我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却是林肯领航员在新疆

BY 万湑龙

我最近一度沉迷于《荒野大镖客2》的世界之中。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

这当然和游戏的出品质量以及各种各样有趣的游戏细节有很大关系,但终究让我难以自拔的,是那令人着迷的时代色调。在南北战争之后,在世界大战之前。在那片被各种影视作品和小说塑造过的、已经弥漫着浓重的英雄主义氛围的世界里,充斥着被时代巨轮碾过的悲情人物、蒸汽朋克式的机械风云,以及无比广阔和苍凉、但同时潜藏着顽强且凶恶的神秘土地。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

虽然《荒野大镖客2》的故事发生在美国南部,但制作方曾透露过,为了创造出这片百年前的游戏世界,游戏编剧们把历史上著名的西部片看了个遍。为什么这种类型片会让人无比着迷?有本名为《电影批评》的书里说:“西部片作为美国自身的民族“创世”神话,它尝试负载的是暴力血腥的殖民史实与善良的欧洲移民开垦新大陆荒原的自我叙述之间的矛盾。 因此,一个置身在法与非法间的西部英雄应运而生。”

说白了,这片土地充满了能够容纳戏剧冲突的矛盾,也有足够的空间去塑造一个英雄形象。

不知道大家有没有注意过这些西部片中的火车。在那个时代,火车不只是一个交通工具那么简单,他是那个时代贵族们跨越整个美国的最重要介质,也是那个时代机械文明所创造出的豪华感炫耀自己华美的关键道具。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

虽然豪华蒸汽列车的时代也已经被扫进了历史的故纸堆,但是这种在交通工具上塑造豪华的习惯被美国人继承至今。上世纪六七十年代,美国车塑造豪华的水平的中兴给后世留下了无数汽车艺术的杰作,那种豪放但又充满细节美感的设计似乎只能出现在那个不计较车身尺寸的年代。而当我们站在当下满溢着环保和社会政治正确的年代,能够真正将那种美感体现出来的车型,已经凤毛麟角。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

林肯领航员Navigator就是那个特例,无数精美的镀铬,不在意尺寸的挥斥奢华都像是一个深刻的烙印,把我们拉回半个世纪前,甚至是一个半世纪前的美国。而在我看来,能够将那种恢弘的美感所轻松容纳得下的地方,也就只有同样气势磅礴的西部。

所以,当我开着这辆车行驶在新疆的时候,会产生一种错觉。感觉眼前飞扬的沙粒如同播放西部片时的粗粝底片。而雪山之下、草原之上的场景,和我最近在玩的《荒野大镖客2》似乎出自同一个美学体系。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

徜徉入天山峡谷之中,独有的红褐色巨型山体,在阳光照射下呈现出火红、金黄等多种颜色,光彩夺目,让人忘记这条山间公路的险峻。独库公路五分之一的路段底下是高山永冻层,三分之一的路段四周是万丈悬崖,超过一半的路程海拔在2,000米以上。在这条公路上疾驰,犹如在云端穿行,而在全新林肯领航员Navigator的轮辙之下,严峻考验皆轻松化解。

搭载3.5L双涡轮增压V6汽油直喷发动机,全新林肯领航员Navigator可迸发出415匹马力与670牛·米的强大扭矩。全新的10速自动变速器,在增强一挡起步性能的同时令整体换挡体验更为平顺、灵敏,车辆的燃油经济性也得到进一步提升。首次采用的轻量化高密度铝制车身在降低整车重量的同时有效提升整体车架的坚固性,也赋予整车更加完美的座舱静谧性。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

独库公路的旅途,最惊喜的或许就是与“翡翠王国”——巴音布鲁克草原不期而遇。在这雪山环抱中的世外桃源,星罗棋布、千回百转的大小湖沼连成“九曲十八弯”,似仙女在绿野上一气呵成的画作。而全新林肯领航员Navigator的流畅线条,如云朵边缘的弧线,媲美大自然的鬼斧神工。

行经此地,就算拥有再风驰电掣的马力,你也不会舍得多踩一脚油门。这个中国最大的高山草原是上帝的宠儿,承载着太多美好:交错的河谷、茂密的森林、肥壮的牛羊、漫山的野花交相辉映,令人目不暇接。一旦低头查看时速、导航等信息,一帧帧绝美画面便会悄悄溜走。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

但若驾驶全新林肯领航员Navigator,则完全无此烦恼。HUD抬头显示功能采用DLP光处理技术,不仅显示面积大、亮度高、显示内容丰富还可进行个性化定制。系统会自动根据当前的行车状态展示相应内容,只将你关心的一切投射到前挡风玻璃,令你无需转移视线,在酣畅驾驭间将美景尽收眼底。

作为“纵贯天山之旅”最舒坦的一段车程,巴音布鲁克草原到那拉提之间的三小时必定是用来享受的。若视觉享受还不尽兴,就让牧歌伴你一路前行。全新林肯领航员Navigator的座舱静谧性极佳,一关上天窗,风噪、路噪即被ANC增强式主动噪音控制系统收服。一键开启音乐,Revel® UltimaTM顶级音响系统自带的20个扬声器默契协作,剧院VIP席位般的听觉享受即刻拥有。第三代SYNC多媒体通讯娱乐系统搭载10寸触控液晶显示屏,更配备车载4G Wi-Fi功能,让你在驰骋于美景中亦随时与世界保持互联。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

全新林肯领航员Navigator的人性化领先科技配置远不止如此,除最新的无线手机充电功能和全车多达12个的充电接口外,带30向调节功能的前排尊享全体感座椅可紧密贴合你的任何坐姿,并通过按摩功能缓解旅途劳顿,带来舒适享受,陆地出行的巅峰体验莫过于此。

我玩着《荒野大镖客2》,脑子里却全林肯领航员在新疆

所以在结束这趟旅程时,我发了一条朋友圈——我坐领航员穿越天山的感觉,就像是坐在影院VIP座椅上看了一部超长的西部片一样。这次旅行让我将脑海里对西部的两个明晰的概念打通了连接——一个是中国广袤的而神秘的西部,一个是我们在电影、游戏和小说中了解的,物理距离和我们相差万里,但好像又更加熟悉的美国西部。

所以,当我拿起PS4手柄准备进入《荒野大镖客2》的游戏世界时,满脑子都是这次旅行的影子。

精彩推荐