汽车进化论 | 独揽巅峰45年:第一代路虎揽胜 vs. 第四代路虎揽胜

BY 刘远 申正浩 KAKA 宋文婷



虽然我并不喜欢研究历史,但我不得不承认历史有时候还是挺很有趣的,特别是当你想要了解一段你感兴趣的事情的来龙去脉时。就比如我这两天的工作,是试驾一辆全新发布的2016款路虎揽胜SV Autobiography。“SV Autobiography”是揽胜顶配豪华车型的代号(下文简称SVA),代表揽胜系列中最为强大与奢华的SUV。它具体强大到什么程度暂且不表,我感兴趣的是,现在这一代揽胜的周围,不仅有奔驰、宝马、保时捷这样的对手,甚至还有宾利和玛莎拉蒂的虎视眈眈,这恐怕是当年第一代揽胜推出时不曾面对过的状况。是什么原因让路虎有勇气开创豪华SUV的先河,又是什么能够让揽胜长时间保持着豪华SUV的引领者地位?带着这两个问题,我们特意来到英国,来到揽胜的诞生之地,来寻找一些有关于揽胜当年煌的记忆,同时也想来确认一下,这个拥有45年经历的越野王者是否还具有傲视群雄的底气。

【索利哈尔工厂半个多世纪的铝合金制造基地】

在距离英格兰索利哈尔郡(Solihull)不到22公里的华威城堡(Warwick Castle)脚下,我们遇到了第一代的揽胜。确切地说,是为了配合我们的工作,路虎英国特别从博物馆中开出来的。替我们开车的Eric就是在索利哈尔工厂工作的一名路虎工程师,他告诉我们,这里是路虎的大本营。从1948年开始至2014年,索利哈尔一直是路虎的专属工厂,而从今年开始,同样采用全铝车身设计的捷豹XE也开始在这个工厂组装,这也是该工厂从诞生以来首次生产非四驱车型。拥有丰富铝合金铆接制造经验的索利哈尔工厂能够承担捷豹XE的装配工作,因为在之前的几十年间,路虎早就将铝合金结构件应用在其车型当中。

Eric敲了敲老揽胜的车门,示意我们注意一下略有不同的声响,继续向我们介绍道:1948年,当时处于二战后复苏时期的英国钢材普遍匮乏,而战争时期的飞机制造业大大带动了铝合金制造业的发展,致使那时的铝材相对丰富。第一代揽胜的设计师是斯彭•金(Spen King)。他受到航空业启发,选择当时供应充裕的铝合金作为路虎(Land Rover)车型的外壳。全铝车身极大提高了汽车的抗腐蚀性并使车身的重量大大降低,同时,实用性与稳定性的结合让路虎车型很快取得了巨大成功。到20世纪50年代中期,路虎的名字已成为耐用性和出色越野性能的代名词。“那个时候,无论是军方、从事农业的客户,还是要求苛刻的急救服务行业,都赞叹于路虎的可靠品质。”说到这里,Eric十分自豪,虽然我从他的年龄看出他并没有真正经历过那个年代,但很明显,这些辉煌的历史一定是在索利哈尔工厂被口口相传。

【在自由和乐观精神的指导下】

到了20世纪60年代,随着经济的腾飞,自由和乐观主义的情绪充斥着英国。著名的摇滚乐队披头士(The Beatles)是那个年代的风向标,他们给人们带来了轻松、欢乐和疯狂,也带来了自由、平等和叛逆。他们去日本、去印度,去追寻对西方来说新颖的信仰,也带给当时的人们探寻未知领域的兴趣。在这样的大环境下,路虎的设计师认为一款注重公路行驶性能,且具有舒适性的全地形越野车将会更受到市场的青睐,于是在公司内部,路虎启动了一项“100英寸旅行车(100-inch Station Wagon)”的计划,100英寸当然是指车辆的轴距,约为2540毫米,在此之前,路虎的车型还仅仅存在于军事、农业和特种需求。

