为什么鸟总是在你的车上拉屎?

BY 刘涧村

如果我去买一辆车,实在不知道买什么颜色,那么我会选择白色。当然选择白色可能还有其他理由,比如:白色的耐看,白色的历久弥新,白色象征着一个人的纯洁,白色让小车显大,白色让大车显得很温柔。

根据一份不知名的调查报告称:不仅在中国,全世界人民买车时的颜色选择大概如下:

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

白色是如此之多,以至于一眼望去马路仿佛是白色的海洋,再混进去了一些杂色,一方面你买到了心仪的白色车款,另一方面鸟儿们也很开心呢。

 

为什么大部分鸟喜欢在白色的车上拉屎?

因为小部分的鸟不喜欢。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

这里有一份来自美国《国家地理频道》的研究:

我们都碰到过这样的事:花了整个周日的下午把爱车洗干净,结果天上却掉下———鸟粪。

布里斯托尔大学的查尔斯·韦斯特和利亚姆·乔德瑞认为鸟或许的确是挑出某些车辆,给予特别关照的。在这个念头的驱使下,他们召集了40位大学同事,在一天内调查了1700辆车,寻找鸟粪。他们设计出简单的图表,在车辆颜色旁边填上鸟粪的数量,最后得到了出人意料、但准确可信的结果。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

结果是白车最容易被海鸥选中。布里斯托尔的鸟出人意料地喜欢白车,其他颜色都很难让它们感兴趣。难道鸟能像人类一样分辨车辆的颜色?让我们认识一下鸟类行为专家、布里斯托尔大学教授卡特希尔。

卡特希尔教授认为,人眼不如鸟眼,因为人眼只对三种颜色有反应,那就是红色、绿色和蓝色。而鸟眼能感应第四种颜色的光———紫外光。这意味着它们的可见区更广,它们能看到超出人类想象的颜色。但这还是无法解释它们为什么专门挑白色的车下手?

卡特希尔教授说:“我猜,与其说鸟专挑某一种颜色的车、不如说人会根据车的颜色选择不同的地点停车,比如说,他们常把车停在椋鸟筑巢的树下,或海鸥栖息的建筑物旁边。”

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

为了确认卡特希尔教授的停车理论是否有道理,研究者做了一个实验。他们用两个垃圾桶代替汽车,一个黑色、一个白色,放在有来自全球的海鸟的一座鸟园内,看看哪个垃圾桶更能吸引鸟来排泄。

结果在一个星期后揭晓:黑色垃圾桶有三团鸟粪,白色垃圾桶有七团。卡特希尔教授说:“我真的非常惊讶。那说明这种说法真的有可能。”

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

假设鸟真的专挑白车,下一个问题就是为什么?我们认为海鸥把白车看成必须用粪便攻击的巨大敌人,但教授对这个说法表示怀疑。教授认为,有些鸟确实会把粪便当做防卫武器,但通常海鸟还会加上呕吐物。它们会把粪便当做炸弹来用。

虽然统计显示,白车比较容易被鸟粪攻击,但其背后的原因仍然需要通过科学进行探讨。

 

哪些地方是鸟屎重灾区?

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

首先在停车时尽量避免停在茂密的大树下或者电线杆旁边,因为这些地方都是鸟儿比较容易聚集的地点,如果它们正好又在叽叽喳喳吵架,其中一只因过于激动,没有把持住将所以存活一次喷出。如果自己的车位不能避免大树、电线杆等,也可以为车子套上车套,不过这种都是需要长时间停车才会做的,一般情况下应该也不需要这么做。

 

拉都拉了,又该怎么办?

任性的你当然不会管它,后果看起来也不会很严重嘛。我们先分析一下鸟屎的成分,鸟屎,即飞鸟的排泄物,精确来说,是鸟屎与鸟尿的混合物。鸟类无膀胱,直肠也很短,为了减轻体重,适应飞翔,鸟尿会随粪便频频排出体外,而鸟尿的主要成分并非尿素而是尿酸,鸟尿在体内水分被重新吸收之后尿酸就会浓缩成半固态装的白色浓缩物排出体外,所以说鸟屎中腐蚀性最强的还当属尿酸。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

至于尿酸浓度,那就要看鸟儿的身体状况了,如果它今天吃了一顿火锅,有点上火加干燥,那么鸟屎的腐蚀性还是很大的,而且鸟屎干了之后又很难清理,尤其是漆面大片的鸟屎污染,想要处理可要费点劲了。我们唯一能做的就是当一个佛系的车主。来了便是客,哪怕给车拉上屎,那也是鸟的礼物,属于大自然的馈赠,理应好好款待。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

而如果你属于另一类,那么就要马上从后备箱抽出漆面清洁剂,将其喷洒在沾有鸟粪的车漆或车窗上,再附上湿润的纸巾或抹布,稍待几分钟等其软化后擦拭掉即可。有时候由于鸟粪经过烈日的暴晒变得很干、很硬,需要多花些时间用水浸泡、润湿,切记不可硬来,不然随着鸟屎的脱落,它还会带走你一块车漆作为代价。总之,对于粘得很牢的鸟粪千万不要硬抠,以免刮花。在车窗上坚硬的鸟粪也不要用雨刮器强行刮扫,以免加速雨刷橡胶条的老化。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

前面说了一大堆,开白车的不要过于悲愤,因为其他颜色的也可能中招。毕竟鸟是不可控的动物,哪天你的车真的中了鸟屎,你只需要这样安慰自己:总比下图好吧。

为什么鸟总是在你的车上拉屎?

精彩推荐

https://fiat.niko.ua

avrora-trans.com

best-drones.reviews