星条旗下的无冕之王 2014款雪佛兰科尔维特Stingray

BY 赵莹

 

第七代科尔维特敞篷车的出现不会让人觉得奇怪,因为这款车早就在雪佛兰的产品线中找到了合适的位置。不过,它的登场时间却比以往来得更早一些。在C7轿跑版发布后不到2个月,也就是今年3月初,科尔维特Stingray敞篷车便在充满高贵和时尚气息的日内瓦车展上与世人见面了。

 

在如今的新车销售中,敞篷车仅占百分之一。从历史销售数据看,科尔维特的敞篷版要占其整体销量的四分之一。这样的业绩显示出了科尔维特敞篷车非常良好的销售状况。雪佛兰宣称,新款C7 Stingray敞篷车在年底上市之后,依然能保持如此销售水准。不过,数据依然无法诠释敞篷版对整个科尔维特传奇的重要性。我们的答案是:它的精神与生俱来。

在科尔维特经历的最黑暗十年里(也是全美汽车业最惨淡的时期),科尔维特敞篷版销声匿迹。但也就是在那个时期,一辆喷有橙黄色的火焰涂装,发动机舱锯齿般拱起的科尔维特出现在电影《Corvette Summer》中。

第一款科尔维特就是一辆有着“火箭”时代夸张尾鳍的敞篷双座跑车。随着逐年改款,配有高性能齿比的手动变速箱和燃油直喷V8发动机的车型相继出现,但敞篷车仍是唯一的车身形式。直到1963年,第二代产品登场之时,科尔维特才开始提供轿跑版本。它就是大名鼎鼎、线条独特的科尔维特Sting Ray轿跑车。

视线回到第七代产品。与它的轿跑兄弟一样,科尔维特C7敞篷车拥有着严肃的面容,乍看上去有些僵硬,其实这种感觉与车身颜色不无关系。此次通用提供了一台深灰色的拍摄车,这并不利于展现它的运动气质。要是披上明亮的颜色,这种僵硬感会有所减弱。

星条旗下的无冕之王 2014款雪佛兰科尔维特Stingray

和最近两代车型相比,科尔维特C7敞篷车基本保留了箭头版的车身造型。然而不同于C5和C6 ,C7看上去并不那么“丰满”。它的腰线具有强烈的雕塑质感,从车头中央延伸出来的两条脊线,沿着发动机舱盖逐渐向外扩展,掠过车门边缘后又慢慢收拢,直到后备厢末端的尾翼上。另一组平行脊线则位于车辆正中央,穿过驾驶舱后延续至后备厢上,构成前后呼应。在车尾造型上,不同于前辈那简单的“纯平”设计,C7车尾采用弧面,线条也更为复杂,因此看上去并不像老款那么粗犷。不过,C7的车顶收纳机构却和C6基本一样,被巧妙地安置在座位后方凸出的面板之下。

 

C7敞篷车的车顶由三层布料构成,手感顺滑。按照雪佛兰的说法,新款布料软顶的隔音效果比老款的五层布料更好。测试车的棕褐色车顶,与内饰风格相统一。不过雪佛兰更愿意把该配色称作Kalahari,因为它不是纯色,如果细看,你会发现里面融入了细小的花纹。除了棕褐色,新车还有灰色、黑色及蓝色的车顶可供选择。

星条旗下的无冕之王 2014款雪佛兰科尔维特Stingray

相比C6,科尔维特C7开启车顶的操作方式更加简便。驾驶者只需按下按钮,车顶便在电动机械装置控制下,收入座椅后方的隔舱内。更加简便的是,利用遥控器同样可以远程控制车顶开启。不过,闭合车顶的动作却不能利用遥控器完成。我们猜测,这样的设计可能是出于防夹事故考虑。

星条旗下的无冕之王 2014款雪佛兰科尔维特Stingray

毫无疑问,C7敞篷车的内饰延续了轿跑车的设计,整体水准较老款有明显提升。车内用料手感良好,C6那奇怪的塑料装饰件在C7上不见踪影。车载信息系统的反应速度也不再是“马后炮”。C6上让人失望的座椅,如今被皮革包裹的“竞技运动”座椅所取代,提供有力的支撑,舒适性也有所改善。

雪佛兰还称,新款科尔维特的尼特值更高。他们意思是,仪表盘和中控台屏幕都比以往更亮。何为尼特值?尼特是个物理单位,表示光的单位面积强度,尼特值越高,亮度越大。雪佛兰表示,C7的仪表盘亮度为650尼特,中控台屏幕是1000尼特,这让科尔维特成为量产车中“最亮”的车。相比仅为250尼特的C6多功能屏幕, C7的屏幕在阳光下更便于驾驶者读取。

读到这里,或许你已经注意到,这篇文章还没有提及科尔维特敞篷车的结构、底盘或者传动单元。理由很简单,这些都和轿跑版本极其类似。与C6所采用的钢制空间车架不同,C7敞篷车的车架大梁大多由铝制铸件、冷轧件以及通过液力成型的结构所组成。而与C7轿跑车相比,敞篷车增加了可折叠的车顶和驱动电机,但并没有因此改变框架结构,因而整体重量也与前者保持在相同水准上。

轿跑车所搭载的6.2升LT1 V8发动机同样被搬到了敞篷车上,这台发动机预计能输出450马力及610牛·米,与之相匹配的可以是具有主动转速配合功能的Tremec TR6070型七挡手动变速箱,或者是在北美更受欢迎的Hydra-Matic 6L80型六挡自动变速箱。前后轴均采用带有横置复合弹簧的长短臂独立悬架,Brembo盘式制动器和米其林Pilot Super Sports运动型轮胎也原封不动地出现在C7敞篷车上。若选购Z51套件,还可在此基础上加装磁流变减震器。雪佛兰同时强调,敞篷车的悬架调校与轿跑车的完全一样,这意味着敞篷车不会牺牲动态性能表现。尽管敞篷版科尔维特比轿跑车少了后翼子板上的进气孔,但是通过车底下的引流槽,敞篷车同样可实现变速箱与差速器冷却的功能。

虽然市场定价尚未公布,但我们揣测,C7将保持C6的定价策略,敞篷车比轿跑车高5000美元。那么C7轿跑车售价多少呢?我们也不知道。不过如果你已经准备好57500美元,那你应该可以把它开回家。

精彩推荐

topobzor.info

Узнать как купить аккумулятор в днепропетровске по вашему желанию, недорого.
Был найден мной популярный сайт с информацией про аккумуляторы иста.