开创了铝制车身先河的斯彭•金是这一计划的主导者,他当年的决策奠定了揽胜在全地形豪华车领域至今难以被撼动的地位,而他也被亲切地称为“揽胜之父”。1970年6月17日,第一代揽胜车型终于定妆亮相。它首次装备了当时其他四驱车所没有的前后螺旋弹簧减震器,这使得它拥有同级别越野车中最好的舒适性。此外,最大移动幅度达到279毫米的悬架行程,用于确保越野时所需的韧性。车身主要部件沿用了铝合金材质,还包括一部3.5升V8全铝发动机和四轮盘式制动器。

Eric告诉我们,他开来的这辆揽胜是1971年生产的,至今已经有44年了。当年揽胜一经推出便大受好评,一时间订单络绎不绝。凭借出众的越野性能、舒适宽敞的车内空间、完美的细节设计,揽胜迅速成为了当时成功人士的身份象征。发布不久,揽胜作为“工业设计中的卓越典范”,成为了第一辆在法国罗浮宫展出的车辆,这也让揽胜奠定了豪华全地形SUV的标杆地位。

【全地形领域的坚守】

看着这辆已经40多岁高龄的老揽胜,我找出我手机中最新版的揽胜SVA的图片,我发现他们的线条真是惊人地相似。这个堪称经典的家族设计几乎看不出被时间冲刷的痕迹。其实,揽胜最初的设计就是功能性的自然延伸和扩展,车身几乎没有任何多余的修饰和润色。包括在揽胜SVA上标志性的鲨鱼鳃设计,在第一代揽胜上的作用却是巨大的车门把手。采用如此巨大的把手的原因是由于冬季英国气候寒冷,裸露的金属件会黏住皮肤,而巨大的塑料拉手摸上去没有那么冰冷,并且戴着手套也可以进行操作。

拉开车门坐进车内,第一感受是坐姿之高,这其实是个假象,因为老揽胜的车窗和车门的高度比几乎达到了1:1,这样的设计是在当时没有众多越野辅助系统的年代,方便驾驶者探出身来观察路面状况。而这个比例即使在装备了全地形反馈系统的揽胜SVA上也仍然保持着。同样,延续着对越野性能极致追求的设计还有防止发动机进水的蚌壳式发动机舱罩、便于观察车轮位置的发动机舱盖棱线、以及直通到底的车门下沿等,也一直传承至今。这些都是路虎在越野精神上不变的坚守。

 

第一代揽胜的内饰设计以实用性为主,并没有采用任何实木、皮革或是地毯等装饰,取而代之的是容易清洗的聚氯乙烯膜。仪表和中控台十分简洁,和最早的桑塔纳轿车有些类似。而一长一短两根变速杆分别是4挡手动变速箱和高低两速分动箱的控制杆,它们共用一个变速箱壳,一个真空操纵的中央差速器,这些都显示出揽胜纯正的越野车血统。当年,丰田的LC系列还没有诞生,奔驰G-Class还在为军方服务,更不用提现在那些豪华品牌的SUV了。为了区别于竞争对手偏重于越野工具车的做法,揽胜通过旅行车的概念,摒弃了价格低廉、舒适性差的钢板弹簧,首次采用了螺旋弹簧悬架。尽管揽胜当时的配置不算高档,但相比于工具车和厢式车更高级的乘坐感受已经让揽胜初步具备了豪华车的属性。

Eric启动发动机,老揽胜的3.5升V8发动机经过短暂的喘动后再次发出铿锵有力的节奏,由于是右舵,又是手动挡,Eric没有让我驾驶,而是让我坐在副驾上带着我围着城堡开了一圈。Eric表示如果路况良好,这辆揽胜仍可以跑到100公里/小时。而我的感受是这辆具有长行程螺旋弹簧支撑的悬架系统让老揽胜在行驶时的晃动有些像在坐船。当然,这不是最重要的,我在车上其实一直在想,如果这时候再来点披头士的摇滚乐,那就太完美了。

 

