专题 | Boxster vs. NSX-T:优秀基因

驾驶2005款讴歌NSX跑车会不禁让人想到那些用摩托罗拉手机发短消息的日子。不错,当年的摩托罗拉如日中天,但有时却很难成为工作上的好伙伴。尽管讴歌从1990年起就不断地对NSX进行升级,然而在2005年,这款全铝制车身的超级跑车仍逃不掉停产的命运。好消息是在停产10年后,新一代的NSX在2015年的北美车展上上市,我们不久就又将会看到这款象征了本田最高技术含量的超级跑车了。而从2005年停产至今,我们能做的只有让眼前这辆NSX-T的车况保持得尽量好一些:它搭载的V6发动机听上去依旧和2005年刚驶下生产线时一样,不过区区290马力的最大功率却难以和当时9万美元的标签价格相称。要知道在当年,9万美元(按2005年汇率折合人民币75万元)足以买到如科尔维特、911 Turbo或梅赛德斯-奔驰AMG等400马力俱乐部车型。

 

 

这辆质朴的2005款敞篷NSX-T在过去的10年中仅仅行驶了6.4万公里,不过这却无法阻挡其市场价值正在变得越来越低,巨大的折旧率让该车目前价格低于6万美元(按现汇率折合人民币37.5万元)。如果揣着这笔钱在市场上寻觅新车,恰好能购得一辆搭载265马力发动机的、简单配置的全新保时捷Boxster——朴素的配置和相近的价格让它们之间构成了竞争关系。于是问题就来了:哪款中置发动机的跑车更会受到我们的青睐?

 

 

尽管本田已经在年初的北美车展上正式展示出了阔别10年的新款讴歌NSX,但用今天的标准来体验这辆传奇的“日本法拉利”,还是会给人留下非常奇特的印象。NSX低矮的驾驶席会让你觉得好像直接坐上了滑雪板,空间不仅显得紧凑,而且距离路面也很近,这会让50公里/小时车速的驾驶感觉就像80公里/小时一样。仪表盘的位置同样非常低,巨大的风挡玻璃看上去和你的小腿齐平。低矮的布局意味着即便方向盘调到最倾斜的角度,它的高度也只能刚刚达到你肚子的位置。透过风挡玻璃,你只能看到前车的牌照。而在斑马线前等候时,也许映入你眼帘的只有行人的小腿和膝盖。与NSX形成鲜明对比的是,进入Boxster后,你会觉得好像坐进了按摩浴缸。得益于更严格的安全法规,新款Boxster的发动机罩和车门金属框架必须保证足够高度,于是视野方面的优势在Boxster上便显现出来。

 

 

 

 

 

 

有趣的是,两款车的声音听上去差不多。当然我们讨论的不是车内的音响系统(顺便提一句,NSX用的还是磁带播放器)。两款六缸发动机都能发出动静不小的咆哮。当NSX的节气门开度增大,发动机超过2500转/分时,它就能爆发出高亢的声音,一直伴随其达到8000转/分的红线。不过NSX的排气声浪并不怎么响亮,听上去就像在为对手打着节拍。而Boxster那干涩的喘息声让这台水平对置六缸水冷发动机具有了一些风冷发动机般的特质。利用油门踏板反复玩弄转速表,保时捷金属般的嗓音便形成了大合唱的阵势。

不过Boxster的确需要更加干脆利落的操控,才能追赶上功率更高的NSX。讴歌的3.2升V6发动机不仅比Boxster的2.7升水平对置六缸发动机高了25马力,而且扭矩也多了24牛·米。NSX从静止加速到96公里/小时需要5.0秒,而保时捷则需要多花费0.6秒才能完成相同的加速过程。相比NSX,保时捷的扭矩输出略显匮乏,尤其在低转速时差距更明显。

 

 

几乎每次推出新车时,汽车制造商总会宣称新品的车身结构刚度比老款车型提升了若干个百分点。如果你不在乎这些数值变化,那么就去找一辆老车开吧。通过实践我们则发现,NSX的铝制车身结构远不如Boxster钢制车身坚硬。如果NSX(1417公斤)能比Boxster(1377公斤)更轻些,也许我们不会斤斤计较,但是坐在NSX内,一切都在摇晃:转向柱在震动;仪表盘会颤抖;只要车辆不在平整的路面上行驶,A柱就会发出令人抓狂的嗡嗡声。尽管这一切看上去都无碍操控,但是多少会给人留下一种廉价的印象,更会使人联想到这款车其实是上世纪80年代的工程产物,那时的汽车产品多少都有些松垮。

 

 

 

 

 

到了2002年,NSX获得了一次全方位升级,这也是其产品生命周期结束前最后一次改进。其底盘特别经过调校,换上更宽的后胎,后侧的防倾杆得到加强,而前轮则采用了偏硬的弹簧。我们的测试车辆如今则已装上了邓禄普Direzza Sport Z1轮胎,以至于车辆的抓地力好得出人意料。NSX的电动助力转向机构能在低速时提供有效帮助,但是随着车速增高助力却变得越来越弱。而在过弯时,车辆会出现侧倾现象,此时你需要对操控稍加修正。不过既然NSX车身非常低矮,这样的侧倾其实尚能接受。变速箱的表现也令人满意,在不同转速下降挡非常容易,切换每一个挡位都非常清晰,干脆利落。

 

不过只要坐入Boxster中摆弄一会儿,你会很快意识到NSX上所具有的运动特征都能在保时捷上得到体现,有些方面甚至做得更好。抓地力更充足,转向精准且反馈明显,车身也不会像落水的小狗一样左右摇摆。制动器反应非常迅速,能让Boxster更快停下。而在变速箱方面,我们认为Boxster和NSX打平,虽然Boxster换挡所需的力量有些偏大,但是进入每个挡位依旧和NSX一样利索。

 

 

毫无疑问,Boxster的驾驶感受更佳,其综合表现也与其新车身份相符合,优秀的设计和工程调校赋予该车出色的运动基因。如果按照新车标准来看,NSX会落败。而若兼顾车型历史,我们则会将NSX视为当代经典。作为汽车发展史的里程碑,没有其他车型能取代NSX,它的设计理念改变了很多人对于跑车的看法,甚至包括法拉利,因为NSX将超级跑车和日常使用理念非常完美地融合在了一起。既然NSX是曾经的“超级跑车”,它则拥有比普通Boxster更深厚的运动内涵和异域情调。总而言之,如果你既想追求公路乐趣和操控性,偶尔也想上赛道寻找刺激,那么Boxster是不二之选。而如果你对东瀛跑车感兴趣,或是对掀灯式跑车情有独钟,也许早期版本的NSX更能满足你的需求。

精彩推荐

готовые шторы для кухни турция

https://alfaakb.com