog/elektricheskie-kotly-daline/