Eric告诉我们,别看当年揽胜用螺旋弹簧替代了钢板弹簧,但它的越野性能丝毫没有被牺牲。就在揽胜发布的第二年,一个探险车队驾驶着两辆揽胜从阿拉斯加出发,一直穿越到阿根廷最南端,成为当年最伟大的汽车旅行之一。而第一代揽胜从发布到换代足足经历了24年。在这期间,路虎不断对揽胜持续改进,并推出了多种不同配置的车款,甚至在换代前2年,路虎还为揽胜选配了空气悬架和日后成为揽胜标志的车身升降系统。仅凭这两项技术,就足以奠定揽胜在越野车领域的霸主地位。

【45年的改变与不变】

其实在见到老揽胜之前,我们从伦敦出发,已经用150公里的路程检验了这款揽胜系列中最为强大和豪华的SUV了。全新揽胜SVA是基于第四代揽胜而开发出的豪华版本,进气格栅和发动机舱罩上的“RANGE ROVER”字样采用了特殊的镀铬镂空设计显示出独特的身份标识。双色车身也是SVA的独特标识,但我们试驾的这款深蓝色的车身和黑色的车顶区别并不明显,而我也更倾向于这种整体感更强的配色。

新揽胜SVA的轴距已经扩展到了2922毫米(标准版),比老揽胜增加了382毫米,而LWB版本进一步为后排乘客带来独特豪华感受。按摩座椅、车载冰箱、折叠桌板等装备让SVA的后排乘客享受到头等舱般的尊贵礼遇。这简直让45年前的英国绅士们难以想象。

 

 

45年前,拥有高低两种速比的变速箱和中央差速器已经是越野领域的最高装备了,而从第三代揽胜上开始配备的全地形反馈适应系统,已经成为现在路虎家族最显著的特征。现在,驾驶一辆揽胜SVA,你大可不必为复杂的路况而担心,因为通过第二代全地形反馈适应系统,车辆可针对行驶路况进行实时监测,自动优化车辆设置,实现全地形路况的智能识别与调整,确保在各种地形行驶时均能获得最佳的通过性和舒适感。无论是纵横沙漠,还是跨越岩石,揽胜SVA均能游刃有余地应对。即使未处于自动模式,系统仍然可以感知当前路况,并建议您是否应该选择更低档位,或正确的车身高度。全方位车身影像系统和涉水感应系统也让我们在越野驾驶的安全性大大提升。尽管揽胜SVA上仍然保留了当年为了有利于越野行驶而极具实用性的造型设计,但我们真的没有必要再亲自探出身去看车辙了。

 

坐在新揽胜SVA上,你会感受到如同英国皇室般的气派。作为英国皇家认证的御用品牌,揽胜早已将英伦的贵族气质集于一身。在城市和乡野间穿梭,5.0升V8发动机吐纳从容,2.4吨重的全铝车身丝毫没有怠慢之感。机械增压的进气声效不同于涡轮,在低转速区间有一种特有的低沉,就像是英国皇家卫队踏着整齐的步伐。与用螺旋弹簧替代钢板弹簧所营造出的舒适感相比,今天揽胜上搭载的自适应动态悬架让舒适性得到了更大程度的提升。通过传感器不断监控车辆动态,悬架系统可以对路面和驾驶者的操作做出瞬间反应,路面细碎的颠簸几乎完全被隔离在车底,而对侧倾的控制和对剧烈颠簸清晰的反馈显示出底盘和悬架的稳重。

在英国的道路上,不同年代、不同版本的揽胜随处可见。我们的揽胜SVA也受到了东道主一般的礼遇。在加油站,我们已经习惯了给前来打量的人报以简单的介绍,这是揽胜的最新版本,今年纽约车展刚刚发布。而它则以一副宠辱不惊的淡定表情面对这一切。无论是45年前,还是现在,揽胜依然是那辆能够带你去寻找不一样的世界、体验壮阔的风景、挑战极端的环境,以及适应恶劣的气候的车。它既可以穿行于崎岖泥泞,也可以出入上流社会的交际场合。同时,它45年的进化,每一个跨越都建立在工艺和技术的深厚积淀上,全地形领域的丰富经验和英式豪华工艺的代代相传,让全新揽胜SVA历经45年依然保持着全地形豪华车领域的巅峰地位。

精彩推荐

www.shopvashtextil.com.ua/catalog/index/105-podushku/0/122

www.shopvashtextil.com.ua

автополив купить