专题 | 任性就是不管3×7=21:奥德赛 vs. 夏朗 vs. 酷威

一定是因为我们的目的地海天佛国——舟山群岛实在不具备吸引力,又或者是因为三位司机魅力不足,颜值太低,以至于无法招募到合适的同行试乘体验者。但无论如何,箭在弦上,不得不发;车在手上,不得不走。为了给旅途增加一些趣味性,我们打算选择一条“曲折迂回”的线路,从上海出发,先经过S2高速来到洋山深水港,从这里乘坐车渡轮前往舟山三江码头。而返程则走陆路,经过舟山跨海大桥和杭州湾跨海大桥回到上海。不走回头路,从来都是我们的第一选择。

【来自日、美、德系的21只位子】

出发前再来看看我们的三辆“黑车”究竟是些何等货色。奥德赛是我觊觎很久的新车,甚至可以说在这个选题中,我唯一真正感兴趣并渴望尝试试驾的车型就是它了。新一代的奥德赛回归了传统MPV的设计理念,车身相对上一代显著加高,两侧的双电动移门更是“逼格”无限。日本人那些别具一格的人性化设计,平日里更是少不了从同行那里耳濡目染,无论是家用还是商用,新一代奥德赛都相对老款大大提升了竞争力。在7座车市场我能想到的第一辆车,就是奥德赛。

道奇酷威是一辆SUV,它还有一位同胞兄弟是菲亚特菲跃,它们都是SUV市场上并不算太多的7座车型。既然是SUV,酷威自然就拥有四驱系统,这套全时四驱系统搭配在3.6升顶配车型上,而2.4升车型则为前驱。从目前的销售主力来看,2.4升前驱车型已经成为酷威的主流,毕竟对于一款7座SUV而言,关注它的消费者可能更希望它能承担起部分类似MPV车型的角色,而不是硬派的越野能力。不过,克莱斯勒给到我们的试驾车,则是毫无疑问的四驱顶配版。

再看夏朗,这款进口大众的MPV在中国街头的曝光率可不像德国人的其他车型那样高,甚至可以用罕见来形容。幸好我的一位好友正是夏朗车主,他愿意将自己的爱车贡献出来供我们对比试驾。顺便提一句,这位朋友是一位传说中不折不扣的“大众铁托”,他的座驾历程是宝来——大众CC——夏朗,可想而知他出手夏朗是基于何种心态。所以,就产品本身来讲,德国人的MPV真的因为先天不足而无法吸引国人的目光吗?

好了,现在我们手上拥有两辆MPV以及一辆SUV,它们的共同点是均为7人座车型,此外,它们的血统分别来自美、日、德三国,恰好代表了中国汽车消费市场的三大主要车系。

我首先从好友手中用自己的车换回了夏朗。坐进夏朗驾驶室的第一感觉,那高高的坐姿和视野让人不禁感叹:这货根本就是一辆SUV嘛! 2920毫米的轴距,还有三者中唯一超过1.9米的车身宽度,让我在原本熟悉的小路上掉头时多了几分小心翼翼。而当我一旦驶上了外环高速,那种久违的驾驶感又立即扑面而来,这不仅是因为从方向盘、仪表盘到整个内饰氛围都如同每一辆大众那样即传统又亲切,更是因为源自车身透过与身体接触的每一个部分传递而来的那种驾驶质感。

2.0TSI+6挡双离合器变速箱的动力组合在大众旗下的众多车型上都有搭载,即便是面对1871公斤整备质量的夏朗,也丝毫没有显露疲惫之态。对于一辆MPV而言,充足的动力储备是非常必要的,在当前空载的状态下,这意味着夏朗尽管车身庞大,灵活性低,但凭借动力上的优势,依然可以在车流中来去自如。

那么问题来了,夏朗毕竟不是一台运动型车,所以这套动力总成的平顺性究竟如何呢?答案是完全取决于你的驾驶习惯,双离合器变速箱的特性早已被我们所熟知,在生猛的驾驶习惯下,其快速连续的换挡显然会产生一些冲击和顿挫,而在温柔地驾驶时,换挡过程又可以变得无迹可寻。可惜显然不是每一位家庭主妇都可以拥有这样高超的驾驶技能,所以,双离合器变速箱似乎并不是MPV车型的最好选择。

【东海集结,乘风破浪】

跨过东海大桥,便是洋山深水港。这里的小洋山码头连接着舟山群岛,在舟山跨海大桥建成之前,选择轮渡是前往群岛既经济又便捷的途径之一,而随着跨海大桥直接将舟山群岛与宁波连接起来,耗时又时常受天气制约而停班的轮渡就逐渐被冷落了下来。

