“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

BY CAD

2018年12月15日,这是蔚来第二年举办“NIO DAY”,地址从上一届的北京五棵松体育馆转移到了上海东方体育中心。当天晚上上海下雨,门口排队入场的观众显得非常狼狈。也有没票的路人向黄牛打听:“真的有火星哥吗?”

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

也不知道是不是从罗永浩开始的这一现象,如今很多品牌的发布会都喜欢搞成一场带有宗教意味的集会。创始人在现场激情演讲,似乎只要是在一个封闭的场所里,PPT制作得足够精美的话,观众的情绪很容易就能被煽动起来。15日晚上的东方体育中心会场里,观众们坐得满满当当,因为来宾几乎都是受邀入场,所以大部分观众都是蔚来的员工、用户、媒体记者,总之就是蔚来的“朋友们”。

这是一场集体无意识狂欢。台上李斌的声音只要一提起来,台下就已经准备鼓掌了。声光电都配合着营造气氛,让人不自觉地认为自己身处一个牛逼的场合。尽管场馆里4G信号非常不好,很多人还是及时地发布朋友圈,对外传播自己激动的情绪。

回归冷静之后,我们总结了发布会上的10个看点。

 

雷军出场

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

作为蔚来的第一个投资人,雷军出现在现场,还道出一段不为人知的往事:“当时有一大波要造车的,80多个造车团队都找过我。所以李斌找我的时候,我一听又是造车的,感觉就是个骗子。”(李斌特地嘱咐媒体,标题里千万别出现“李斌是骗子”!)

蔚来创始人李斌当场送给雷军一辆新车——同一天晚上正式上市的ES 6。不过,两个小时之后雷军就在微博上宣布“抽奖送车”,许诺把这台ES6转送给一位幸运粉丝(网友感叹:就这么不想要嘛!)

 

ES8交车总数

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

发布会现场,李斌自豪地宣布,蔚来ES8的交付量已经达到9727台。此外,他还透露现场有一千多辆ES8聚集在东方体育中心,堪称全球最大规模的单一车型的聚会(在我国,好像聚集几千个广场舞大妈一起跳舞也可以创造一项纪录)。但是不得不说,交付了近千辆车,至少这个吹过的牛逼是实现了。

 

赞助小学

蔚来赞助了中国边远地区的一些小学,免费提供车辆给师生使用。当天有几位师生代表也被请到了现场,这是当晚最为感人的一幕。

 

狂热的车主

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

据说NIO APP有将近20万的日活,活生生把一个汽车社区运营成了互联网的体量,没有其他汽车竞品能与之相衡。李斌说他自己每天都要花好多时间在APP上与用户们互动。在发布会现场,我们也从大屏幕上看到了一些狂热车主的故事:有人开着ES8和妻子环行中国两万七千多公里;有人开着ES8一路从广州开到新疆深入无人区;甚至还有人开着ES8登上海拔5700多米的冰川,创造了“电动汽车行驶的最高海拔”吉尼斯世界纪录。

《名车志》编辑也遇到过“蔚来铁粉”,某企业老板,公司已在主板上市,也买好了ES8。被问及为什么会买这款车,他的回答是:“现在嘛,手机用华为,开车开蔚来。”——不知道他鞋子是不是穿飞跃。

 

ES6全球首发

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

在当晚的发布会上,高性能长续航智能电动SUV蔚来ES6正式上市。ES6采用高强度铝加碳纤维的复合架构,拥有4.7秒零到百公里加速性能,510公里超长综合工况续航里程和33.9米制动距离。此外,ES6分为基准版和性能版。基准版补贴前起售价35.8万元,性能版补贴前起售价39.8万元。

ES6采取个性化定制、按订单生产的模式销售,用户可通过蔚来App预订ES6,预计2019年6月起逐步交付。以上海为例,今年的政策,到手价能减掉6.75万,如果考虑电池租赁计划,那么一台ES6基准版最低售价只需18万。

 

电池升级

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

ES6最大的升级是把短板续航做上去了——升级的84kWh电池组,加上高强度铝加碳纤维的复合架构,再加上比ES8小一轮的尺寸,让ES6性能版的综合续航可以到510km;同时搭载永磁电机和感应电机,能实现百公里加速4.7s,制动距离33.9m。

而作为一直被很多人所担心的ES8续航问题,李斌也带来了解决方案:ES8将来也可选择升级到 84kwh的电池包。为此蔚来已经打造了可换电的平台以及灵活布局的快速换电系统,ES8的续航问题将就此得以解决。预计 2019 年第二季度公布具体升级方案,第三季度提供升级服务。

 

NOMI

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

PPT做得好全靠这个小家伙。李斌在舞台上尽情地“调戏”NOMI,下面的观众哈哈哈地笑。作为一款“富有情感”的语音交互系统,NOMI不仅增加了更多“萌萌哒”表情,还号称连雷军的英文都听得懂。

 

NIO HOUSE

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

提到“NIO HOUSE”又是一连串的数据:2018年,蔚来在中国已开业26家蔚来中心和体验店;2019年,蔚来计划建设更多蔚来中心和体验店,到年底总数预计达到70家。在已建成的G4京港澳高速公路换电网络基础上,明年蔚来还将根据用户需求,在更多高速公路部署换电站。在维修保养服务方面,蔚来已初步建成覆盖全国的保障网络。2018年底,蔚来在中国计划将建成超过160个服务网点;2019年,蔚来服务网点预计超过300个,服务能力进一步提升。

有人说,蔚来之所以有一批狂热粉丝,就是因为它对用户特别特别好。

 

NIO PILOT

其实这个部分比较匪夷所思。到了这个阶段,对智能电动车有点了解的人都懂,有没有车和有没有自动驾驶能力,完全是两种产品力。发布会现场观众的反映也印证了这一点:PPT刚放出NIO Pilot这行字,现场就爆发出巨大的欢呼。然而除了意料之中的ES6全系标配自动驾驶硬件之外,李斌对这方面几乎只字未提,他仍然只说已经开放部分功能,至于什么时候开放完整的NIO Pilot?NIO Pilot将达到什么样的水平?不知道。

我们知道的只有这些:

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

 

Bruno Mars

“蔚来日”:一场昂贵的发布会和它的10个看点

当保安陆续进场的时候,你就知道巨星要登台了。发布会结束后,11座格莱美获奖者Bruno Mars登台献唱半小时,把全场的气氛推向至高点。照这个阵势,蔚来明年考虑一下邀请Taylor Swift呗?

 

写在最后

2018年,对蔚来汽车来说应该是成立至今最重要的一年。这一年,蔚来完成了生产、交付、服务的整个流程环节,并成为了中国造车新势力中第一个上市的企业——虽然一路遭受不少质疑。李斌曾私下里叮嘱媒体们:“现阶段别说蔚来亏损,麻烦说是在投入!”好的,蔚来的未来,我们拭目以待。

精彩推荐

https://generique-sildenafil.com

полировка автомобиля киев

шумоизоляция автомобиля киев