【汽车颜色】揭秘车漆诞生全程

BY 李晶晶

穿梭于多个国家;游走在各种画展、艺术设计展、服装展之中;拿出一个土豪金的苹果手机,跟你谈的是黄灿灿的手机壳,盯着一个名牌包包,更多关注的是包包上一个泛着幽蓝色的小部件;常常出没于国内外的各大车展,当别人聊着这款车的动力、配置时,在她眼里看到的是这款车的喷漆颜色、运用的内饰材料以及处理工艺…这就是标致雪铁龙亚洲研发中心,色彩与装饰设计高级经理张港霞寻找灵感的过程。

北京车展前夕,我和张经理通了一次电话,当时的她正在参与一个宣传视频的制作,宣传片中的车是标致雪铁龙(PSA)这次在北京车展上将要进行全球首发的一款标致概念车。在聊到这款概念车的时候,张港霞显得特别的兴奋:“这次在北京车展的亮相是全球首发,能够参与到这款车的设计工作当中,并提出许多自己的想法,实在是一件令人自豪的事。”张港霞进一步表示,这款概念车的设计当中融入了许多清新典雅的中国气质,体现了中西合璧的汽车设计理念。

中国汽车市场日趋受到国际车企重视,现如今,汽车大佬们不仅将概念车放在中国首发,甚至整个汽车产品的设计过程也被搬到了中国,而中国元素正在成为汽车设计中被重点考虑的一环。

2008年,随着标致雪铁龙上海研发中心的成立,张港霞开始负责PSA旗下标致、雪铁龙、DS三个独立品牌的中国项目的色彩与装饰设计工作。2013年,当土豪金受到中国消费者追捧时,PSA适时地推出了一款DS5概念车,并给它闪亮的车身颜色起了一个好听的名字——金珍珠。

今天我们看到的这款金珍珠版的DS5,它金色的车身,在展出时可谓是瞬间惊艳全场,但无论是金珍珠,还是其他颜色的车身,台上瞬间的秒杀,台下却经历了漫长的研发和设计过程。

首先是确定颜色。大千世界中,色彩之丰富,不是简单地用红橙黄绿青蓝紫,几种颜色就能概括的。同是红色,不同的艳丽程度,不同的明暗程度却可以诠释截然不同的色彩表情。因此,不同的品牌,根据其产品定位,以及车型目标消费人群的特征会非常谨慎地选择车身颜色,既要考虑到品牌视觉传达的一致性,又要满足目标消费者的偏好需求。比如PSA的经典蓝色,运用到PSA的不同品牌上会呈现出丰富的变化。“DS品牌系列车型的蓝色深邃而神秘,会随着光线的变化而呈现出丰富而细腻的质感。而标致品牌所运用的蓝色,则更加轻盈通透充满未来科技感的张力。”张港霞说。

设计师们在根据产品定位确定了一种颜色后,会与油漆供应商一起将这个颜色调配出来,并把它喷涂到不同的三维型面上,同时放置在不同的光线和环境当中,通过反复的验证和调整直至最终找到一个令人满意的外观效果,而用这个油漆配方制作成的外观样板就是所有后续开发工作所要参照的设计标准样板。

“接下去,新油漆将经历了一系列严格的实验室物理性能认证,然后再喷涂在实车车身上或者车身局部零件上,接着送到各种极端的环境下接受长达10个月的暴晒测试。根据所收集到的变化数据,来判定这个新油漆是否合格,或者是否还有通过调整工艺以及配方进行优化的可能性…”张港霞向我娓娓道来。而上述全部过程的完成,即一款颜色从最初被设计出来到最后运用到量产车身上,整个流程需要耗费长达近两年的时间。

此外,颜色的定制化设计,也正在成为未来的一个发展趋势,这也将进一步考验各大主机厂以及产品设计师门面对消费者时的“察言观色”能力。

精彩推荐

gas-energy.com.ua

дешевый хостел киеве

постель полуторная купить