奥德赛和酷威早已等候在了这里,三辆“黑车”终于聚首。从外观上来看,换代之后的奥德赛商务气息最重,身形更接近我们印象中“保姆车”的形象,车顶也没有预留行李架。而酷威拥有最高的离地间隙和车身高度,19英寸的轮圈也比另两位大了几个级别,加之更长的前悬,很容易看出SUV与MPV之间车身线条上的区别。至于夏朗,好吧,它更像是一辆大号的途安。大众家族式的设计,在MPV身上还真是没有什么亮点。就连配置上也是极尽小气,定价超过33万元的车款,甚至只配备了16英寸的“小脚”,让人大跌眼镜。

11:20分,渡船准时从小洋山码头驶出,在海风相送下一头扎入橙黄混沌的东海之中。291元的船票包含了车和驾驶员的费用,两个多小时之后,我们就可以直接踏上舟山本岛的土地。与陆路自驾相比,此刻我们可以在甲板上吹着海风,脑补着眼前是一片湛蓝澄清的大海。不过算上从市区往返小洋山的时间和精力,轮渡的性价比优势荡然无存。难怪整个货舱,私家车寥寥无几,剩下的一众大货车,也都是本就距离深水港不远的客户。

三江码头位于舟山本岛的东北端,距离市区还有一定的距离。趁着时间尚早,我们一下船就驱车直奔海边。我顺势换到了奥德赛的驾驶席上,低矮的坐姿和柔软的真皮座椅让我找回了驾驶轿车的感觉。奥德赛配备的CVT变速箱在起步时拥有极好的响应,以至于从夏朗刚换到奥德赛时竟然有些不太适应,如果是在市区红绿灯前比拼起步响应,奥德赛拥有很大的胜算。前面我说到夏朗配备的双离合器变速箱并不是MPV车型的最佳选择,而奥德赛的CVT则恰好相反,它反映灵敏,加速也极为线性,你完全不需要去考虑变速箱的下一个动作,更不需要为此而在驾驶习惯上做出迎合性的动作。除了在急加速时发动机的声响有些吵闹外,奥德赛的2.4升直列四缸自然吸气发动机与CVT变速箱的组合成熟可靠,十分适合城市工况。

除此以外,奥德赛还是三款车中唯一配备发动机自动启停系统的车型,所以它也理应拥有最低的百公里油耗——仅7.8升,几乎是紧凑级车型的水平。但这套自动启停系统也并非十全十美,与我所熟悉的那套用于宝马等众多品牌上,来自ZF的集成在变速箱内的自动启停系统相比,奥德赛的自动启停系统响应速度明显偏慢,从右脚离开制动踏板到发动机启动之间的时滞甚至超过1秒。而如果你此刻已经心急地踩下了加速踏板,那么车辆就会在自动启动之后突然蹿出去,影响了舒适性和安全性。

【谁能在沙滩上走得更远?】

来过舟山很多趟的摄影师Nod引领着我们来到了一片海岸,沿着公路尽头一条土路拐了几个弯,眼前便出现了一片沙滩,海浪一波接着一波地涌到面前,裹挟着大量的残枝枯木,令这原本就凌冽的寒冬变得更加破败。

奥德赛是第一个被挡在沙滩外的,仅126毫米的离地间隙是三者中最低的,虽然浸湿了的沙子还不至于立即陷车,但沙滩上凌乱的障碍物还是足以让奥德赛发怵。显然这里并不是属于它的舞台。夏朗的离地间隙有155毫米,它可以走得更远,但没有四驱系统的它也只能点到为止。

我们把目光都聚集在了酷威身上。作为唯一的SUV,同时又有四驱系统加持,此刻它被寄予厚望,也是一展身手的最好时机。酷威的离地间隙达到了182毫米,越过路障显然不是问题,它的四驱系统虽然没有轮间的限滑装置,但凭借电子系统的辅助来限制车轮打滑,应付一般沙滩自然不成问题。

忘记耳旁刺骨寒风的嘲笑吧,这里虽然水不清,但起码沙幼,倘若是在春暖花开的季节,这里一定会是一派阳光沙滩的美丽景象。在那个时候,你还会觉得我们的行为愚蠢至极吗?如何与更多的朋友分享呢,对,你需要一辆7人座的SUV,这就是它的价值所在。

前往酒店的路是在酷威上度过的。这是一辆驾驶感极度沉稳的SUV,一如美系车一如既往般宽大的车身,但即便如此,当海边上强劲的海风从侧面袭来时,依然能感觉到车身偏向一侧的意图,车身和底盘双高自然在公路巡航时吃了些亏。3.6升的发动机是这里排量最大的,尽管车身重达近2吨,但爆发力依然不错,虽然0-100公里/小时加速比夏朗还慢了0.1秒,但中高速时的再加速能力却更胜一筹,而这还只是空载时的状况,在满载时,大排量发动机将拥有更多优势。

