第一辆挂9AT还带四驱的1.4T SUV!保命这事Jeep从不玩笑

BY 宋文婷

Jeep指南者的车型配置单里突然多了两列:家享&臻享四驱版。1.4T发动机+9速手自一体变速箱,关键还挂了四驱!不是改款也不是换代,就是多整了两款车型出来。这可能是目前第一辆1.4T排量但动用到9速变速箱的车了。

7速双离合☞9速手自一体

 

目前知名度最高的9速变速箱有仨:奔驰9G-TRONIC、采埃孚9HP以及通用的9T50。Jeep指南者用的就是采埃孚的9AT变速箱。

在发动机和底盘悬架都不改变的情况下,给变速箱“+2挡”(其实是不同变速箱)的意图,最直白解释是:一来在低挡时传动比更大扭矩爆发更猛烈,SUV在意扭矩会比在意输出功率要多一些;二来换挡落差小平顺性进一步提升,简单来说就是省油。

把Jeep指南者1.4T+9AT车型扔进广州周五的市中心,我驾驶风格比较激进,走走停停实际测下来的油耗在8.7L/100km,最明显的感觉其实是换挡时搭载9速手自一体变速箱的指南者,似乎更从容并且应手。

非常路段,就该四驱车上

 

笔墨的重点,其实想落在四驱这个点上。熟悉Jeep车型的人一定知道,“大哥”大切诺基的四驱系统里挂有7种路况驾驶模式,“小弟”指南者保留了四种:自动、雪地、沙地以及泥地。

我个人解读是,指南者毕竟还是城市SUV用车需求为主,但外挂着Offroad能力,一来是非常路况真就是保命 ,再来对喜欢在北方冰雪天撒野,或是西部地区多高低起伏山路地段是很有必要的。

毕竟它是Jeep!在四驱这件事上同级里的表现必须是最专业的。所以就拿挂了四驱的1.4T的指南者去亲身试一下涉水、爬坡、交叉轴还有斜坡这些路况。

指南者的最小离地间隙接近20cm,所以普通涉水路段(大暴雨路况)轻松过,但也因为积水会让你看不清路面是否有坑or颠簸,机械的自适应减震器会帮过滤掉很多颠簸提升舒适度的。当然,平整路面也相应会过滤掉一些路感。

而涉水后的非正常路况上台阶,我把车挂沙地模式,差速器立马锁止车身有一个50:50的前后轴分配,轻而易举就爬上了台阶。而当你进行上下爬坡时,30°的接近角和33°离去角加上上坡辅助系统,不是太陡峭的坡度都没问题,当然1.4T车型上并不标配陡坡缓降系统,所以车速一定要慢。

接着是过交叉轴,我故意踩了刹车就是避免是因为车子惯性冲过了交叉轴而不是靠指南者本身的能耐。当车轮空转和打滑的时候电子限滑介入工作真能起到辅助作用,当然也得有一定驾驶技术配合,轻松通过交叉轴。

指南者的四驱是适时四驱,和自家的牧马人是不能比,但对比同级SUV真心是很可以。

最后说说价格:四驱车肯定贵过两驱车,9速手自一体变速箱的成本肯定高过7速双离合变速箱。之前,前驱18万上下的指南者据说月销量都过万了,四驱版官方透露预售价在20万以内诚意再次到位。

Jeep在造四驱系统这事上是专业的,你可以不用但不能没有,大风大雨大雪大冰雹的,关键时刻就是真保命了。

精彩推荐

http://tamada.ua

шины премиори

Зимние шины