人人车的“破产”是一出好戏?

BY 郑烨

昨天,二手车汽车交易服务平台人人车“破产”的消息在互联网企业“裁员”消息中显得非常突兀。在微博和微信朋友圈,各种传言对于舆论的争夺极为激烈。

人人车的“破产”是一出好戏?

人人车的“破产”是一出好戏?

人人车的“破产”是一出好戏?

人人车的“破产”是一出好戏?

人人车的“破产”是一出好戏?

人人车的反应也极为迅速,显示出了其互联网危机公关的速度。先是发表了公开回应,然后人人车CEO李健发表了内部信。

人人车的“破产”是一出好戏?

当然,这个内部信很快就成为公开信,变得路人皆知。用一个词来解释这些传闻就是:战略调整。相当官方词汇。

但是,传言从来不是突然而至,也从来不会空穴来风。

 

因为2018年,人人车过的是相当艰难。

从汇集的资料来看,从2017年下半年开始,人人车就不断在传闻的海洋中惊涛骇浪地前行。

人人车的“破产”是一出好戏?

这张图虽然时间比较早,但可以看出,人人车在2017年9月之后每个月都是处于亏损的状态,10月份开始,几乎每个月都是2亿多人民币的亏损。

而这还是在9月底获得滴滴出行2亿美元的战略融资后发生的。显然,滴滴这笔十多亿人民币的投入只够人人车支撑到2018年初。

钱都烧到哪里去了呢?据说这笔投资来的时候是有条件的,滴滴明确要求人人车在2017年底(12月)交易量必须达到4万台,否则此轮融资尾款不支付。

为了达到这样一个目标,人人车迅速扩张,在各地设点招募人手。仅仅4个月,就使员工总数从2017年9月份的2000人左右飙升至10000人。

人人车的“破产”是一出好戏?

同时还请来了黄渤代言,据说广告费用达到7000万。而且还要投入10亿在广告营销商,提前抢占市场。

但巨额的广告宣投入并没有换来业务的飙升,业务增长乏力,刷单现象频出,并报出不少丑闻。

所以在2018年年初,人人车就已经传出大幅裁员、资金链断裂的传闻。

而且其2017年12月底的交易量只有3.3万台(不管是否有水分),并没有达到滴滴投资时的要求。但显然,由于滴滴出行有业务需要人人车的支持,在2018年4月份,滴滴出行跟着高盛、腾迅再次为人人车注入了3亿美元的资金。

人人车的“破产”是一出好戏?

从天眼查的信息中可以看出,这已经是人人车F轮的融资了。

按照投资界的惯例,F轮之后就要进入IPO阶段,如果冲刺未果,那么情况就非常不妙了。

 

资本从来不是仁慈的。

现在看来,从F轮开始,人人车的头上就悬着达摩克利斯剑了。特别是竞争对手是如此的强。

到F轮为止,人人车累计融资了7.6亿美元,而瓜子二手车在10月宣布获得近2亿美元C+轮融资,累计融资却达到了19亿美元。优信二手车更是在7月登陆了美国纳斯达克,成为二手车电商第一股,募资近2亿美元,而IPO成功之前,优信则是刚完成D轮5亿美元融资,累计融资达到10亿美元。

人人车的“破产”是一出好戏?

就如任何新事物创新竞争一样,网上二手车平台比的同样也是“烧钱”。而人人车在2018年10月开始就扛不住了,开始了“城市关停”。

到2018年11月初,人人车服务城市数量也从“超百座”缩减为75座了。那个时候,优信二手车的服务城市数量已经超过400座;而瓜子二手车的服务城市数量也已经超过200座。

而在宣传策略上,人人车还“乱了方寸”,发布了号称由数据分析公司尼尔森执行完成的《2018互联网二手车行业消费者研究报告》。“人人车以40%左右的市场份额占据行业第一,大幅度领先其他互联网二手车交易平台”成为该报告的结论。

但是,尼尔森却两次发布文章否认该报告,其声称该发布内容未经尼尔森核实、确认和授权,报告里数据的使用和阐释都未得到尼尔森授权和核准,要求人人车立即撤回并停止发布。

在这风雨飘摇中,人人车还在不断的自救。

人人车的“破产”是一出好戏?

2018年11月,人人车与中国工商银行、中国农业银行、北京银行、浦发硅谷银行及兴业银行北分五家银行达成战略合作,在资金、综合授信、金融风控、二手车支付、同业银行业务、投资银行业务等层面展开更多的合作与交流。

2019年1月,人人车宣布与海尔金控旗下海尔云贷、合生创展集团旗下链链好车、新加坡淡马锡控股和大华银行合资的InnoVen Capital(毅峰资本)达成战略合作,针对二手车的采购与销售及配套融资业务、买家金融服务、车源合作、汽车经营租赁与融资租赁等方面达成深度合作。

2019年1月21日,人人车与成都市金牛区人民政府签订人人车运营投资总部项目合作协议。未来人人车将在成都建立第二总部,搭建“北京—成都双总部”的运营体系。1月18日,人人车创始人李健还曾在其朋友圈表示,金牛区政府为人人车提供了40亿资金支持。

然而仅仅一个月后,“人人车破产”的传言就瞬间炸破了行业。

李健用“战略调整”回复了这次传言,并再次表示情况良好,售罄率、用户满意度等核心指标得到了明显提升。“在新战略的指导下,将启动平台化运营,对合伙人进行资金、场地、品牌等多方位的赋能。”

其提出的几大扶持和赋能举措包括:(1)成立8000万元的专项扶持基金,对合伙人进行资金赋能,定向帮助合伙人开展保卖等业务;(2)落地新零售门店,为合伙人提供场地、检测、定价、整备、金融、售后等一条龙服务;(3)加大品牌广告投放,构建从交易到维修保养、保险、延保的全方位生态。

看来,除非出现“官宣”,我们永远得不到真实的情况。

人人车的“破产”是一出好戏?

但是,网上二手车交易的可靠性、真实性与有效性一直被质疑。因为哪怕在二手车市场、实体店中,你都无法知道你想要的二手车真实状况,这种数据与信息不对称的问题一直在二手车交易中得不到解决,买二手车仍然需要碰运气,看人品。

而人人车本来提出的C2C是个不错的解决方法,但最后还是毁了。

二手车的春天究竟何时才能到来?

精彩推荐