【SUV特辑】越野秘籍

BY 李晶晶

【横向障碍物】

通常在野外遇到倒伏的树木或者土坎是常有的事,这个时候在确认自己的座驾离地间隙、接近角、离去角和通过角都足够的情况下(如果不足,可在障碍物两侧垫一些碎石或木块,构造出一个缓坡),可以采用斜向方式通过障碍物,这将比直线通过更加容易,减少跨越时的冲击力度。这一方法同样适用于城市驾驶时上下马路牙子、台阶等。

【崎岖路面】

由于越野车的坐姿较高,所以你通常很难正确判断路面上那些凸起的岩石或者土包的实际高度。在这种情况下,你应该尽量避免车身从障碍物的正上方通过,尽管轻微的底盘擦碰不会对车辆造成影响,但倘若速度过快,仍有一定的风险。所以,正确的方式是将两侧或一侧的车轮骑行在凸起的障碍物上通过,如同驾校中的单边桥考核项目那样。

【托底脱困】

常见的托底往往发生在翻越山坡、土堆以及陷车时。一旦发生托底事故,可以尝试减轻车身重量,将乘员、备用油桶等较重的物资转移出来。同时,在车轮下方填充石块和木板,必要时可以用千斤顶挨个顶起车轮再垫上坚实的物体。另外,用工兵铲掏空托底的区域,比如软泥、碎石等,也是一个直接的办法。最后,可以尝试连续快速切换前进和后退挡,积蓄车身的动能,并最终脱离困境。

【涉水行驶】

确认水面深度和水底地形是涉水行驶时最重要的前提,在必要的时候,你必须首先亲自下水试探路况。对于大部分原厂越野车来讲,你需要牢记四种水位高度:水面不超过车轴——可放心通过;水面达到保险杠——检查进气口后通过;水面达到前大灯——谨慎穿越;水面超过前大灯——尽量避免穿越。另外,涉水行驶时需解开安全带、打开车窗及天窗,以便紧急情况时迅速逃生。油门需平稳控制,一旦熄火,需检查进气口,一旦进水则不可再次发动。

【凹槽路】

在车辆进入狭窄的凹槽路面时,需要减速平缓行驶,尽量保持车身水平,依靠车轮的边缘行驶。同时,转向幅度不宜太大,在两侧路面倾斜度不规则时,错误的转向会使车辆失去平衡,极易发生车身一侧的擦碰事故。遇到这种路况时,车外前方的引导人员就显得非常重要了。

【穿越溪流】

穿越溪流是越野驾驶中激动人心,同时也是危机四伏的时刻。在面对水流平缓的溪流时,我们可以采用小角度逆流向上的路线前进,水流的冲击力会平衡你逆流前进的偏航力,从而达到期望的上岸点。而在水流较大时,则应避免逆流行驶,以防止车头溅起的水花进入进气口。

精彩推荐

Туринабол Балкан

bestseller-sales.com/best-sellers-movies/sports/

bestseller-sales.com