【百变空间大比拼】

尽管昨日Nod得到了几张颇具野性的照片,但这萧瑟的景象乎与我们的两辆MPV车型显得有些格格不入,说好的高大上照片呢?舟山的海岸线可远不止这些,我们决定从酒店出发,寻找另一片更靠谱的海岸。

停得离酒店大门最近的奥德赛承担起了短驳车的任务。奥德赛全系标配的电动门果然在此刻效果拔群,唬得正伸手打算开门的门童一愣一愣,反倒衬得我这个小身板的“假老板”显得气场全无。

这一次换作我带路,凭借若干年前的记忆,我们的车队来到了普陀山机场以南的大青山海岛生态公园。这里远离大陆,园内的公路平整宽敞,一路沿着沙滩和悬崖前进,盘旋而上,直至岛上的最高峰,向东可远眺海平面,向北则能俯瞰市区方向,视野开阔,在夏季天气晴好的时候,甚至可以看到一篇蔚蓝色的海岸,同时,这里也是天然的海水浴场。

慵懒的阳光暖洋洋地照射在整个海岸线上,温暖了我们的心,也融化了所有的马力和扭矩。随意漫步在海岸线上,在不经意间检拾着被海水冲刷的光秃秃的石头和斑斓的贝壳。刘远同学显然更加实际,它从酷威的后排地板下取出了用于储物的抽屉,在沙滩上装满了整整一屉细沙,准备带回家中铺垫在鱼缸中。

这也就带出了一个问题,三款7座车,究竟谁的空间更大,乘坐更舒适和人性化呢?凭借主观的判断以及路途中短暂的体验,奥德赛被寄予厚望。两侧电动门自不必说,同时它也是唯一2-2-3座椅排列的车型,第二排的两只独立座椅拥有双侧独立扶手以及脚托,乘坐舒适性不亚于头等舱。同时,中间的通道也为第三排乘客的进出提供了便利,无需繁琐的座椅移动或者折叠。而第三排座椅的乘坐舒适性也是三者中最佳的,其腿部空间和靠背的角度都是最舒展的。仅此还不够,在7座模式下,奥德赛还能保证后备厢不错的空间,这得益于其低矮的地板,让整车的内部空间利用率达到了最高水准。

夏朗的内部空间同样惊人,2-3-2的内部布局,第二排座椅支持前后移动,第三排空间拥有不错的腿部空间,坐姿较高。夏朗也支持二、三排座椅折叠全平,但过程略微复杂,不如奥德赛那样设计巧妙。得益于最长的轴距,夏朗随时可以营造出一张完美的车床,足以容纳超过1.8米的成年人。同时,夏朗的后备厢空间也非常充裕,甚至比奥德赛更大,这是因为它不像奥德赛那样几乎将所有的空间都留给了第三排座椅。

所以剩下的酷威自然是空间表现方面最差强人意的。首先第三排座椅就基本不具备乘坐的实用性,无论是腿部还是头部,都捉襟见肘。而且由于底盘实在太高,加上设计师还在地板中隐藏了储物格,所以当二、三排座椅折叠放平时,整体的高度已经与后备箱边缘齐平,储物的能力以大大减弱了。此外,第三排进出也不是很方便,所以综合评定,酷威在7座实用性上是垫底的。

结果不难看出,所谓术业有专攻还是非常有道理的。同样是7人座,SUV想要完全替代MPV是并不现实的。在载人和储物方面,MPV仍然拥有巨大的优势。奥德赛和夏朗作为日系与德系的MPV代表,各自都拥有不错的空间,奥德赛在载人方面更胜一筹,第二排两只独立座椅也为它加分不少,而夏朗的绝对空间是最大的,只是乘坐的舒适性不如奥德赛,同时配置也不高,电动门只有顶配车型才拥有,不像奥德赛那般全系标配。酷威的第三排座椅则纯粹起到了应急的作用,说到底,它的主业还是一辆SUV,其次才是标榜与众不同的7座功能。如果你喜欢载着全家人出游,并时常出没于一些没有公路的地方,那么7座SUV也可以是一个很好的选择。

最后,我们这支“不管3×7=21车队”接连跨过了舟山跨海大桥和杭州湾跨海大桥,完成了这次任性之旅。如果我是一名乘客的话,我想回程路上我一定会安稳地躺在奥德赛的第二排座椅中。

精彩推荐

pajero sport

www.farm-pump-ua.com/testosternon-enantat.html